jurikan

Category:

Юрий Комягин: Лев Гордо, КГБ и последний поход группы Дятлова

В предыдущей публикации (см. https://jurikan.livejournal.com/243496.html) я рассказывал о том, что председатель правления спортклуба УПИ Лев Гордо не мог не знать маршрута, по которому двигалась группа Дятлова. Поэтому его утверждения, что, мол, туристы сами разрабатывали маршрут, а Лев Семенович об этом ни сном, ни духом... ну, мягко говоря, выглядят несколько наивными. Туристам отклоняться от маршрута тоже не имело никакого смысла. Конечно, если только маршрут, утвержденный комиссией, изначально не был простой маскировкой, а на самом деле группа двигалась совсем другими тропами.

Северный Урал, величавый и красивый. Фото: Гугл.
Северный Урал, величавый и красивый. Фото: Гугл.

Если придерживаться данной версии, Гордо мог быть винтиком в некоей спецоперации, но давайте пока отойдем от конспирологии. Представим, что все шло обычным порядком. Просто поход. Просто председатель спортклуба. Просто наступает момент, когда возникает подозрение, что с дятловцами что-то случилось. Действия Гордо в этой ситуации? Договориться с авиацией и пролететь по маршруту Дятлова на самолете. Лев Семенович так и поступил. Но обратимся снова к интервью сына нашего персонажа Владислава Львовича Гордо, которое он дал корреспондентам «Комсомолки» супругам Варсеговым. Я уже цитировал этот кусок, процитирую еще раз.

Когда уже стало ясно, что группу надо искать, потому как она не вышла на связь в положенные сроки, отец мой поехал в уктусский аэропорт просить маленький самолет для облета той территории. А ему сказали, мы не имеем права туда лететь, там запретная зона. Тогда отец обратился ко второму секретарю обкома партии Ештокину – своему фронтовому другу. Ештокин помог через Москву получить разрешение. И в первый же полет вместе с отцом сел на борт офицер КГБ. Также и все последующие полеты проходили вместе с сотрудниками госбезопасности.

Подождите, это как? Вдруг выясняется, что маршрут дятловцев пролегал в том числе и по запретной зоне. Как такое могло быть (официально)? Никак. Просто подобный маршрут не утвердили бы и строго-настрого предупредили бы участников похода: вот туда ни ногой. Туристы из группы Дятлова были советскими людьми, воспитанными в нашей системе. Зачем им рисковать и двигаться по запретным дорожкам, если за это дело можно крепко схлопотать по шапке? И тут мы упираемся в очевидную странность. Первый полет по поиску туристов Лев Гордо должен был провести один. Но с ним в самолет почему-то сразу же грузится офицер КГБ. Зачем? Первый поисковый полет пролегал бы строго по маршруту группы Дятлова. Туда и обратно, явно без какого-либо подробного кружения над отдельными участками. 

Я уже писал в прошлый раз, что второй секретарь Свердловского обкома КПСС Ештокин не мог быть фронтовым другом Гордо, потому что партийный деятель попросту всю войну провел в тылу. Однако здесь я обращаю внимание на фразу из интервью Владислава Гордо, что Ештокин добился разрешения из Москвы - пролететь над запретной зоной. Подождите, так получается, что это было какое-то сверхсекретное пространство, раз возможностей обкома партии здесь не хватило. Тогда тем более маршрут группы Дятлова не мог пролегать по этой территории.

И, наконец, такой момент. В прошлый раз я писал, что Лев Гордо и Семен Золотарев могли пересекаться еще до Свердловска. Где именно могло состояться знакомство? Пожалуй, только на войне. Варсеговы задали подобный вопрос Гордо-младшему, и тот ответил отрицательно. Дескать, нет, потому что воевали на разных фронтах. Все верно, на разных. 

Но во время операции «Багратион» по освобождению Беларуси фронтовые дороги Гордо и Золотарева пролегали некоторое время совсем рядом. Может, быть, здесь? Обратим внимание, что Лев Гордо служил в инженерно-саперном подразделении, и Семен Золотарев служил в инженерно-саперном подразделении. После войны Гордо подался на физкультурную стезю, и Золотарев отучился в Белорусском государственном институте физкультуры. Кстати, Лев Гордо был родом из белорусского города Береза.

Не слишком ли много совпадений?


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.