jurikan

Category:

Юрий Комягин: "Забил заряд я в тушку Пуго" (2)

Эта народная фраза из разряда черного юмора посвящена министру внутренних дел СССР Борису Карловичу Пуго, который после провала путча ГКЧП в августе 1991 года предпочел застрелиться, а не отсиживаться на тюремных нарах. Я посвятил этому персонажу отдельный пост (см. https://jurikan.livejournal.com/67240.html). В Википедии приводится предсмертная записка путчиста, вот она:

Убитых в литовском Мядининкае складывают в кузов грузовика. 31 июля 1991 года. Фото: Гугл.
Убитых в литовском Мядининкае складывают в кузов грузовика. 31 июля 1991 года. Фото: Гугл.
Совершил абсолютно неожиданную для себя ошибку, равноценную преступлению. Да, это ошибка, а не убеждения. Знаю теперь, что обманулся в людях, которым очень верил. Страшно, если этот всплеск неразумности отразится на судьбах честных, но оказавшихся в очень трудном положении людей. Единственное оправдание происшедшему могло быть в том, что наши люди сплотились бы, чтобы ушла конфронтация. Только так и должно быть. Милые Вадик, Элина, Инна, мама, Володя, Гета, Рая, простите меня. Всё это ошибка! Жил я честно — всю жизнь.

Вот оно как. Как говорят у нас в Беларуси, «обмылка» вышла с этим самым путчем. Я уже готов был восхититься личным мужеством министра, но что-то мешало мне полностью проникнуться. Сегодня я уже четко понимаю, что именно.

Похоже, Борису Карловичу было стремно отвечать не за участие в провалившемся мятеже. На мой взгляд, больше его беспокоил другой эпизод. 28 лет назад, в ночь с 30 на 31 июля 1991 года, было совершено нападение на литовский таможенный пункт в Мядининкае. Литва к тому времени объявила о своем выходе из Советского Союза и создавала собственные структуры власти, которые не признавались Москвой. Таким самопальным, с точки зрения Союзного центра, и был таможенный пункт в литовском Мядининкае.

Восемь человек, таможенники и полицейские, дежурившие в последнюю июльскую ночь 91-го на том пункте, были расстреляны неизвестными. Лишь одному из них удалось выжить и дать показания. Чудовищное преступление (как позже установил литовский суд) совершили бойцы Рижского ОМОНа, возглавляемые уроженцем Ивьевского района Гродненской области Беларуси Чеславом Млынником.

Понятно, что это не была инициатива самого Млынника. Совершенно понятно, что он выполнял приказ вышестоящего начальства. Какого? В тот период Рижский ОМОН подчинялся напрямую Москве, то есть непосредственно министерству внутренних дел СССР. И кто мог дать отмашку на массовое убийство? Ну, вот-вот...

Хотя, как потом выяснилось, зря Борис Карлович разволновался. Никого в демократической России к ответственности за расстрел в Мядининкае не привлекли. Наоборот, всячески спасали рижских омоновцев, предоставляя им работу в далекой (от Риги и Вильнюса) Тюмени. И документы той поры до сих не раскрыты, лежат себе в картонных папочках с кальсонными тесемочками на российских архивных полках подальше от любопытного взора. Государственная, понимашь, тайна. Как Советский Союз спасали... да не спасли.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic