jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Почему дятловцев разъединили после смерти?

Я уже касался этой темы в одном из постов (см. https://jurikan.livejournal.com/150443.html). А ведь действительно, почему? Получилась некоторая нелепица. Семерых туристов похоронили на Михайловском кладбище Свердловска, а двоих — на Ивановском. Это странно, с какой стороны ни взгляни. 

Могила Георгия (Юрия) Кривонищенко на Ивановском кладбище Екатеринбурга. Фото: Википедия.
Могила Георгия (Юрия) Кривонищенко на Ивановском кладбище Екатеринбурга. Фото: Википедия.

Когда в Свердловском обкоме партии родителям погибших дятловцев в качестве места похорон предложили Ивдель, родители категорически отказались от такого варианта. Тут можно понять обе стороны. Работники обкома не хотят нездорового (с их точки зрения) лишнего ажиотажа. Советское общество — радостное, безоблачное, устремленное в светлое будущее — и тут вдруг нелепая смерть девятерых молодых парней и девушек. В Свердловске сразу же всякие слухи поползли. Зачем их усиливать? Поэтому давайте похороним погибших в Ивделе, всех вместе, под единым мемориалом, тем более, что именно там поход фактически и начался. 

Родители в свою очередь воспротивились, справедливо полагая, что им в Ивдель добираться будет достаточно сложно, за могилами никто ухаживать там не будет, так все и канет в безвестность. А Свердловск, конечно, совсем другое дело. Пусть туристы будут неразлучны после смерти, но в Свердловске. У местного начальства, впрочем, на руках были все козыри, чтобы настоять на своем (вспомните, как, например, в первое время хоронили военнослужащих, погибших в Афганистане: втихомолку, где-нибудь на окраине кладбища, без соответствующих истине надписей на памятнике). Однако административный ресурс применять не стали, согласились с мнением родителей: давайте пусть будет Свердловск — и все могилы рядом.

И сразу же последовала первая неожиданность. Родители Георгия (Юрия) Кривонищенко решили, что их сын обретет покой на другом кладбище, отдельно от остальных дятловцев. Почему? Процитирую самого себя из публикации, на которую я сегодня уже ссылался:

Некоторые исследователи писали, что в том месте кто-то из семьи Кривонищенко уже был похоронен (никого), писали, что отец Георгия избрал там место последнего приюта для своей семьи (на самом деле родители Кривонищенко чуть позже вернулись в Украину, откуда были родом). 

Тогда что? Выдержать (для Кривонищенко-старшего итогом в споре с партийным начальством могла стать большая точка в карьере) поединок со всесильным обкомом — и тут же принять совершенно нелогичное (мягко говоря) решение... Внятных объяснений этому поступку нет до сих пор. Но в какой-то момент мне показалось, что я понял, в чем тут дело. Ошеломительный поворот в дятловской истории.

Подробнее — в следующей части публикации.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.