jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Семен Золотарев - жизнь после смерти

Похороны человека — это (помимо всего прочего) определенная бюрократическая процедура. То есть, для того, чтобы усопший был предан земле, его родственникам надо иметь на руках свидетельство о смерти. На Семена Золотарева таковое было выписано лишь в декабре 1959 года (если верить военкоматовской карточке). А как же тогда последняя скорбная процедура?

И снег скрывает все следы. Фото: Гугл.
И снег скрывает все следы. Фото: Гугл.

Неправильно было бы предположить, что к кладбищенскому начальству подкатил какой-нибудь высокопоставленный партийный чиновник или сотрудник КГБ и приказал: давай-давай, ребята. Такой трюк возможен лишь в каком-нибудь средней руки шпионском триллере, да и то... А в реальной действительности даже генерал ГБ не может отменить устоявшийся (бумажный) ритуал погребения. А это означает лишь одно. На момент похорон все необходимые документы на Семена Золотарева имелись. А потом исчезли. Куда? Хороший вопрос, но тут можно смело предположить, что бумаги потом изъяли соответствующие органы — и такая версия выглядит достаточно правдоподобно и убедительно.

С документами самого загадочного участника похода группы Дятлова имеется еще такой пунктик. Среди вещей, переданных матери Семена, находились две его трудовые книжки и диплом об окончании Белорусского государственного института физической культуры. Это важные документы, но, скажем так, второго плана. А вот основные - паспорт и военный билет - отсутствовали. И на перевале Дятлова они не обнаружились. Куда подевались? Неизвестно. 

И нельзя точно утверждать, что обнаруженное в ручье тело принадлежало именно Семену. Участвовавший в поисках пропавшей группы Аскинадзе рассказал, что Золотарева идентифицировал зав. военной кафедрой УПИ Ортюков, просто указав на одного из дятловской четверки и сказав, что это Семен. 

Смотрите, что получается. Семен Золотарев зачем-то отправляется на Урал, чтобы там поучаствовать в походе и повысить свою спортивную квалификацию (хотя запросто мог это сделать у себя на Кавказе или в любом другом месте Советского Союза). В декабре 1958 года он действительно идет в поход вместе с коллегами по Коуровской турбазе. Возвратившись в Свердловск, Семен зачем-то немедленно записывается в группу Дятлова и снова выходит на лыжню. 

Основные документы на Золотарева куда-то исчезают. Мертвого Семена опознает человек, который, судя по всему, никогда с Золотаревым в жизни не сталкивался (Аскинадзе метко подмечает: а-ля Золотарев). Затем происходит загадочная чехарда со свидетельством о смерти. Ведь для того, чтобы данный документ был выписан, необходимо, чтобы в наличии имелась другая бумажка — справка о смерти. Но таковая явно появилась уже в мае 59-го. И тот, кто занимался похоронами Семена, должен был тогда же, в мае, отнести ее в районный ЗАГС. А после захоронения в свидетельстве о смерти появился бы штампик, что имярек такой-то погребен на таком-то кладбище, сектор такой-то, могила номер такая. 

А что же в случае с Золотаревым? Да наверняка и с ним все формальности такого рода были соблюдены, только потом все первичные документы на него кто-то изъял и с записями в различных бумагах плодотворно поработал.  Еще раз повторю свой вывод, высказанный раньше: кому-то было чрезвычайно важно замаскировать Семена, отъединить его от группы Дятлова хотя бы на некоторое время. И, предполагаю, что документами Семена еще как минимум несколько месяцев кто-то пользовался: либо он сам, либо кто-то еще...  


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic