jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Семен Золотарев - жизнь после смерти

Похороны человека — это (помимо всего прочего) определенная бюрократическая процедура. То есть, для того, чтобы усопший был предан земле, его родственникам надо иметь на руках свидетельство о смерти. На Семена Золотарева таковое было выписано лишь в декабре 1959 года (если верить военкоматовской карточке). А как же тогда последняя скорбная процедура?

И снег скрывает все следы. Фото: Гугл.
И снег скрывает все следы. Фото: Гугл.

Неправильно было бы предположить, что к кладбищенскому начальству подкатил какой-нибудь высокопоставленный партийный чиновник или сотрудник КГБ и приказал: давай-давай, ребята. Такой трюк возможен лишь в каком-нибудь средней руки шпионском триллере, да и то... А в реальной действительности даже генерал ГБ не может отменить устоявшийся (бумажный) ритуал погребения. А это означает лишь одно. На момент похорон все необходимые документы на Семена Золотарева имелись. А потом исчезли. Куда? Хороший вопрос, но тут можно смело предположить, что бумаги потом изъяли соответствующие органы — и такая версия выглядит достаточно правдоподобно и убедительно.

С документами самого загадочного участника похода группы Дятлова имеется еще такой пунктик. Среди вещей, переданных матери Семена, находились две его трудовые книжки и диплом об окончании Белорусского государственного института физической культуры. Это важные документы, но, скажем так, второго плана. А вот основные - паспорт и военный билет - отсутствовали. И на перевале Дятлова они не обнаружились. Куда подевались? Неизвестно. 

И нельзя точно утверждать, что обнаруженное в ручье тело принадлежало именно Семену. Участвовавший в поисках пропавшей группы Аскинадзе рассказал, что Золотарева идентифицировал зав. военной кафедрой УПИ Ортюков, просто указав на одного из дятловской четверки и сказав, что это Семен. 

Смотрите, что получается. Семен Золотарев зачем-то отправляется на Урал, чтобы там поучаствовать в походе и повысить свою спортивную квалификацию (хотя запросто мог это сделать у себя на Кавказе или в любом другом месте Советского Союза). В декабре 1958 года он действительно идет в поход вместе с коллегами по Коуровской турбазе. Возвратившись в Свердловск, Семен зачем-то немедленно записывается в группу Дятлова и снова выходит на лыжню. 

Основные документы на Золотарева куда-то исчезают. Мертвого Семена опознает человек, который, судя по всему, никогда с Золотаревым в жизни не сталкивался (Аскинадзе метко подмечает: а-ля Золотарев). Затем происходит загадочная чехарда со свидетельством о смерти. Ведь для того, чтобы данный документ был выписан, необходимо, чтобы в наличии имелась другая бумажка — справка о смерти. Но таковая явно появилась уже в мае 59-го. И тот, кто занимался похоронами Семена, должен был тогда же, в мае, отнести ее в районный ЗАГС. А после захоронения в свидетельстве о смерти появился бы штампик, что имярек такой-то погребен на таком-то кладбище, сектор такой-то, могила номер такая. 

А что же в случае с Золотаревым? Да наверняка и с ним все формальности такого рода были соблюдены, только потом все первичные документы на него кто-то изъял и с записями в различных бумагах плодотворно поработал.  Еще раз повторю свой вывод, высказанный раньше: кому-то было чрезвычайно важно замаскировать Семена, отъединить его от группы Дятлова хотя бы на некоторое время. И, предполагаю, что документами Семена еще как минимум несколько месяцев кто-то пользовался: либо он сам, либо кто-то еще...  


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.