jurikan

Category:

Юрий Комягин: Что на самом деле случилось с Александром Григорьевичем Червяковым?

Про Александра Григорьевича Червякова в белорусском энциклопедическом справочнике «Их именами названы» (Мн., 1987) говорится, что это советский государственный и партийный деятель, один из руководителей борьбы за утверждение советской власти в Беларуси. А еще данное издание сообщает, что именем А. Г. Червякова названы улица и переулок в Минске, улица на его родине — в д. Дукора Пуховичского района, его имя присвоено Свислочской средней школе Пуховичского района. Что случилось с Александром Григорьевичем 16 июня 1937 года — в последний день его жизни — справочник читателя не информирует. Просто пропускает это дело, видимо, за незначительностью события. 

Белорусский государственный и партийный деятель Александр Григорьевич Червяков в гуще белорусского народа. Попробуйте угадать, где здесь народ, а где - Червяков. Фото: Гугл.
Белорусский государственный и партийный деятель Александр Григорьевич Червяков в гуще белорусского народа. Попробуйте угадать, где здесь народ, а где - Червяков. Фото: Гугл.

Википедия в этом плане более информативна. На странице, посвященной Червякову, читаем:

С восстановлением советской власти в Белоруссии в 1920 году Червяков был назначен председателем Минского губревкома, а затем Всебелорусского ревкома. Исполняющий обязанности Председателя ЦИК Белорусской ССР (1 августа 1920 — 18 декабря 1920), Председатель ЦИК Белорусской ССР (18 декабря 1920 — 16 июня 1937), Председатель СНК Белорусской ССР (18 декабря 1920 — 17 марта 1924), народный комиссар по иностранным делам Белорусской ССР (1921 — июль 1923).

Занимая различные высокие посты в БССР, Александр Григорьевич как-то дотянул до середины 1937 года. Но тут, конечно, обстановка резко поменялась. На 16-м съезде КП(б)Б на Червякова обрушились с резкой критикой. Понимая, к чему клонится дело, Александр Григорьевич покончил жизнь самоубийством. Как сообщила тогдашняя пресса, «на личной семейной почве». Это еще такая щадящая формулировка. А могли бы написать: «Запутавшись в связях с врагами народа...» В общем, видный белорусский деятель вошел в историю, как «семейный» самоубийца. 

И тут мне в руки попал томик избранных произведений белорусского поэта Сергея Граховского, изданный в Минске в 2007 году. Среди прочего — там имелись и некоторые дневниковые записи литератора. Вот, например, запись за 9 марта 1982 года. Читаем:

Вчера было бы 90 лет А. Г. Червякову... Летом 1937 года в камере «американки» (и до сей поры тюрьма КГБ в Минске — Ю. К.) из обрывка «Звезды» (белорусская газета, издающаяся до сих пор — Ю. К.) мы узнали, что А. Г. Червяков покончил жизнь самоубийством «на личной семейной почве». До ХХ съезда его имя было забыто и нигде не упоминалось.

А дальше С. Граховский пишет об одной любопытной встрече, случившейся у него 8 марта 1982 года:

Вчера Володя Межевич рассказал такой эпизод. В 30-е годы он был корреспондентом «Известий», а корпункт возглавляла жена Червякова. По службе Межевич часто бывал у них дома, встречался, разговаривал, играл в шахматы с Александром Григорьевичем и знал его охранников Дубовика и Евенко. После своего 20-летнего отсутствия Межевич в Министерстве лесного хозяйства встретил Ивана Петровича Евенко. Они узнали друг друга, обрадовались.

Конечно, стали разговаривать, вспоминать былое. И среди прочего Межевич поинтересовался подробностями гибели Червякова. Сергей Граховский старательно записывает в дневник:

Евенко сказал, что во время того чрезвычайного съезда он сидел с Дубовиком за стеной. Не дожидаясь перерыва, Александр Григорьевич покинул Президиум и направился в свой кабинет. Дубовик приказал Евенко оставаться на месте, а сам пошел вслед за Червяковым. Перерыв затянулся почти на два часа. Когда началось заседание, Шарангович  (будущий 1-й секретарь ЦК КП(б)Б и будущий враг народа, расстрелянный на Лубянке — Ю. К.) объявил, что Червяков покончил жизнь самоубийством. Евенко бросился искать своего напарника, но так нигде и не нашел.

Слушайте, да читается как самый настоящий остросюжетный детектив. Что было дальше? Что с Дубовиком? А вот что:

Через некоторое время (Евенко) пошел к нему домой. Не было его и там. Как пошел в тот роковой день, так больше и не появился. Плакали жена и трое детей, но никто ничего им не сказал. Евенко поинтересовался у начальства о судьбе товарища. «Это не твоя забота. Забудь и больше никогда ни у кого не спрашивай», — ответили ему. Вот и все. Думай, что и как тогда было.

Такие тогда были личные отношения, такая, понимаешь ли, семейная почва. Итальянская мафия, на мой взгляд, просто бледнеет на этом фоне. Добавлю здесь лишь то, что недавно снятый со своего высокого поста белорусский министр МВД любил красоваться на разных торжественных мероприятиях в НКВДистской форме. Ощущал, видимо, родство душ с теми ребятами, восхищался, наверное, как в ту пору задачи решались.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.