jurikan

Category:

Юрий Комягин: Что советская нелегальная разведка хотела "замутить" в Аргентине в 1964?

Путем несложного поиска я обнаружил в Интернете данные на четырех советских нелегальных разведчиков, действовавших в Аргентине в 50-е и 60-е годы прошлого века. Вот их имена.

Чем-то щелкал, в чем был спрятан инфракрасный объектив. Фото: Гугл.
Чем-то щелкал, в чем был спрятан инфракрасный объектив. Фото: Гугл.

ГРИНЧЕНКО Владимир Васильевич. Родился в 1918 году. Полковник госбезопасности. Во время Великой Отечественной войны служил на конвойных кораблях Северного флота. Далее — сотрудник ПГУ МГБ. Нелегальный резидент в Аргентине. Затем — секретарь посольства на Кубе, после чего — преподаватель учебного центра КГБ.

ГРИНЧЕНКО Симона Исааковна. Родилась в 1918 году. Урожденная Кримкар. Жена В. В. Гринченко. Участница войны в Испании. Во время Великой Отечественной — партизанка отряда особого назначения, капитан. Затем —  сотрудница ПГУ МГБ, работала в нелегальной резидентуре в Аргентине.

БЕРТОНИ Джованни Антонио. Родился в 1906 году в г. Фаэнца (Италия). В 1922 вступил в итальянский комсомол, в 1924 — в тамошнюю компартию. В апреле 1925 он убил начальника штурмового отряда и фашистской милиции провинции Равенна, после чего немедленно выехал в Советский Союз. В родной Италии Джованни заочно получил 25 лет заключения. В СССР навыки боевика и террориста беглому товарищу оказались весьма кстати. В декабре 1933 он вместе с Луиджи Копани убил в московской гостинице «Маяк» итальянского троцкиста Гранди, который пытался найти убежище в итальянском консульстве в Москве. 

После удачно проведенной операции Бертони, конечно, тут же пошел по научной стезе, заделался младшим научным сотрудником, а затем референтом по Франции (почему не по Италии, для маскировки, что ли?) в Международном аграрном институте. Потом были разные должности, пока в 1944 Бертони не перешел окончательно в разведку НКГБ. Был на нелегальной работе в Италии. Вернулся в СССР. Здесь его оформили как чилийца Карлоса Эспинозу Морено и отправили в Мексику. Оттуда Джованни плавно переместился в Уругвай, после чего путь серьезного итальянца лежал в Аргентину.

И наконец, ЭРАС де лас, Африка, последняя в нашей четверке. Она же Мария, Мария Луиза, «Патрия», «Зной», «Африка», де Марчете Мария Луиза, Де ла Сьерра Мария (в разных случаях это де пишется то с большой буквы, то с небольшой, привожу здесь так, как переписал), Мария Павловна. Родилась в 1910 году в Марокко. Потом перебралась в Испанию, вступила в компартию. Ну, раз коммунистка, то естественным образом начинает сотрудничать с советской разведкой. Во время Великой Отечественной войны являлась радисткой партизанского отряда спецназначения «Победители» (да-да, того самого, что в окрестностях украинского Ровно). С лета 1944 мы наблюдаем Африку в нелегальной разведке. В 1956 она вышла замуж за Джованни Бертони и трудилась радисткой в аргентинской нелегальной резидентуре.

Вот она, великолепная четверка (понятно, что нелегального шпионского народа в Аргентине было побольше, но остальные — пока в тени). И что-то такое, на мой взгляд, чрезвычайно серьезное замышлялось этой публикой в далекой латиноамериканской стране в шестьдесят четвертом. Почему серьезное, почему именно тогда? В 1964 году в Аргентине умирает Симона Исааковна Гринченко. В том же году и в той же Аргентине смерть настигает Джованни Антонио Бертони. Понятно, что, как говорил советский классик, человек смертен, но в подобные совпадения я не верю. Явно что-то готовилось — и в итоге, по всей видимости, сорвалось с потерей двух нелегалов. 

А Владимир Гринченко и радистка Африка успешно вернулись в Россию (тогда еще — СССР), где тихо почили в бозе. Полковник Гринченко — в 1997, а полковник де лас Эрас — в 1988...


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic