jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Герои и мифы

В разгоревшемся не так давно скандале о "28 героях-панфиловцах" меня больше всего поразило заявление одного высокопоставленного российского чиновника. Дескать, зачем сказочку разрушили, ведь так красиво было сочинено? Мифов о минувшей войне действительно придумано выше крыше. На самом деле все было и отчаяннее, и грубее. Расскажу только о двух эпизодах.
В белорусском поселке ЖелудОк (ударение на последний слог) Щучинского района Гродненской похоронен Герой Советского Союза, уроженец с. Чулпаново Подольского района Московской области летчик Петр Батырев.


Петр Михайлович Батырев

Он отличился в воздушных боях с противником, еще в августе 1944 г. был представлен к званию Героя. Однако получить заветную звездочку не успел - погиб 30 сентября 1944 г. О том, как это произошло, есть рассказ в Википедии. Вот цитата оттуда:
"30 сентября 1944 г. Батырев при выполнении очередного боевого задания - разведки линии обороны противника в районе города Августов (ныне Республика Польша) встретился в воздухе с 8-ю "мессершмиттами". Ему пришлось вступить в неравный бой. Самолет Батырева был подбит, а сам летчик тяжело ранен. Но, несмотря на ранение, Батырев "дотянул" поврежденный самолет до линии фронта. Уже над своей территорией летчик от большой потери крови потерял сознание, и его самолет упал возле поселка Желудок Гродненской области".
Такая героическая смерть. Между тем, на самом деле ничего этого не было. И откуда только авторы Википедии берут свои сведения? Вот документ, в котором черным по белому написано: в тот роковой день летчик летел от линии фронта в наш глубокий тыл. Отвозил кадровика авиаполка Анатолия Ефременко, который находился в самолете и погиб вместе с Петром Батыревым. В районе поселка Желудок пилот зазевался, и самолет врезался в тригонометрическую вышку. Обычная авиационная катастрофа.


Военный документ о гибели летчиков.

Подобные случаи не были редкостью на минувшей войне. Но какой-то товарищ с идеологического фронта подумал: не та смерть для героя. Да надо ж сделать покрасивше. И сделали. Понаписывали всякой лабуды. Детишек потом в пионеры принимали, рассказывая, как летчик, теряя сознание, тянул самолет к своим. Наиболее чувствительные детки, небось, плакали, представляя картинку. Так что, не будем отнимать у них сказочку? Или нам "одна лишь правда ко двору"?
Уроженец Алтайского края Иван Яровиков сражался с ноября 1941 г., но в артиллерии, командовал огневым взводом в 53-м гвардейском стрелковом полку 25-й гвардейской стрелковой дивизии. Он отличился в боях на Днепре в Украине. 27 октября 1943 г. получил звание Героя Советского Союза.


Иван Максимович Яровиков.

А погиб артиллерист 11 мая 1945 г. в Чехословакии. В биографиях героя, размещенных в Интернете и в различных печатных изданиях, сказано так:
"Отважный уроженец Алтая, прошедший всю войну, погиб 11 мая 1945 года".
И все. Читателю остается только гадать, что же произошло с воином. Можно представить себе каких-нибудь недобитых немцев, с которыми артиллеристы вступили в бой, или, к примеру, власовцев... Но это будут фантазии, а реальность куда страшнее. В донесении командованию говорится, что 10 мая 1945 г. гвардии лейтенант Яровиков поступил в госпиталь с психическим расстройством, а на следующий день повесился "у пехотных казарм в саду". Так уже закончившаяся война настигла 24-летнего парня. И эта трагедия заставляет вздрогнуть и задуматься, заставляет совсем по-другому взглянуть на события Великой Отечественной.
Добавлю только, что героические дела на фронте и летчика, и артиллериста не становятся после всего этого менее значительными. Вовсе нет. Только я хотел написать здесь не о героизме, а о настоящем облике войны. Если без мифов - то примерно так.

Фото: Википедия, obd-memorial.ru

Tags: Война, История
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments