jurikan

Category:

Юрий Комягин: Что советская нелегальная разведка хотела "замутить" в Аргентине в 1964?

Путем несложного поиска я обнаружил в Интернете данные на четырех советских нелегальных разведчиков, действовавших в Аргентине в 50-е и 60-е годы прошлого века. Вот их имена.

Чем-то щелкал, в чем был спрятан инфракрасный объектив. Фото: Гугл.
Чем-то щелкал, в чем был спрятан инфракрасный объектив. Фото: Гугл.

ГРИНЧЕНКО Владимир Васильевич. Родился в 1918 году. Полковник госбезопасности. Во время Великой Отечественной войны служил на конвойных кораблях Северного флота. Далее — сотрудник ПГУ МГБ. Нелегальный резидент в Аргентине. Затем — секретарь посольства на Кубе, после чего — преподаватель учебного центра КГБ.

ГРИНЧЕНКО Симона Исааковна. Родилась в 1918 году. Урожденная Кримкар. Жена В. В. Гринченко. Участница войны в Испании. Во время Великой Отечественной — партизанка отряда особого назначения, капитан. Затем —  сотрудница ПГУ МГБ, работала в нелегальной резидентуре в Аргентине.

БЕРТОНИ Джованни Антонио. Родился в 1906 году в г. Фаэнца (Италия). В 1922 вступил в итальянский комсомол, в 1924 — в тамошнюю компартию. В апреле 1925 он убил начальника штурмового отряда и фашистской милиции провинции Равенна, после чего немедленно выехал в Советский Союз. В родной Италии Джованни заочно получил 25 лет заключения. В СССР навыки боевика и террориста беглому товарищу оказались весьма кстати. В декабре 1933 он вместе с Луиджи Копани убил в московской гостинице «Маяк» итальянского троцкиста Гранди, который пытался найти убежище в итальянском консульстве в Москве. 

После удачно проведенной операции Бертони, конечно, тут же пошел по научной стезе, заделался младшим научным сотрудником, а затем референтом по Франции (почему не по Италии, для маскировки, что ли?) в Международном аграрном институте. Потом были разные должности, пока в 1944 Бертони не перешел окончательно в разведку НКГБ. Был на нелегальной работе в Италии. Вернулся в СССР. Здесь его оформили как чилийца Карлоса Эспинозу Морено и отправили в Мексику. Оттуда Джованни плавно переместился в Уругвай, после чего путь серьезного итальянца лежал в Аргентину.

И наконец, ЭРАС де лас, Африка, последняя в нашей четверке. Она же Мария, Мария Луиза, «Патрия», «Зной», «Африка», де Марчете Мария Луиза, Де ла Сьерра Мария (в разных случаях это де пишется то с большой буквы, то с небольшой, привожу здесь так, как переписал), Мария Павловна. Родилась в 1910 году в Марокко. Потом перебралась в Испанию, вступила в компартию. Ну, раз коммунистка, то естественным образом начинает сотрудничать с советской разведкой. Во время Великой Отечественной войны являлась радисткой партизанского отряда спецназначения «Победители» (да-да, того самого, что в окрестностях украинского Ровно). С лета 1944 мы наблюдаем Африку в нелегальной разведке. В 1956 она вышла замуж за Джованни Бертони и трудилась радисткой в аргентинской нелегальной резидентуре.

Вот она, великолепная четверка (понятно, что нелегального шпионского народа в Аргентине было побольше, но остальные — пока в тени). И что-то такое, на мой взгляд, чрезвычайно серьезное замышлялось этой публикой в далекой латиноамериканской стране в шестьдесят четвертом. Почему серьезное, почему именно тогда? В 1964 году в Аргентине умирает Симона Исааковна Гринченко. В том же году и в той же Аргентине смерть настигает Джованни Антонио Бертони. Понятно, что, как говорил советский классик, человек смертен, но в подобные совпадения я не верю. Явно что-то готовилось — и в итоге, по всей видимости, сорвалось с потерей двух нелегалов. 

А Владимир Гринченко и радистка Африка успешно вернулись в Россию (тогда еще — СССР), где тихо почили в бозе. Полковник Гринченко — в 1997, а полковник де лас Эрас — в 1988...


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.