Categories:

Юрий Комягин: Александр Колеватов - биография и фотография (2)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/247808.html

Что могло подтолкнуть Александра Колеватова поменять столичную жизнь на провинциальное бытие? Вы скажете: ну, мало ли... Чужая душа, как известно, потемки. И все же? Попробуем разобраться.

Город древний, город длинный, имярек Екатерины, даже свод тюрьмы старинной здесь положен буквой "е"... Фото: Гугл.
Город древний, город длинный, имярек Екатерины, даже свод тюрьмы старинной здесь положен буквой "е"... Фото: Гугл.

Только что-то весьма значимое заставило молодого человека покинуть Москву. Ведь он целеустремлен, настойчив, явно хотел добиться в жизни приличных результатов. Как раз в тот период в стране подул ветер перемен — и это тоже явно подстегивало. Но в провинции (в сравнении со столицей), безусловно, шансы на достойный карьерный рост заметно сужались. Однако Колеватов без особых колебаний покидает белокаменную. 

Мне подсказывают: был связан с советскими спецслужбами и оставил Москву, получив от них новое задание. Был ли связан Александр со спецслужбами? Конечно. Он же работал в почтовом ящике, то есть на оборонном предприятии. Значит, в любом случае, так или иначе пересекался с контрразведчиками. Как далеко заходило их общение — это вопрос...

Обратим внимание, что Колеватов не служил в армии (хотя здоровье этому, похоже, не препятствовало). Отсюда делаем вывод, что работа Колеватова в Москве была настолько важна для оборонного комплекса страны, что он явно регулярно получал отсрочку от призыва. Но вот он перемещается в Свердловск и начинает учиться в УПИ, где скорее всего имелась военная кафедра. Тут, правда, существовал маленький пунктик. Если студент в СССР  переводился в вуз из другого учебного заведения, то отсрочка для такого товарища переставала действовать. Колеватов успешно преодолел и этот барьер. Значит, существовали некие силы (и достаточно влиятельные), которые были заинтересованы в учебе Александра в политехе.

Получается, что все-таки КГБ? Ну, предположим, что так. Какое же задание мог получить Колеватов в Свердловске? Помочь разоблачать иностранных шпионов? Однако за Александром тянулся вполне осязаемый след: учился в Свердловске, потом довольно удачно попал в Москву, затем почему-то оттуда сдернул. Кстати, а почему (мог бы поинтересоваться иностранный разведчик)? Не для того ли, случайно, чтобы в Свердловске шпионов разоблачать?

Нет, как-то что-то здесь не стыкуется. Добавим, что Свердловск был закрытым для иностранцев городом. Подождите, так, может, здесь мы приближаемся к истине? В 1980 году академика Андрея Дмитриевича Сахарова отправили в ссылку в г. Горький. Туда именно потому, что город был закрыт для иностранцев, и опальный академик не мог иметь с чужеземцами никаких контактов.

Может, и Колеватова хотели оградить от подобного общения? Я попробую ответить на этот вопрос в следующей части. Не пропустите. И насчет фотографии мы пока еще ничего не сказали — это впереди.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic