jurikan

Юрий Комягин: Что необычного было в карьере Семена Золотарева? (2)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/246413.html

Итак, пробежимся пунктиром по служебной биографии Семена Золотарева. В 1950 года он получает диплом об окончании Белорусского государственного института физкультуры, но к месту распределения — в областной центр Гродно — так и не добирается. Казалось бы, место в городском комитете по физкультуре и спорту гарантирует ему хороший старт в карьере. Но Семен поступает по-другому. В Москве он получает открепление и направление в г. Пятигорск Ставропольского края, но без указания какого-либо конкретного места работы. Где устроишься — там и будешь трудиться.

Семен Золотарев - крайний слева в верхнем ряду. Фото: "Комсомольская правда".
Семен Золотарев - крайний слева в верхнем ряду. Фото: "Комсомольская правда".

Семен устраивается в местный пединститут. Однако там с удивлением наблюдают за молодым специалистом, придя в итоге к странному (и отчасти ошеломительному) выводу, что Золотарев не способен вести занятия по физкультуре. Вот это номер! Каким бы слабым (гипотетически) студентом не был Семен, но институт он закончил, практику в школах Минска успешно прошел. Студенты — не школьники, дисциплину на занятиях в вузе наводить не надо. Тем удивительнее оценка Золотарева, как преподавателя.

Странен и сам маршрут нашего героя. Семен закончил институт в Беларуси. Здесь в тот период ощущалась острая нехватка кадров с высшим образованием. Поэтому совершенно понятно, что его оставляют на работу в белорусских краях. Место молодому специалисту предлагается вполне достойное. Гродно не сильно пострадало во время войны, здесь достаточно быстро можно было подыскать жилье. Затем вполне реально можно было бы попытаться вернуться в Минск, все же столица союзной республики. 

Однако Золотареву все это, похоже, категорически не нравится. Он вообще покидает Беларусь. Я мог бы понять, если бы Семен подыскал себе место в Москве или Ленинграде (или где-то рядом), в других крупных городах. Нет, путь Семена лежал в достаточно скромный городок (пусть и курортный). Не могу отделаться от мысли, что Золотарев специально перебрался за тысячи километров от Минска, чтобы не контактировать с теми, кто знал его по месту учебы. А иначе зачем ехать в глухую провинцию, где он занимал не самые престижные должности и где, к примеру, жилищный вопрос так и не решился?

Впрочем, в другом вузе, куда он перешел работать — в фармацевтическом институте — вопросы профессиональной подготовки нового преподавателя не возникали. И в чем различие между двумя институтами? Не могу не озвучить здесь такую версию. А учился ли Золотарев в физкультурном? Если нет, тогда понятна его беспомощность на занятиях в пединституте. Тогда получается, что, поработав там несколько месяцев, Семен набрался опыта и чувствовал себя увереннее. Могло так быть? Вполне.

Дальше в судьбе Золотарева происходит удивительный поворот. Его приглашают на работу в городской спорткомитет и одновременно за ним остается какое-то количество часов физкультуры в фармацевтическом институте. Это распространенная практика, дожившая и до наших дней. Таким образом общая зарплата у специалиста выглядит более-менее прилично. 

Вдруг Золотарева увольняют из вуза за прогул. Так и пишут в приказе. Прогул — чрезвычайно неприятная штука для дальнейшей карьеры. С подобной записью в трудовой книжке можно было месяцами пытаться устроиться на какое-то приличное место. Кстати, в Свердловске у Семена среди прочих вещей и документов наличествовали две трудовые книжки. Это — скорее всего — результат того самого увольнения. Чтобы не светить нехорошую запись в трудовой, можно было сделать элементарный финт ушами: заявить, что книжка потерялась и получить новую. Начать, так сказать, трудовую жизнь с нуля. Вероятно, Семен так и поступил.

Сама формулировка увольнения просто удивительная. Работая в спорткомитете, Семен был все-таки некоторым начальством. Кто знает, что будет завтра? Вдруг человека переведут в райком партии, а потом и в область заберут? Зачем же ему подобную свинью подкладывать? Тем более, обратим внимание, Золотарев находился в командировке по линии спорткомитета, то есть, причина его отсутствия в институте была вполне себе уважительная. В общем, что-то произошло между Золотаревым и институтским начальством, в результате чего его прокатили по полной программе.

Семен попадает в достаточно щекотливую ситуацию. После скандального увольнения из института ему, видимо, проблематично было оставаться на работе в спорткомитете. Его карьера делает крутое пике. В 1954 году Золотарев устраивается на работу в школа № 1 г. Лермонтов. Это заметное понижение в карьерном росте. Мало того, он вскоре получает партийное взыскание за то, что вместе с гражданской женой попытался решить квартирный вопрос с помощью взятки. Распространенная практика в Советском Союзе, только надо было знать, кому дать и сколько дать. По-моему, у Владимира Войновича есть красочное описание подобной ситуации. Гражданин, давший взятку ответственному работнику райисполкома, спрашивает у него: «А вы не обманете?» — «Ну, что вы, — отвечает тот. — Я же коммунист».

Золотареву почему-то здесь тоже не везет. Он попадается, что называется, на горячем. Еще супруги Варсеговы отмечают в «Комсомольской правде» отмечают, что Семен манкирует партийными собраниями, может не явиться на партсходняк, может проигнорировать какие-то обязанности в избиркоме, куда его выдвигают. Все сходит ему с рук. С одной стороны, он, похоже не стремится, к карьерному росту. Ему почти сорок лет, а он все еще простой учитель. В то же время Золотареву не откажешь в амбициях, в определенной напористости.

Такое ощущение, что Семену словно вылепливали биографию. С одной стороны, специалист с высшим образованием, с другой — слабая теоретическая и практическая подготовка, невозможность самостоятельно вести занятия. Коммунист, но совсем не активный, от различных поручений стремится увильнуть. Страстный любитель походов, но на карьерном росте это никак не отражается. Странная мозаика, но, похоже, с каким-то внутренним смыслом.

Когда в сентябре 1958 года его бывшие ученики из лермонтовской школы встречают физрука в Новосибирске, тот не без гордости заявляет, что вскоре отправится в большой и чрезвычайно интересный поход. Собственно, а почему в Новосибирске, если в итоге мы видим его в Свердловске? 

Репортеры Варсеговы задаются вопросом: а не был ли Золотарев сотрудником спецслужб, не выполнял ли какие-то тайные поручения по линии госбезопасности? У меня лично в этом нет сомнений. Биография Семена словно раздваивается, в ней происходят порою события, которые сложно объяснить с обычной точки зрения.

В следующей части я попробую проанализировать военный период жизни Семена Золотарева.


promo jurikan июль 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic