jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Записка прокурора Темпалова и таинственный Рееб в дятловской истории (2)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/240348.html

Кажется, что таинственная гибель тургруппы Игоря Дятлова становится все более загадочной. Вот вспыхнула было сенсация с запиской прокурора Темпалова, из которой вроде как следовало, что уже в середине февраля 59-го было известно о гибели туристов. Однако своеобразным маяком в документе оказалось упоминание о деле некоего Рееба, по которому приговор должен был вынесен 16 февраля 1959 года.

Неприступная девушка Фемида. Фото: Гугл.
Неприступная девушка Фемида. Фото: Гугл.

Нынешние российские прокуроры не поленились порыться в архивах и нашли таки там бумагу с упоминанием того самого Рееба. Вот она:

Дело по обвинению Рееб Адама Ивановича по статье 2 Указа от 4 июня 1947 года «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества». Дело было возбуждено 18 мая 1958 года и прекращено, но прокурором области было отменено постановление о прекращении уголовного дела и предоставлена отсрочка до 31 марта 1959 года, в суд дело направлено лишь 2-го апреля. 16 апреля 1959 года без участия прокурора нарсудом 1-го участка рассмотрено дело по обвинению гражданина Рееб А.И.

Вторая статья этого самого Указа предусматривала ответственность за хищение государственного или общественного имущества, совершенное повторно, либо в составе организованной группы, либо в крупных размерах. Планка наказания начиналась от 10 лет лишения свободы и в верхнем пределе имела четвертную.

И вот, значит, каким-то боком под данный Указ угодил гр-н Рееб Адам Иваныч. Что-то он стырил повторно. Либо в составе шайки. Либо на хорошую сумму. И против него возбудили уголовное дело. Однако дальше произошла не совсем характерная для советской юриспруденции штука. Дело против Адама Иваныча вскоре прекратили. Видимо, настолько оно было «тухлым», что даже тогдашние правоохранители схватились за голову — в суде не прокатит. И сказали тов. Реебу, что, мол, все, свободен.

Но тут в события вмешался прокурор области. Он постановление о прекращении дела отменил. Следственная машина закрутилась по-новой. В прокурорском рапорте говорится о предоставлении некой отсрочки до 31 марта 59-го. Что за отсрочка? Может, имелось в виду продление сроков следствия? Тогда так бы и говорилось. Собраны ли были при этом повторном следствии какие-то дополнительные доказательства против Рееба? Этого мы не знаем. Лишь видим, что дело тянулось почти год. 

Прокурор Темпалов, упоминая в своей записке случай Рееба, пишет, что дело верное, но если все же фигурант будет оправдан или дело отправят на доследование, то надо будет успеть опротестовать до или другое. Значит, все-таки какие-то сомнения в обвинительном приговоре Реебу у Темпалова присутствовали. То есть, такое хлипкое дельце.

А в другой прокурорской бумаге мы видим фразу про то, что дело Рееба рассматривалось без участия прокурора. А это как? Оно волшебным образом изменилось так, что стало безупречным настолько, что и прокурору не надо было подкреплять обвинение?

И еще. Нарсуд 1-го участка — это вообще что? Суды в СССР были районные, городские, областные. Верховные суды республик. Военные суды. Товарищеские. Что за судейское подразделение на уровне участка? Что за участок, каким боком он вписывался в судейскую систему? 

Какая-то путаница и неразбериха во всем этом. Касается ли каким-то образом гр-н Рееб Адам Иваныч дятловской истории? Возможно, нет, а возможно, напрямую...


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic