Categories:

Юрий Комягин: Походы Семена Золотарева (1)

Озирая фигуру Семена Золотарева, так сказать, со всех сторон, я задавал себе множество вопросов и пытался найти на них ответы. Например, о карьере этого человека. Семен — фронтовик, отмеченный боевыми наградами, коммунист, имел высшее образование (очень важное обстоятельство, много кто из начальства имел в ту пору за плечами лишь начальную школу)... 

Красавец Золотарев был еще и физически крепок. Фото: Гугл.
Красавец Золотарев был еще и физически крепок. Фото: Гугл.

И при всех этих обстоятельствах он занимал какие-то малозначительные должности. Конечно, данный факт можно объяснить нежеланием самого Семена лезть в начальство, его, допустим, сложным, неконформистским характером. Но с другой стороны нет ни одного свидетельства, что Золотареву предлагали какую-нибудь руководящую должность, а он от нее отказался.

Опять же, советская система работала достаточно жестко. Его могли просто вызвать в райком и сказать: тов. Золотарев, есть мнение назначить вас, ну, например, председателем районного спорткомитета (для начала). Ты смотришь на суровые лица номенклатурных райкомовских работников и отлично понимаешь, что если сейчас начнешь категорически отказываться от должности, то можешь и партийный билет положить на стол. 

Замечу в скобках, что в 30-е годы мой дед загремел на три года на строительство знаменитого Беломоро-Балтийского канала не потому, что отказался вступить в колхоз. Н-нет. Будучи достаточно разумным человеком, дед сразу же туда записался. Он наотрез отказался стать председателем колхоза и, как говорил персонаж одного популярного советского телефильма, тут же загремел под фанфары. Понятно, что с Золотаревым ситуация была совершенно другая, но механизм воздействия на строптивцев был примерно тем же.

С другой стороны, Юрий Юдин утверждал, что Золотарев отправился в поход вместе с дятловцами, чтобы пройти маршрутом высшей категории сложности, получить звание кандидата (или даже мастера) в мастера спорта и продвинуться вверх по служебной лестнице, стать, например, директором турбазы. Вопрос на засыпку. К тому времени Золотарев уже лет восемь занимался туризмом. Что мешало ему раньше повысить спортивную квалификацию, если ты сам организуешь походы, а в некоторых случаях являешься руководителем группы? Да ведь и лично Семену наверняка хотелось показать, что он способен преодолевать достаточно сложные маршруты. Амбициозности у него явно хватало. Однако лишь приблизившись к возрастному сороковнику Золотарев решил, что ему пора иметь более высокий спортивный уровень. А для этого надо побывать в зимней «тройке», и как раз в «тройку» отправлялась группа Дятлова.

Вроде бы все логически увязывается. Но Семен на Урале работал инструктором Коуровской турбазы. А что, там никаких походов не организовывалось? Совсем — нет? На турбазе у Золотарева и руки были развязаны. Не надо ни под кого подстраиваться, ты сам планируешь будущий поход, или хотя бы можешь внести в него существенные поправки. И тут оказалось, что походы на турбазе имели место быть. В одном из таких походов Семен Золотарев участвовал лично. Удивительно? Не то слово. Я был просто поражен этим обстоятельством.

Продолжение темы — в следующей части.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic