jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Простой советский человек

Каким он был, простой советский человек? А вот давайте выдернем кого-нибудь наугад и посмотрим. Ну, например, Андрея Сухова. Фамилия такая символическая, да... Родился в 1907 году, за десять лет до Великой, значит, Октябрьской. Если бы не революция, то, наверное, вырос бы обычным гражданином Российской империи. Жил бы, может, в окрестностях славного города Царицына (там, где и родился). Работал бы, скажем, на какой-нибудь ферме ветеринаром. Выпивал бы после работы традиционную кружку пива, а в выходные, пожалуй, позволял бы себе шкалик беленькой. Голосовал бы, наверное, за партию кадетов, может быть, в душе тайно сочувствуя социал-демократам.

Так могло бы быть. Но в октябре 1917 г. бравые матросы штурмовали Зимний (а по другой версии, совсем не штурмовали, а просто открыли дверь ключиком и вошли). Короче, случилась она, долгожданная Великая Октябрьская социалистическая революция. Андрей Сухов как-то удачно пережил годы лихолетья, а потом стал ветеринаром в системе социалистического коллективизированного сельского хозяйства. После работы выпивал традиционную кружку пива , а по выходным - таки да - сбивал сургучную головку с заветной бутылки беленькой. Голосовал он, как и все остальные, за нерушимый блок коммунистов и беспартийных, за того единственного кандидата, который в бюллетене значился.
Так он тихо-мирно прожил 34 года. И вдруг случилось внезапное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз. И в августе 1941 г. уроженца Нижнечирского района Сталинградской области Андрея Сухова призвали в ряды Красной Армии. Прослужил он там практически до победных залпов, незадолго перед этим был представлен к ордену Красной Звезды, а в итоге получил орден Отечественной войны II степени.


Наградной лист на Андрея Сухова. Фото: podvignaroda.mil.ru

После войны Андрей Сухов приехал в Ростов (который на Дону), жил там вместе с женой, работал на бензоскладе в военизированной охране. Потом его жена заболела онкологией и умерла. Ее уход он переживал тяжело, по его признанию, "сперва ходил, как помешанный".
А через некоторое время за ним пришли. Особо не удивляясь, Сухов послушно сел в неприметную машину. Советский писатель и переводчик Лев Гинзбург встретился с Андреем Суховым уже после его ареста и поговорил с ним. В своей документальной книге "Бездна" он это описывал так:
"Сухов был ветфельдшером, - до встречи с ним я видел его двадцати-пятнадцатилетней давности карточку: мордастое, нагловатое лицо, ноздри раздуты, - кажется, он хочет сказать: "А в чем дело? У меня все в ажуре, можете проверить". В те годы "на" него писали характеристику, слепой машинописный текст аттестации: "Проявил себя храбрым, мужественным, знающим свое дело... Морально устойчив... предан..." В другой характеристике отмечено: "Требователен к себе... имеет связь с массами..." Сухова ввели - я бы его никогда не узнал. Вошел согнутый старичок: заострившийся нос, мертвый подбородок, губы сведены страхом и старостью".
И дальше:
"Сухов многолетним опытом своим усвоил ряд истин, знает: тому, кто пострадал на работе, получил травму, - уважение, поблажка. При этом он почти забывает, на какой "работе" пострадал, и нажимает на "травму" и на то, что ему не оказывали "помощи". Жалуется:
-Я удушился в Ейске, хватил газу с душегубки, - обратился было к доктору Герцу, а мне взводный говорит: "Русским к немецким врачам обращаться нельзя".
Знает он и то, что выполняющих работу более грязную, тяжелую физически принято жалеть: происходит какое-то смещение понятий. Вот он говорит:
-На откровенность могу сказать - всегда в грязи, в помете, халатов не давали, рукавиц не давали...
Кажется, еще немного - и он потребует компенсацию: за недоданную спецодежду - раз, за рукавицы - два, за мыло, которое должны были дать и не дали - три..."

Лев Гинзбург на секунду переводит дух и продолжает:
"Обслуживание" душегубки он считает работой тяжелой, грязной и невыгодной. Смысл его рассказа в том, что он благодаря своей непрактичности и простофильству всегда попадал впросак, был "работягой", а не придуривался, как те ловкачи из его зондеркоманды, которые расстреливали себе, да и только. У него до сих пор не прошла зависть к тем, кто н а г р у ж а л душегубку и, следовательно, не пачкался в кале и крови, а ему приходилось в основном разгружать.
На вопрос, что, что было т р у д н е е - нагружать или разгружать "машину", он, поняв мой вопрос "производственно" и почти обидевшись на меня, отвечает:
-Не знаете, что ли? Конечно, разгружать! О н и (то есть погрузчики) в чистом ходили: погрузили - и до свидания! Грузить каждый может, а выгружать попробуй, в грязи весь..."



Вот в таких условиях приходилось "работать" Андрею Сухову. Фото: Гугл.

В военной биографии Сухова случился период, когда он оказался на оккупированной немцами территории. И что было делать? Надо ж было как-то жить. Что-то шамать, в конце концов. Ну и пришлось идти к немцам на службу. Уж раз так вышло, что немцы такой кусище страны отхватили. Это ж Сталин с Гитлером так доигрались - у него-то не спросили. Была бы советская власть - работал бы Сухов нормально ветфельдшером - и все дела. А при немцах ветеринарной вакансии не нашлось. Вот и пришлось подаваться в зондеркоманду СС 10-а: туда как раз набор объявили. Ладно, пошел. Потом, конечно, Сухов выяснил, что это за команда была такая. Не совсем он для них подходил, но все равно немцы ему работу подыскали. Лев Гинзбург цитирует своего собеседника:
"В Симферополе определяли, кто на что способен. Увидели, что я на расстрел не способный - и сразу меня на душегубку..."
В общем, поработал Сухов некоторое время у немцев, а потом отстал от них и в январе 1943 г. в станице Цимлянской снова попал в Красную Армию. По некоторым данным, прошел через штрафбат, был ранен, после чего его восстановили в офицерском звании. Дошел потом до Берлина, был несколько раз ранен, получил орден.
После войны мирно работал. Уже и до пенсии не так много оставалось. Но разыскали обычного русского парня Андрея Сухова. И тут задумаешься над его судьбой. Не будь революции... Не будь большевизма... Не будь Ленина-Сталина... Не будь нацизма... Не будь Гитлера... Что он, ну, что он, маленькая человеческая единица? Зверушек разных любил, к людям по-доброму относился, опять же, с массами имел связь, жене сострадал. Поставили б охранником в советском лагере - наверняка относился бы к своим обязанностям с такой же добросовестностью. Но не выпало ему в советский...
Вот и нынешний простой россиянин. Разве ж это он начинал войну в Украине? В Сирии? В телевизоре так много всего говорят, как не поверишь? А он обычный, простой российский человек. Кружку пивка после работы да шкалик беленькой - по выходным.

Tags: Война, СССР
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments