jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Почему дятловцев разъединили после смерти?

Я уже касался этой темы в одном из постов (см. https://jurikan.livejournal.com/150443.html). А ведь действительно, почему? Получилась некоторая нелепица. Семерых туристов похоронили на Михайловском кладбище Свердловска, а двоих — на Ивановском. Это странно, с какой стороны ни взгляни. 

Могила Георгия (Юрия) Кривонищенко на Ивановском кладбище Екатеринбурга. Фото: Википедия.
Могила Георгия (Юрия) Кривонищенко на Ивановском кладбище Екатеринбурга. Фото: Википедия.

Когда в Свердловском обкоме партии родителям погибших дятловцев в качестве места похорон предложили Ивдель, родители категорически отказались от такого варианта. Тут можно понять обе стороны. Работники обкома не хотят нездорового (с их точки зрения) лишнего ажиотажа. Советское общество — радостное, безоблачное, устремленное в светлое будущее — и тут вдруг нелепая смерть девятерых молодых парней и девушек. В Свердловске сразу же всякие слухи поползли. Зачем их усиливать? Поэтому давайте похороним погибших в Ивделе, всех вместе, под единым мемориалом, тем более, что именно там поход фактически и начался. 

Родители в свою очередь воспротивились, справедливо полагая, что им в Ивдель добираться будет достаточно сложно, за могилами никто ухаживать там не будет, так все и канет в безвестность. А Свердловск, конечно, совсем другое дело. Пусть туристы будут неразлучны после смерти, но в Свердловске. У местного начальства, впрочем, на руках были все козыри, чтобы настоять на своем (вспомните, как, например, в первое время хоронили военнослужащих, погибших в Афганистане: втихомолку, где-нибудь на окраине кладбища, без соответствующих истине надписей на памятнике). Однако административный ресурс применять не стали, согласились с мнением родителей: давайте пусть будет Свердловск — и все могилы рядом.

И сразу же последовала первая неожиданность. Родители Георгия (Юрия) Кривонищенко решили, что их сын обретет покой на другом кладбище, отдельно от остальных дятловцев. Почему? Процитирую самого себя из публикации, на которую я сегодня уже ссылался:

Некоторые исследователи писали, что в том месте кто-то из семьи Кривонищенко уже был похоронен (никого), писали, что отец Георгия избрал там место последнего приюта для своей семьи (на самом деле родители Кривонищенко чуть позже вернулись в Украину, откуда были родом). 

Тогда что? Выдержать (для Кривонищенко-старшего итогом в споре с партийным начальством могла стать большая точка в карьере) поединок со всесильным обкомом — и тут же принять совершенно нелогичное (мягко говоря) решение... Внятных объяснений этому поступку нет до сих пор. Но в какой-то момент мне показалось, что я понял, в чем тут дело. Ошеломительный поворот в дятловской истории.

Подробнее — в следующей части публикации.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic