Categories:

Юрий Комягин: Александр Колеватов - биография и фотография (3)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/247808.html

https://jurikan.livejournal.com/248147.htm

Перемещение Колеватова из Москвы похоже на бегство, ну, или, скажем, на срочную эвакуацию. Обратите внимание на строчку из документа: уволен из почтового ящика 24 сентября 1956 года. Это означает, что Колеватов практически весь сентябрь трудился в Москве. А как же учеба в УПИ? Он же переводился на дневное отделение, занятия, по логике вещей, начинались 1 сентября.

Москва, 1956 - скромное обаяние столицы. Фото: Гугл.
Москва, 1956 - скромное обаяние столицы. Фото: Гугл.

Такое ощущение, что до какого-то сентябрьского дня все двигалось своим чередом, а потом внезапно произошло нечто такое, что заставило Александра круто изменить свою судьбу. Допустим, его перестала устраивать работа, конфликт с начальством, условия труда... Выход простой — уволиться и затем устроиться на новое место. Допустим, Колеватова перестал устраивать столичный институт, в котором он занимался. Выход простой, см. выше. Но Александр в этой ситуации принимает совершенно нестандартное решение — вернуться в родной Свердловск.

Как ни крути, а данный вариант — признание в серьезном поражении. Хотел покорить Москву — и не вышло. Сдался, не стал больше штурмовать столичный бастион. Когда кто-то утверждает, что Колеватов соскучился по родным уральским пейзажам, слушайте, это даже не смешно. Приезжай сюда в отпуск и наслаждайся малахитовыми шкатулками на полную катушку. Новое задание от КГБ как штатному или внештатному сотруднику? Совершенно не похоже. Уж при таком варианте Колеватов прибыл бы в Свердловск к 1 сентября, чтобы не вызывать лишних вопросов.

А вот какая-то ситуация с иностранцами и с секретным заводом, где работал Александр... Да, вполне вероятно, что понадобилось экстренное удаление свердловчанина из Москвы, чтобы прекратить ненужные контакты, чтобы госбезопасность могла успешно завершить какие-то свои дела, это, пожалуй, да... То есть, на мой взгляд, Колеватов случайно мог попасть в некий переплет. При этом ему могли сказать следующее: поучись на родине, закончи институт, а потом приезжай в столицу, мы тебе подыщем подходящее место. При таких условиях, Колеватов, спокойно покинул бы белокаменную, не терзался бы и не испытывал душевных мук. 

Я написал все это и уже собирался добавить последний абзац про фотографию, как что-то меня остановило. Достал папки с материалами о дятловской истории, стал рыться в собственных архивах и вдруг наткнулся на нечто удивительное. Это нечто заставило меня по-другому взглянуть на Александра Колеватова.

Подробнее — в следующей части.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic