Categories:

Юрий Комягин: Лев Гордо не мог не знать маршрут группы Игоря Дятлова

Сенсация от Юрия Комягина

К сенсационным выводам иногда приходишь совершенно неожиданно. Даже порой двигаясь в совершенно противоположном направлении. Мне в какой-то момент показались странными оправдания председателя спортклуба УПИ Льва Семеновича Гордо в дятловской истории. Что, мол, никакой его вины в случившейся трагедии нет. «Вероятно, действительно нет, — подумал я, — но стрелочника надо найти». И тут в Википедии меня зацепила фраза Гордо, что он вообще не знал маршрут, по которому двигалась группа Игоря Дятлова, что дескать, туристская книжка с маршрутом не была сдана в спортклуб УПИ — отсюда и отсутствие информации. Ладно, прежде чем перейти к аргументам, запишу большими буквами: ЛЕВ ГОРДО НЕ МОГ НЕ ЗНАТЬ МАРШРУТ ГРУППЫ ИГОРЯ ДЯТЛОВА.

Отортен, загадочный и манящий... Фото: Гугл.
Отортен, загадочный и манящий... Фото: Гугл.

Что об этом говорил сам Лев Гордо? А... вот, туристы разрабатывали маршрут, а маршрутная комиссия это дело утверждала. И Лев Гордо был в этой процедуре третьим лишним. Может, сама процедура Львом Семеновичем отмечено и верно, но дело-то вовсе не этом. Кульминацией похода дятловцев должны были стать восхождения на горы Отортен и Ойка-Чакур. Сам поход посвящался проходившему в те дни в Москве 21 съезду КПСС. Партийный форум заканчивался 5 февраля 1959. 

Значит, к этому дню Гордо должен был составить победную реляцию в том духе, что специально к закрытию съезда туристы из УПИ взошли на Отортен. Ведь каждая советская структура отчитывалась подобным образом: доярки надоили сверхплановое количество молока, металлурги выплавили рекордное количество стали, культработники провели тематический вечер «Партия — наш рулевой». И так далее... Понятно, что все это была обыкновенная туфта, но в СССР к подобному роду мероприятиям относились очень серьезно. 

И у Льва Гордо наверняка было так: бросай все остальные дела, пиши в горком партии рапорт, какие достижения имеются в спортклубе УПИ. А какие там имелись достижения в январе-феврале 59-го? Правильно, специально приуроченный к съезду партии лыжный поход. Причем, докладывая в партийную инстанцию, Гордо не мог отделываться общими фразами, тем более, нести отсебятину. Все должно было быть указано конкретно. Такой-то маршрут, такой-то категории сложности, столько-то километров,  восхождение на такую-то гору 5 февраля (в день закрытия съезда) и на такую-то вершину. Так что не мог Лев Гордо не знать, по какому маршруту пошли туристы. Но зачем-то притворился, что не знает. Зачем? 

Тут мне на глаза попалось интервью журналистов «Комсомолки» супругов Варсеговых с сыном Льва Гордо Владиславом. Очень любопытный, скажу вам материал. Владислав Львович приводит массу интересных подробностей. Вот он, к примеру, говорит:

 Когда уже стало ясно, что группу надо искать, потому как она не вышла на связь в положенные сроки, отец мой поехал в уктусский аэропорт просить маленький самолет для облета той территории. А ему сказали, мы не имеем права туда лететь, там запретная зона. Тогда отец обратился ко второму секретарю обкома партии Ештокину – своему фронтовому другу. Ештокин помог через Москву получить разрешение. И в первый же полет вместе с отцом сел на борт офицер КГБ. Также и все последующие полеты проходили вместе с сотрудниками госбезопасности. Ну и, повторюсь, потом уже каждое утро отец был обязан ходить в комитет.

Знаете, какая деталь в этом монологе самая ошеломляющая? То, что Гордо обратился за помощью ко второму секретарю Свердловского обкома партии Ештокину — «своему фронтовому другу». Лев Гордо участвовал в Великой Отечественной войне в составе 10-й штурмовой инженерно-саперной Витебской бригады. Призывался, кстати, в сентябре 1941 из Свердловска. А Афанасий Федорович Ештокин на фронте ни разу не был, всю войну провел в далеком тыловом городе Копейске, где руководил шахтами треста «Копейскуголь». Каким же образом он мог стать фронтовым другом Льву Гордо? Может, тут имеется в виду невидимый фронт? И где тогда познакомились скромный физкультурный деятель и высокопоставленный партийный чиновник?

Да, насчет знакомств тут еще такая штука всплывает. Возможно, Лев Гордо и Семен Золотарев были знакомы еще задолго до появления Семена в Свердловске. Подробности — в следующей публикации.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic