jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Походы Семена Золотарева (1)

Озирая фигуру Семена Золотарева, так сказать, со всех сторон, я задавал себе множество вопросов и пытался найти на них ответы. Например, о карьере этого человека. Семен — фронтовик, отмеченный боевыми наградами, коммунист, имел высшее образование (очень важное обстоятельство, много кто из начальства имел в ту пору за плечами лишь начальную школу)... 

Красавец Золотарев был еще и физически крепок. Фото: Гугл.
Красавец Золотарев был еще и физически крепок. Фото: Гугл.

И при всех этих обстоятельствах он занимал какие-то малозначительные должности. Конечно, данный факт можно объяснить нежеланием самого Семена лезть в начальство, его, допустим, сложным, неконформистским характером. Но с другой стороны нет ни одного свидетельства, что Золотареву предлагали какую-нибудь руководящую должность, а он от нее отказался.

Опять же, советская система работала достаточно жестко. Его могли просто вызвать в райком и сказать: тов. Золотарев, есть мнение назначить вас, ну, например, председателем районного спорткомитета (для начала). Ты смотришь на суровые лица номенклатурных райкомовских работников и отлично понимаешь, что если сейчас начнешь категорически отказываться от должности, то можешь и партийный билет положить на стол. 

Замечу в скобках, что в 30-е годы мой дед загремел на три года на строительство знаменитого Беломоро-Балтийского канала не потому, что отказался вступить в колхоз. Н-нет. Будучи достаточно разумным человеком, дед сразу же туда записался. Он наотрез отказался стать председателем колхоза и, как говорил персонаж одного популярного советского телефильма, тут же загремел под фанфары. Понятно, что с Золотаревым ситуация была совершенно другая, но механизм воздействия на строптивцев был примерно тем же.

С другой стороны, Юрий Юдин утверждал, что Золотарев отправился в поход вместе с дятловцами, чтобы пройти маршрутом высшей категории сложности, получить звание кандидата (или даже мастера) в мастера спорта и продвинуться вверх по служебной лестнице, стать, например, директором турбазы. Вопрос на засыпку. К тому времени Золотарев уже лет восемь занимался туризмом. Что мешало ему раньше повысить спортивную квалификацию, если ты сам организуешь походы, а в некоторых случаях являешься руководителем группы? Да ведь и лично Семену наверняка хотелось показать, что он способен преодолевать достаточно сложные маршруты. Амбициозности у него явно хватало. Однако лишь приблизившись к возрастному сороковнику Золотарев решил, что ему пора иметь более высокий спортивный уровень. А для этого надо побывать в зимней «тройке», и как раз в «тройку» отправлялась группа Дятлова.

Вроде бы все логически увязывается. Но Семен на Урале работал инструктором Коуровской турбазы. А что, там никаких походов не организовывалось? Совсем — нет? На турбазе у Золотарева и руки были развязаны. Не надо ни под кого подстраиваться, ты сам планируешь будущий поход, или хотя бы можешь внести в него существенные поправки. И тут оказалось, что походы на турбазе имели место быть. В одном из таких походов Семен Золотарев участвовал лично. Удивительно? Не то слово. Я был просто поражен этим обстоятельством.

Продолжение темы — в следующей части.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.