jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Походы Семена Золотарева (2)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/245137.html

За публикациями супругов Варсеговых в «Комсомолке» касаемо дятловской темы я стараюсь следить по мере появления на газетной полосе. Но их статью «Перевал Дятлова: Что не так с татуировками на теле Семена Золотарева?» как-то пропустил и увидел лишь недавно. Вопрос насчет татуировок абсолютно правильный. Вполне возможно, что наколки на теле Семена появились в самый последний момент... Однако меня очень заинтересовало в этой статье интервью с Евгением Постоноговым, который в 1958 году работал старшим инструктором на Коуровской турбазе.

Военкоматовская карточка на Семена Золотарева - важный документ! Фото: Гугл.
Военкоматовская карточка на Семена Золотарева - важный документ! Фото: Гугл.

Именно на эту турбазу незадолго до своей гибели прибыл Золотарев и устроился там на работу. Тоже инструктором. Там Постоногов с ним и познакомился. Но... это еще не все. Оказывается, в декабре 58-го сотрудники турбазы организовали лыжный поход, в котором участвовал и Семен Золотарев. Вот что об этом говорит Евгений Постоногов:

В декабре 1958 года мы вышли в поход. Семен с нами. Снабжение было хорошее: штормовки, спортивные фланелевые костюмы, ботинки, лыжи, варежки, продукты. Нам предстояло пройти около 200 км. Маршрут был проложен так, чтобы ночевать нам в деревнях - в избах, а не в палатках. 

Вот это номер! Уже в декабре 58-го Золотарев выдвинулся на Урал. Кстати, куда именно пролегал маршрут, Постоногов почему-то не говорит (а почему корреспонденты об этом не спросили?). Какой категории сложности был поход, тоже почему-то не сообщает (а почему корреспонденты не спросили?). Правда, как-то неуверенно (как мне показалось) Постоногов повествует, что Золотареву, для того, чтобы повысить квалификацию, надо было участвовать в двух походах (почему именно в двух, а не в одном?). В одном — обычным туристом (это снова информация Постоногова), а в другом — может быть, даже руководителем. 

Как известно, в дятловском походе Золотарев был простым участником. Так там Семен однозначно не мог быть руководителем. Но в поход отправился. Почему? Турбазовского маршрута не хватило? Вообще с повышением квалификации Золотарева — какая-то одна сплошная странность. Разве на Кавказе, где местность не самая легкодоступная, не существовало маршрута наивысшей категории сложности? Обязательно надо было за тысячи километров на Урал ехать? А почему на Урал, а не, к примеру, в Карелию?

О Золотареве Постоногов сообщает любопытные подробности.

По очереди каждый из нас торил лыжню, а остальные топали за ним. В какой-то момент торить стал инструктор Казарин. Он был сильный такой парень. И понравилась ему одна просека. Снег еще неглубокий был, и он как погнал! Мы кричим: «Не туда ты идешь!» Он не останавливается, далеко убежал, не слышал нас. Мы за ним. В итоге сбились с дороги. А тут и сумерки уже, потемнело. На наше счастье, мы вышли на какую-то узкоколейку и, идя по ней, наткнулись на дом лесорубов. А поскольку температура была низкая, они не работали. Мы срубили замки топориками. Зашли внутрь, затопили печь. И вот тут Золотарев проявил себя с самой лучшей стороны. Он сварил нам классный ужин.

Еще Постоногов констатирует, что Золотарев ничего не рассказывал о себе, военную тему тоже не затрагивал, зато много шутил, был, что называется, душой компании. Татуировок тогда (декабрь 1958!), по словам Постоногова, у Семена не наблюдалось.

Смотрите, что получается. Золотарев возвращается из достаточно серьезного лыжного похода и тут же записывается в другой. Казалось бы, в момент передышки между двумя путешествиями и есть смысл съездить на родину навестить мать (новогодние праздники и все такое прочее). Однако — нет, Золотарев остается на месте.

Однако гвоздь номера даже не в этом. В военкоматовской карточке Золотарева позднее появляется таинственная запись о том, что Семен погиб в походе в декабре 1958 (!) похода. Я вначале считал, что здесь военкоматовский писарь просто ошибся. Но дважды — перепутав и месяц, и год... Это уже наводило на серьезные размышления. А тут вдруг выясняется, что Золотарев действительно выходил в поход в декабре 1958. Однако там все закончилось благополучно. Все туристы вернулись домой живыми и здоровыми. 

Откуда же в военкомат поступила неверная информация? Подробнее об этом — в следующей части.


promo jurikan июнь 21, 2016 20:48 2
Buy for 10 tokens
Нет, не случайно эта книга попала мне в руки накануне 75-летия нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Я говорю о документальном исследовании Андрея Мелехова "1941: КОЗЫРНАЯ КАРТА ВОЖДЯ - почему Сталин не боялся нападения Гитлера?" (м., 2012) А ведь действительно, почему? Не верил, что…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.