jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Жизнь и смерть Семена Золотарева

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/245137.html

https://jurikan.livejournal.com/245327.html

Запись в военкоматовской карточке, которую я уже приводил в предыдущих материалах, чрезвычайно важна и очень загадочна. Давайте попробуем разобраться, как она могла появиться.

Семен Золотарев ведет урок гимнастики. Семен? Золотарев? Фото: "Комсомольская правда".
Семен Золотарев ведет урок гимнастики. Семен? Золотарев? Фото: "Комсомольская правда".

У советского человека с рождения начинала образовываться его бумажная тень. Появился на свет — получи свидетельство о рождении. Что потом? Ага, видимо, карточка в поликлинике. И пошло, и пошло. Комсомольский билет, военный билет, трудовая книжка, пропуск на работу... и множество других больших и малых бумажек. Но появление каждого нового документа в судьбе человека чем-то обусловлено, должна быть какая-то предварительная цидуля, которая позволяет оформить следующую бумажку. Ведь и свидетельство о рождении (как бы самый первый документ в жизни) не выдадут, если не имеется соответствующей справки из «родильного дома имени Грауэрмана».

Писарь в военкомате бестрепетно записал, что Семен Золотарев «умер в туристском походе в декабре 1958». И тут же сослался на свидетельство о смерти, оформленное в Кировском ЗАГСе Свердловска. Сначала я подумал, что данная запись — обычная ошибка, которые, конечно же, случаются при оформлении документов. Но ошибиться в одной записи два раза? Нет, такое маловероятно. Значит, будем исходить из того, что перед работником военкомата лежало свидетельство, где смерть Семена датировалась именно декабрем 1958.

Мы знаем, что Золотарев действительно участвовал в лыжном походе в декабре 58-го вместе с работниками Коуровской турбазы, куда он устроился на работу. В том случае туристы удачно финишировали, все закончилось благополучно. Однако обратим внимание на то, что на этот декабрьский поход словно накладывается сверху январско-февральский. Ведь точная дата гибели дятловской команды осталась неизвестной, лишь предполагается, что катастрофа произошла 2 февраля 1959. Но роковые события могли случиться и 3, и 5, и, допустим, 6 февраля (на чем настаивают отдельные исследователи). Значит, в настоящем свидетельстве о смерти Золотарева должно было указываться, что он погиб в туристическом походе в феврале 1959.

Я говорю «настоящее» свидетельство, потому что то, на которое ссылаются в военкомате — явная фальшивка. Но как оно могло появиться? Свидетельство о смерти выписывается, если имеется другой документ — справка из медучреждения. И совершенно понятно, что работники морга не могли написать, что Семен погиб в декабре 1958, потому что это не соответствовало действительности. Или могли?  Если их хорошо попросить, то, безусловно, могли. Кто же в СССР обладал такой властью, что мог немножечко корректировать всякого рода документы?

В первую очередь партийные органы. Но зачем райкому или даже обкому отдавать указание составлять фальшивую справку? Щекотливые дела партноменклатура предпочитала делать другими руками. Милиция? Тот же вопрос: зачем это нужно милиции? Остается госбезопасность. И тут мы приходим к любопытным выводам. Кому-то понадобилось похоронить Золотарева отдельно от основной группы и на другом кладбище. Плюс к этому кто-то усиленно маскировал дату смерти Семена, фабрикуя фальшивый документ.

Значит, было очень важно (снова этому таинственному кому-то) всячески отъединить Золотарева от группы Дятлова. Значит, советские спецслужбы предполагали, что кто-то может начать интересоваться судьбой Семена, займется поиском соответствующих документов, и как-то увяжет это дело с лыжным походом, посвященным 21 съезду КПСС. А, нате вам свидетельство о смерти, где четко указано: умер в походе в декабре 1958. Кто мог интересоваться? Ну, раз речь идет о спецслужбах, то кто-то из представителей Главного Противника Советского Союза. 

Ах, все-таки автор упирается в шпионскую тему. И тот же самый автор категорически отбрасывает версию так называемой контролируемой поставки, которую многостранично описал исследователь из С.-Петербурга А. Ракитин. Я и сегодня с ней не согласен. Мой самый главный довод против: так спецслужбы не действуют. Подставлять простых студентов опытным диверсантам... братцы, ну, это перебор. 

Приведу еще раз пример «вагона Солоневичей». Когда в первой половине 30-х группа братья Солоневичи с группой единомышленников попыталась нелегально перейти границу с Финляндией, их выдал один из участников мероприятия. И вот потенциальные беглецы (по-моему, 6 или 7 человек) едут в поезде из Москвы в Ленинград. И все остальные «пассажиры» в этом вагоне — чекисты. Все до единого. Так было бы и с группой Дятлова, если бы речь шла о шпионаже. Вся группа — чекисты (ну, может, с одним студентом для правдоподобия). И параллельная группа (Урал-то большой, там же многие на лыжах катаются) — тоже чекисты. И третья команда для подстраховки, и все — сотрудники. Разве не так?

Но в том, что поход дятловцев служил прикрытием чему-то другому, чрезвычайно важному и серьезному, у меня нет сомнений. Убедительное доказательство этому — странные манипуляции вокруг Семена Золотарева после его смерти. Впрочем, умер ли на самом деле (в декабре 58-го или в феврале 59-го) этот наиболее таинственный участник группы Дятлова? Подробнее об этом — в следующей части. 


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic