Categories:

Юрий Комягин: Радиологическая экспертиза в деле похода группы Игоря Дятлова

Вот иногда словно спотыкаешься на ровном месте. Сколько раз я читал про радиологическую экспертизу в деле последнего похода группы Игоря Дятлова и в упор не замечал здесь одного очень важного момента. Действительно, более чем странная вещь (с одной стороны... а с другой — еще более непонятная). Никогда до этого и, похоже, никогда после этого одежда погибших туристов не отправлялась на определение ее радиоактивности. А здесь прокурор Иванов — взял и отправил. Почему? Исходя из каких предпосылок? 

Радиация... Возможно, она выглядит именно так. Фото: Гугл.
Радиация... Возможно, она выглядит именно так. Фото: Гугл.

Главное — результат получился положительный. В Википедии читаем, что главный радиолог города Свердловска Левашов пришёл к следующим выводам:

Исследованные твёрдые биосубстраты содержат радиоактивные вещества в пределах естественного содержания, обусловленного Калием-40.
Исследованные отдельные образцы одежды содержат несколько завышенные количества радиоактивных веществ или радиоактивного вещества, являющегося бета-излучателем.
Обнаруженные радиоактивные вещества или радиоактивное вещество при промывке образцов одежды проявляют тенденцию к смыванию, то есть вызваны не нейтронным потоком и наведенной радиоактивностью, а радиоактивным загрязнением бета-частицами.— Заключение эксперта
(Уголовное дело, т. 1, л. 374)

Отдельные предметы одежды дятловцев оказались загрязненными бета-излучением. Что послужило тому причиной? Многочисленный хор исследователей этой загадочной истории дружно отвечает: видимо, туристы попали в эпицентр каких-то военных испытаний. Что-то, возможно, связанное с атомным оружием, баллистической ракетой, потерпевшей катастрофу в районе палатки дятловцев. Не зря же мы видим плотное присутствие военных во время проведения поисковых работ...

Все так. Однако задумаемся. Почему на подобную экспертизу не была отправлена одежда первой найденной пятерки? И ни одна вещь из палатки радиологическому исследованию не подвергалась... почему? Ведь если что-то пошло наперекосяк у военных, то сами военные об этом отлично знали уже в феврале 1959. Разве не так? Но проведение радиологической экспертизы лишь в мае 1959 убедительно говорит о совершенно другой вещи: что именно к этому времени (а никак не раньше) появилась какая-то новая и очень важная информация.

Что это могло быть конкретно — я постараюсь разобраться в следующих публикациях. Да, и о связке Лаврентия Палыча Берии с походом группы Дятлова я помню, продолжение данной темы не за горами. Не пропустите.


Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic