jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Про Золотарева и про Золотарева

С 21 марта по 8 мая 1949 года студент 3-го курса Белорусского государственного института физкультуры Семен Золотарев проходил педагогическую практику. Впрочем, характеристика по итогам практики была выписана на Золотарева А. А. Похоже, это первый документ, в котором Золотарев скорее Александр, чем Семен. Так как же он проявил себя в конкретной педагогической работе? Читаем:

Крайний справа - Золотарев. Или Золотарев? Фото: Гугл.
Крайний справа - Золотарев. Или Золотарев? Фото: Гугл.
В период педпрактики с 21 марта по 8 мая 1949 года в 13-й средней мужской школе г. Минска тов. Золотарев провел: 5 наблюдений, 35 групповых занятий, 42 урока, 10 анализов. В процессе педпрактики выяснилось, что тов. Золотарев является вполне сознательным, инициативным студентом. На период практики он все свое время и внимание отдал школе и проявил прекрасные педагогические способности.

И дальше:

С большой любовью и энтузиазмом он относился к своей будущей специальности. Среди учащихся он быстро завоевал любовь и уважение в среде, и в среде педагогов школы пользовался заслуженным авторитетом. Проведенные тов. Золотаревым уроки показали его очень хорошую практическую подготовленность...

Ну и последующий текст в таком же духе. О чем говорит эта характеристика? Золотарев заканчивает третий курс института, вот-вот перейдет на последний, четвертый. Конечно, у него за плечами определенная подготовка, уже есть некоторые туристические навыки, имеются разряды по различным видам спорта. Возможно, в характеристике имеются определенные преувеличения, но не думаю, что слишком сильные. Ведь всем понятно, что Золотарев делает самые первые шаги на поприще преподавания физвоспитания. И шаги эти вполне себе твердые.

Фото: Гугл.
Фото: Гугл.

Проходит несколько месяцев. Золотарев — уже четверокурсник, по сути, выпускник института — и новая практика, по итогам которой — новая характеристика. Вот что мы видим здесь:

В период педпрактики с 21 ноября по 31 декабря 1949 года в мединституте провел: 2 наблюдений, 9 групповых занятий, 14 уроков, 1 анализов. В процессе педпрактики выяснилось, что тов. Золотарев С. А. практически подготовлен удовлетворительно, методически хорошо.

Это — как бы такое легкое вступление, а потом:

Организационные навыки проявил удовлетворительные. Недостаточно внимания уделял педпрактике. Были два случая опозданий на уроки. Часто вступал в пререкания с руководителем педпрактики и методистом (выделено мной — Ю. К.). Не критичен к себе. Деятельного участия в работе бригады не принимал.

Как вам? Что случилось с Золотаревым за минувшие полгода? Зачем ему вступать в пререкания с начальством? Это чревато последствиями. Золотареву  могли вообще педпрактику не засчитать — и что тогда? Готовься на выход из института, уже будучи в шаге от диплома. Зачем это Семену нужно?

Фото: Гугл.
Фото: Гугл.

Впрочем, сама характеристика производит странное впечатление. С одной стороны, исходя из бумаги, Золотарев настолько плохо подготовлен, что не может вести уроки по гимнастике даже с мужскими группами 1-го курса вуза, где, по всей видимости, занятия самые легкие. С другой стороны, «педагогическими навыками владеет хорошо». Претензии к Золотареву достаточно серьезные, в то же время общая оценка за педпрактику — «хорошо». Как это все понимать?

На второй практике Золотарева словно подменили. И похожая штука происходит с ним чуть позже. В педагогическом институте в Пятигорске, куда Семен устраивается на работу сразу после окончания вуза, отмечают его чрезвычайно слабую подготовленность к работе преподавателя физвоспитания. А в фармацевтическом институте, куда Золотарев переместился, претензий к нему не имеют. 

Такое впечатление, что мы видим двух разных Золотаревых. Может, их действительно было двое, действовавших под одними документами? Хорошо, а зачем одному из них надо было собачиться с начальством на педпрактике? Вероятно, это делалось специально, чтобы Золотарев выделился из общей массы, чтобы запомнился нестандартным поведением. Чтобы в дальнейшем наш герой мог где-либо рассказать, что его и в институте гнобили. Вполне спокойно рассказать, зная, что даже если кто-то попытается это проверить, приехав в Минск, то там все подтвердится... Таким образом могла легендироваться биография для с о т р у д н и к а.

В отдельной публикации я расскажу о советском контрразведчике Олеге Грибанове. В его судьбе есть определенные параллели с нашей историей.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic