jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Александр Колеватов - биография и фотография (3)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/247808.html

https://jurikan.livejournal.com/248147.htm

Перемещение Колеватова из Москвы похоже на бегство, ну, или, скажем, на срочную эвакуацию. Обратите внимание на строчку из документа: уволен из почтового ящика 24 сентября 1956 года. Это означает, что Колеватов практически весь сентябрь трудился в Москве. А как же учеба в УПИ? Он же переводился на дневное отделение, занятия, по логике вещей, начинались 1 сентября.

Москва, 1956 - скромное обаяние столицы. Фото: Гугл.
Москва, 1956 - скромное обаяние столицы. Фото: Гугл.

Такое ощущение, что до какого-то сентябрьского дня все двигалось своим чередом, а потом внезапно произошло нечто такое, что заставило Александра круто изменить свою судьбу. Допустим, его перестала устраивать работа, конфликт с начальством, условия труда... Выход простой — уволиться и затем устроиться на новое место. Допустим, Колеватова перестал устраивать столичный институт, в котором он занимался. Выход простой, см. выше. Но Александр в этой ситуации принимает совершенно нестандартное решение — вернуться в родной Свердловск.

Как ни крути, а данный вариант — признание в серьезном поражении. Хотел покорить Москву — и не вышло. Сдался, не стал больше штурмовать столичный бастион. Когда кто-то утверждает, что Колеватов соскучился по родным уральским пейзажам, слушайте, это даже не смешно. Приезжай сюда в отпуск и наслаждайся малахитовыми шкатулками на полную катушку. Новое задание от КГБ как штатному или внештатному сотруднику? Совершенно не похоже. Уж при таком варианте Колеватов прибыл бы в Свердловск к 1 сентября, чтобы не вызывать лишних вопросов.

А вот какая-то ситуация с иностранцами и с секретным заводом, где работал Александр... Да, вполне вероятно, что понадобилось экстренное удаление свердловчанина из Москвы, чтобы прекратить ненужные контакты, чтобы госбезопасность могла успешно завершить какие-то свои дела, это, пожалуй, да... То есть, на мой взгляд, Колеватов случайно мог попасть в некий переплет. При этом ему могли сказать следующее: поучись на родине, закончи институт, а потом приезжай в столицу, мы тебе подыщем подходящее место. При таких условиях, Колеватов, спокойно покинул бы белокаменную, не терзался бы и не испытывал душевных мук. 

Я написал все это и уже собирался добавить последний абзац про фотографию, как что-то меня остановило. Достал папки с материалами о дятловской истории, стал рыться в собственных архивах и вдруг наткнулся на нечто удивительное. Это нечто заставило меня по-другому взглянуть на Александра Колеватова.

Подробнее — в следующей части.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.