jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Александр Колеватов - биография и фотография (2)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/247808.html

Что могло подтолкнуть Александра Колеватова поменять столичную жизнь на провинциальное бытие? Вы скажете: ну, мало ли... Чужая душа, как известно, потемки. И все же? Попробуем разобраться.

Город древний, город длинный, имярек Екатерины, даже свод тюрьмы старинной здесь положен буквой "е"... Фото: Гугл.
Город древний, город длинный, имярек Екатерины, даже свод тюрьмы старинной здесь положен буквой "е"... Фото: Гугл.

Только что-то весьма значимое заставило молодого человека покинуть Москву. Ведь он целеустремлен, настойчив, явно хотел добиться в жизни приличных результатов. Как раз в тот период в стране подул ветер перемен — и это тоже явно подстегивало. Но в провинции (в сравнении со столицей), безусловно, шансы на достойный карьерный рост заметно сужались. Однако Колеватов без особых колебаний покидает белокаменную. 

Мне подсказывают: был связан с советскими спецслужбами и оставил Москву, получив от них новое задание. Был ли связан Александр со спецслужбами? Конечно. Он же работал в почтовом ящике, то есть на оборонном предприятии. Значит, в любом случае, так или иначе пересекался с контрразведчиками. Как далеко заходило их общение — это вопрос...

Обратим внимание, что Колеватов не служил в армии (хотя здоровье этому, похоже, не препятствовало). Отсюда делаем вывод, что работа Колеватова в Москве была настолько важна для оборонного комплекса страны, что он явно регулярно получал отсрочку от призыва. Но вот он перемещается в Свердловск и начинает учиться в УПИ, где скорее всего имелась военная кафедра. Тут, правда, существовал маленький пунктик. Если студент в СССР  переводился в вуз из другого учебного заведения, то отсрочка для такого товарища переставала действовать. Колеватов успешно преодолел и этот барьер. Значит, существовали некие силы (и достаточно влиятельные), которые были заинтересованы в учебе Александра в политехе.

Получается, что все-таки КГБ? Ну, предположим, что так. Какое же задание мог получить Колеватов в Свердловске? Помочь разоблачать иностранных шпионов? Однако за Александром тянулся вполне осязаемый след: учился в Свердловске, потом довольно удачно попал в Москву, затем почему-то оттуда сдернул. Кстати, а почему (мог бы поинтересоваться иностранный разведчик)? Не для того ли, случайно, чтобы в Свердловске шпионов разоблачать?

Нет, как-то что-то здесь не стыкуется. Добавим, что Свердловск был закрытым для иностранцев городом. Подождите, так, может, здесь мы приближаемся к истине? В 1980 году академика Андрея Дмитриевича Сахарова отправили в ссылку в г. Горький. Туда именно потому, что город был закрыт для иностранцев, и опальный академик не мог иметь с чужеземцами никаких контактов.

Может, и Колеватова хотели оградить от подобного общения? Я попробую ответить на этот вопрос в следующей части. Не пропустите. И насчет фотографии мы пока еще ничего не сказали — это впереди.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.