jurikan

Category:

Юрий Комягин: Лаврентий Берия и последний поход группы Игоря Дятлова (1)

Да, я хорошо помню недавно ушедшего телеведущего Сергея Доренко и его знаменитое: «100 лет назад упал Тунгусский метеорит. Казалось бы, при чем здесь мэр Москвы Юрий Лужков? А вот при чем». Каким боком относится незабвенный Лаврентий Палыч к походу Игоря Дятлова? Относится — и я расскажу об этом подробно. Собственно, данная тема появилась даже для меня несколько неожиданно. Я как-то сидел, перекладывал карточки с записями о трагедии на Урале и вдруг подумал: а что еще такого необычного происходило в тот период в Свердловске и его окрестностях? То, что сейчас достоверно известно? Так и появился на горизонте Лаврентий Берия.

Лаврентий Палыч, пока еще не вышедший из доверия. Фото: Гугл.
Лаврентий Палыч, пока еще не вышедший из доверия. Фото: Гугл.

Но обо всем по порядку. И начну я издалека (почти как Владимир Ильич Ленин с его «Письмами издалека», или, может, «из далека», уже точно не помню). Сначала о Лаврентии Палыче. 1953 год стал для него роковым. Берия недооценил своих товарищей по властному Олимпу, и они его успешно скушали. Существует несколько версий громкого дела Берии. По одной из них, Лаврентия Палыча арестовали на заседании в Кремле 26 июня 1953 года и сразу же переправили на Московскую гауптвахту, где он потом до самой смерти и содержался. По другой, всесильный маршал был убит прямо в Кремле, а из Кремля вывезли его холодеющее тело. Сын Лаврентия Палыча — Серго Берия — считает, что его отец был убит у себя дома при штурме жилища военными. Серго утверждал, что видел следы от крупнокалиберных пуль на стене особняка. В самом же доме кое-где были выбиты стекла и выломаны двери. И лишь немногие считают, что Берия-старший действительно дожил до суда над ним в декабре 53-го.

Мы сейчас немного остановимся на различных версиях, потому что это важно.  Итак, Берию арестовала непосредственно в Кремле группа военных. Мне эта версия представляется крайне сомнительной. Заговорщики, конечно, власти жаждали очень сильно, но своя шкура им была крайне дорога. А тут надо были предпринимать действия против, по сути, второго (а фактического первого) человека в стране, заместителя Председателя Совета Министров СССР, министра МВД (которое объединяло в тот момент и милицию, и госбезопасность). С предшественниками Берии на этом посту расправлялись как? Сначала переводили на какой-нибудь малозначащий пост, например, наркома водного транспорта, а потом уже брали под белы рученьки. Кто мешал точно так же поступить с Берией? Тем более, что накануне того самого заседания Лаврентий Палыч находился за пределами Советского Союза, приводил в чувство восточных немцев.

Кстати, очень тихо-мирно чуток передвинули в дальнейшем министра обороны СССР — маршала Жукова. Возвращается он из какого-то зарубежного вояжа, а ему скучным голосом объявляют, что он уже и не министр, а так, обычный гражданин. 

Версию о задержании Берии в Кремле, мне кажется, можно смело откинуть. О его ликвидации там же... ну, не верится мне в это. Начнись стрельба непосредственно в Кремле, неизвестно, чем бы все закончилось. Вдруг какая шальная пуля задела бы Хрущева. Или Маленкова. Или тов. Молотова. Они подобного исхода явно не жаждали. Тем более, что потом нашлись свидетели, которые видели, как Берия сотоварищи благополучно из Кремля в тот день выехал в качестве высокопоставленного пассажира, а не арестанта. 

Может, в этой ситуации Серго Берия был близок к истине? Расскажу об этом в следующий части. Где тут Игорь Дятлов? Наберитесь терпения, доберемся и до него. 


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic