Categories:

Юрий Комягин: Александр Колеватов - биография и фотография (1)

Семен Золотарев и Александр Колеватов — самые загадочные персонажи в дятловском походе. Когда начинаешь знакомиться с биографией последнего — не перестаешь удивляться. Вот какую характеристику выдали Александру при его переходе на учебу в Свердловск. Читаем:

Свердловск, ХХ век, ностальжи. Фото: Гугл.
Свердловск, ХХ век, ностальжи. Фото: Гугл.
Тов. Колеватов Александр Сергеевич рождения 1934 года, уроженец г. Свердловска, член ВЛКСМ с ноября 1952 г., образование — средне-техническое, окончил в 1953 году Свердловский горно-металлургический техникум по специальности — «металлургия тяжелых цветных металлов.

Это такое весьма любопытное предисловие, а дальше следует собственно сама характеристика:

Тов. Колеватов Александр Сергеевич работал на предприятии с августа 1953 года в должности старшего лаборанта. За период работы на предприятии проявил себя хорошим и добросовестным работником, проявлял в работе инициативу и техническую подготовленность. За успешную производственную работу тов. Колеватов А. С. неоднократно премировался. 

И заключительная часть:

Активно участвовал в общественной жизни объекта и предприятия, возглавлял стрелковую секцию предприятия, работал членом бюро первичной комсомольской организации и выполнял ряд других поручений общественных организаций. Уволен в связи с уходом на учебу в ВУЗ 24 сентября 1956 года.

Характеристику подписали директор предприятия (почтовый ящик 3394) Уралец (фамилия, согласитесь, говорящая) А. К. и председатель месткома Карасев Ю. В. А теперь давайте поразмыслим над прочитанным. Сразу обращает на себя внимание нюанс с комсомолом.

Молодых людей в СССР в ряды ВЛКСМ записывали, начиная с 14-летнего возраста. То есть, исполнилось тебе 14, пожалуйста, в коммунистический союз молодежи. Но принимали туда не всех, а только самых достойных. В 40-е — 50-е годы прошлого века к этому подходили достаточно строго. Все ли в порядке у тебя самого и по части родственников? Дозрел ли ты в своем сознании считаться комсомольцем? На собрании тебе запросто могли припомнить какую-нибудь незрелую болтовню трехлетней давности.

В общем, комсомол был таким довольно жестковатым ситом. Колеватов стал комсомольцем в 18 лет. А до этого что мешало ему влиться в стройные ряды молодых строителей коммунизма? Как, не будучи комсомольцем, он поступил в техникум? Один из первых вопросов в приемной комиссии — почему не комсомолец? В нашем техникуме учится только передовая советская молодежь. И пошел бы Колеватов, как говорится, солнцем палимый. Однако не пошел. Наоборот, сразу поступил и успешно прошел курс обучения, став комсомольцем лишь примерно за полгода до получения диплома.

Как такое могло произойти? Загадка. А далее — тоже расплывающийся туман. После окончания техникума Колеватов должен был проработать энное время по распределению (по-моему, два года на тот момент). Металлургических комбинатов в стране хватало. Однако мы видим Александра в Москве, в почтовом ящике, то есть на оборонном предприятии, входившем в систему министерства среднего машиностроения (маскировка для обозначения военных объектов). Как юный выпускник туда попал? Неизвестно.

Показывал во время учебы в техникуме отличные результаты? Ну, тогда скорее всего в Свердловске оставили бы. А тут — Москва. В столице многие хотели зацепиться. Столько возможностей для карьерного роста. Сколько народа к Москве приближались, что называется, по шажочку. А у Колеватова получилось в один прыжок. Работа (сразу же — старшим лаборантом), учеба на заочном в институте — прекрасные ступени подъема по служебной лестнице. 

И вдруг Александр решает все поменять. Он возвращается в Свердловск, решив в родном городе обучаться на дневном стационаре. Почему именно домой? Разве в Москве нельзя было найти подходящий вуз, если уж чем-то не нравился предыдущий? 

Уф, надо собраться с мыслями — и тогда нас ждет головокружительный спуск в далекие уже теперь 50-е прошлого века. Перерыв.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic