jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Почему дятловцев разъединили после смерти? (2)

Подытожим то, о чем говорилось в первой части этой публикации (см. https://jurikan.livejournal.com/244197.html). Произошла трагедия. Девять туристов не вернулись из похода. В результате поисков были обнаружены первые пять тел. Родители погибших решили, что группа будет похоронена вместе на одном кладбище Свердловска. И это, несмотря на противодействие партийных властей, которые хотели побыстрее замять неприятную (для них) историю и уверенно двигаться дальше в светлое будущее. Однако дальше произошло нечто не совсем понятное. Родители Георгия Кривонищенко внезапно отказались от общей договоренности и похоронили своего сына на старом Ивановском кладбище, в то время, как четверо других дятловцев были похоронены на Михайловском кладбище областного центра.

Так могила Семена Золотарева на Ивановском кладбище Екатеринбурга выглядела до недавнего времени.
Так могила Семена Золотарева на Ивановском кладбище Екатеринбурга выглядела до недавнего времени.

Но еще более странное событие случилось дальше. В мае 59-го была найдена оставшаяся четверка. Троих дятловцев хоронят вместе с остальными, а Семена Золотарева... почему-то рядом с Кривонищенко. Почему? Внятного ответа на этот вопрос нет до сих пор. И принимавший данное решение (кто?) из каких помыслов исходил? Уже основная волна разговоров о гибели туристов схлынула. Своеобразный мемориал на Михайловском кладбище появился. Что бы изменилось (с точки зрения властей), если бы там были похоронены не семеро дятловцев, а восемь? Ничего.

Тем не менее Семен Золотарев оказался рядом с Кривонищенко. Это непонятно даже с точки зрения новомодного нынче словечка «логистика». Вторые похороны туристов тоже раздвоились и, значит, принесли больше хлопот их организаторам. Зачем им это было нужно? Безусловно удивляет и тот факт, что в кладбищенских списках фамилии Золотарева не оказалось. А это как? 

Теперь вернемся к Кривонищенко. Выяснилось, что какой-либо внятной причины хоронить Георгия отдельно на Ивановском кладбище (например, наличие там других родственников) у его родителей не было. Тогда что? Вот что (как мне представляется). Кто-то очень авторитетный очень убедительно попросил Кривонищенко-старших поступить именно таким образом. 

Могила Семена Золотарева сразу после его похорон. Обратим внимание на количество венков. Кто-то позаботился, чтобы все выглядело достойно.
Могила Семена Золотарева сразу после его похорон. Обратим внимание на количество венков. Кто-то позаботился, чтобы все выглядело достойно.

Теперь зададимся следующим вопросом: а зачем... авторитетному... или, скажем, обладающему возможностями человеку это было нужно? Ответ здесь только один. Для того, чтобы рядом с Криво похоронить Семена Золотарева (или человека, скрывавшегося под этим именем). Для того, чтобы отъединить Золотарева от остальной группы. Кому-то понадобилось немного замаскировать Семена Алексеевича после смерти. Хоронить его одного отдельно от остальных дятловцев... возможно, могло бы вызвать какие-то ненужные кривотолки: почему так? А в нашем варианте получается, что все же два участника похода похоронены рядом. Ну, мало ли, может, они были раньше знакомы, может, мать Семена так попросила.

И снова мы возвращаемся к Семену Золотареву — самому таинственному участнику дятловского похода. Кое-какая новая (и сенсационная) информация о нем появилась. Мой комментарий — в следующих публикациях. 

Фото: Гугл.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic