jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Шумел сурово брян... костромской лес

Вот, думаю, надо как-то сделать паузу в дятловской теме. Написать о чем-нибудь другом. Ладно, о другом — значит, о другом. Например, о том, какая увлекательное занятие — собирать грибы в лесу. По себе знаю. Заходишь в лес, находишь первый гриб, потом на второй наталкиваешься... и пошло-поехало. Азарт охватывает. Адреналин начинает вскипать потихоньку. Собственно, если есть желание, немного свободного времени и лес под боком — то почему не заняться тихой охотой?

Туман над лесом костромским. Фото: Гугл.
Туман над лесом костромским. Фото: Гугл.

Пожалуй, именно так думал Евгений Яковлевич Лебедев в один из дней 2005 года. Решил скромный пенсионер немного побродить по лесу с берестяным лукошком. А лес рядышком чУдный, костромской. Я вот в костромских краях ни разу не был, зато доводилось поприсутствовать в Вологодской области. Предполагаю, что лесные массивы в обоих этих местностях похожи. Роскошные пущи, в которых легко заплутать. Да, собственно, вроде как под Костромой Сусанин конкретно завел супостата в лесные глубины. А можно и без всякого Сусанина в тех местах затеряться.

Похоже, что с Евгением Яковлевичем именно такой печальный казус и произошел. Возраст он уже имел преклонный, на девятый десяток перевалил. Увидел грибочки, увлекся, а потом — глядь — вокруг лес совершенно незнакомый. В общем, не вернулся Лебедев из грибного похода домой. Его искали, но не нашли, объявили пропавшим без вести неподалеку от села Песочное Некрасовского района Костромской области. В 2011 году на городском кладбище установили кенотаф в память о пропавшем земляке.

История печальная, но, увы, достаточно распространенная. А сейчас — некоторые сведения из биографии Евгения Яковлевича. Он родился в 1919 году в д. Городок Бежецкого уезда Тверской губернии. В 1938 его призвали на службу в ряды РККА. В 1940 году Лебедев окончил Калининское военно-химическое училище. Воевал на различных фронтах Великой Отечественной, получил два ранения и одну контузию. В 1949 году мы видим Евгения Яковлевича в числе выпускников Военной академии химической защиты. Потом — служба в Дальневосточном и Приморском военных округах.

В 1957-1961 годах Лебедев руководил Центральным научно-испытательным химическим полигоном. А где это? Государственная тайна. А что там испытывалось? Военная тайна. Надолго? Да на ближайшие лет 250-300. Ну, ладно, ну, что уж... Понимаем. 

Дальше карьера Евгения Яковлевича двигалась следующим образом. В 1961-1963 годах он — заместитель Московского научно-исследовательского химического института по испытательной работе. А что этот институт исследовал? Госу... Не продолжайте. 

С 1963 по 1966 гг. Лебедев командовал химическими войсками Прикарпатского военного округа. А затем он возглавил Костромское высшее военное командное училище химической защиты, стал генерал-майором. С этой должности и ушел на покой. На даче грядки возделывал, грибочки собирал.

В Википеди указано, что Лебедева дважды награждали орденами Красной Звезды, медалями. Однако на сайте «Подвиг народа» соответствующих наградных листов нет, есть только информация о награждении Евгения Яковлевича юбилейным орденом Отечественной войны 1-й степени в 1985 году (к 40-летию Победы). 

Кстати, одной из наиболее распространенных версий гибели группы Игоря Дятлова на Северном Урале является предположение, что туристы погибли в результате испытания какого-то оружия, вероятно, ракеты, возможно, чего-то такого, связанного с военным атомом. А почему, например, не бактериологического оружия? Или химического, которое на полигоне испытывалось? Почему не гибридного из этих компонентов? Почему нет?

Может, отставной генерал-майор Лебедев вовсе не случайно потерялся в костромских лесах? Как вообще шел поиск человека, допущенного в свое время к самым жгучим секретам страны? Или это очередной кирпич в железобетонной стене наших тайн?


Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic