jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Jurikan: В России неугодных политиков убивают, а в Беларуси они просто... исчезают

Когда по телевизору показывали кадры с места убийства Бориса Немцова и на экране появилась та самая непонятная снегоуборочная машина, я подумал: а ведь горячие джигиты могли бы все сделать по-другому. Изячнее. Подкатить на снегоуборщике к Немцову, быстро выскочить из машины, затолкать политика и его спутницу вовнутрь - и ходу. Пока там "Перехват", пока там какой-нибудь "Вулкан-6"... Даже если полиция остановила бы: "Уборшчыки мы, слюшай". И все. Так можно было бы это дело провернуть. Ну, почти как в Беларуси. Ведь здесь неугодные политики на оживленных улицах не погибают. Они с этих улиц исчезают. Бесследно. Навсегда.
7 мая 1999 года еще не поздним вечером в Минске возвращался к себе домой отставной министр внутренних дел Беларуси генерал-майор Юрий Захаренко. На большой скорости к нему подъехали "Жигули" темно-красного цвета, оттуда выскочили какие-то, как их называют в Беларуси, молодёны спортивного телосложения, схватили бывшего министра, быстро запихнули его в машину и уехали. Больше генерала никто не видел.

После того случая прошло четыре с лишним месяца. 16 сентября 1999 г., ровно шестнадцать лет назад, два минчанина, Виктор Гончар и Анатолий Красовский, отправились в баню по улице Фабричной в белорусской столице. В 22.35 они вышли оттуда и... пропали. Ни машины, на которой они приехали, ни их самих. На месте происшествия правоохранители обнаружили осколки разбитой фары и следы крови.
Виктор Гончар был, пожалуй, ключевой фигурой во время выборов первого белорусского президента в 1994 г. в команде Александра Лукашенко. Энергичный, образованный, напористый, он умело вел избирательную компанию. После победы Лукашенко Гончар стал вице-премьером в новом белорусском правительстве, но очень быстро разочаровался в наступивших белорусских реалиях и перешел в оппозицию. Собственно, проделал путь Бориса Немцова, только в специфических белорусских условиях. Надо ли добавлять, что и бывший министр внутренних дел Захаренко на момент своего загадочного исчезновения тоже находился в оппозиционных рядах. Друг Гончара, бизнесмен Анатолий Красовский, оказался не в том месте не в то время.

Белорусские правоохранители быстро раскрутили оба похищения (как и их российские коллеги - убийство Немцова). На стол тогдашнему министру внутренних дел Беларуси Наумову лег рапорт генерал-майора милиции Лопатика, в котором назывались имена высокопоставленных чиновников, причастных к организации похищения и убийства видных белорусских оппозиционеров, а также имена конкретных исполнителей данных преступлений - бойцов спецподразделений во главе со звероподобным (это не метафора, а обрисовка его облика) полковником. Попутно выяснилась даже такая любопытная деталь. Чины с большими звездами на погонах - в мае и сентябре 1999 года - брали напрокат в Минском СИЗО № 1 специальный пистолет, используемый в Беларуси для приведения в исполнение смертных приговоров. В ходе расследования было высказано предположение, что таким образом организаторы убийств намеревались осуществить так называемое идеальное преступление, думая, что в белорусской пулегильзотеке данные об этом стволе отсутствуют. И зря. Оказалось, что расстрельный пистолет зарегистрирован по всем правилам, как и любое другое официальное оружие.
Звероподобного полковника "повязал" спецназ КГБ и почти сутки бедолага провел в тюремной камере. Говорят, после ареста он раскололся, как гнилой орех. Оперативники уже готовились брать главного, как они считали, в этом эскадроне смерти, как вдруг с заоблачных высот последовал грозный окрик. После этого полковника пришлось из тюрьмы выпускать, а само расследование сворачивать.
В случае с Борисом Немцовым ситуация все же более оптимистичная. И хотя предполагаемый организатор расправы с политиком пока недосягаем для следствия и нагло заявляет (пусть и по другому поводу), что, мол, давайте, вяжите меня, есть большой шанс, что хотя бы непосредственные исполнители убийства надолго попадут туда, где им самое место.(без названия)
Неравнодушные белорусы держат портреты Виктора Гончара и Анатолия Красовского во время одной из уличных демонстраций в Минске. Фото: Гугл.

Tags: Беларусь, Россия
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments