jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Гродненский писатель Алексей Карпюк и КГБ

Гродненский писатель Алексей Карпюк отличался известным вольнодумством. Сам шеф КГБ СССР Юрий Андропов записал его в диссиденты. 

Алексей Карпюк (слева) и Василь Быков. Фото: Гугл.
Алексей Карпюк (слева) и Василь Быков. Фото: Гугл.

В секретной записке от 20 июня 1969 года, направленной в ЦК КПСС, главный чекист отмечал:

Комитет государственной безопасности Белоруссии располагает данными о политически нездоровых настроениях белорусских писателей — члена КПСС Карпюка и Быкова… Карпюк нелегально распространяет среди своих знакомых различные пасквили в виде книги Гинзбурга-Аксёнова „Крутой маршрут“ и другие. Отрицательно воздействует на молодёжь… Комитетом госбезопасности Белоруссии с санкции ЦК компартии республики готовятся мероприятия, направленные на предотвращение возможных враждебных акций названных лиц.

О драматических поворотах в жизни Алексея Никифоровича написано много — самим писателем в мемуарной книге «Прощание с иллюзиями», другом литератора Василем Быковым — в отдельных статьях и в воспоминаниях «Долгая дорога домой».

Но вот я как-то стал просматривать биографические данные Карпюка и словно споткнулся. Как я раньше этого не замечал? В 1961 году Алексей Никифорович закончил Высшие литературные курсы в Москве и стал заведующим... агентства «Интурист» в Гродно. Подождите, так данная организация в СССР из разряда тех, где и уборщицы могли быть в погонах. Карпюк же руководил агентством в течение нескольких лет. Даже если он никоим образом не касался КГБ — был просто литератором на ответственном посту (такого попросту не могло быть), то ему все равно приходилось постоянно контактировать с госбезопасностью. Явно у Алексея Никифоровича там имелось немало знакомых. Но обо всех этих деталях писатель вспоминать не стал.

Ладно, движемся дальше. Вот на горизонте появляется грозная бумага, подписанная самим Андроповым. И что происходит после этого? Алексей Никифорович становится уполномоченным ВААП по Гродненской области. ВААП — это Всесоюзное агентство по охране авторских прав, по сути дела, такой милый замаскированный филиал КГБ. Как туда мог попасть политически неблагонадежный писатель?

И об этой странице своей биографии Карпюк не написал ни строчки. Жаль. А писателем он был крепким, талантливым, имевшим своего читателя. Литератора не стало 14 июля 1992 года, и все его нераскрытые тайны ушли вместе с ним.


promo jurikan december 20, 2015 16:38 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Надежда с московской улицы Вековая В ОБД "Мемориал" о Надежде Кожевниковой говорится не очень много. Родилась в 1923 году, жила в Москве. 23 ноября 1941 г. записалась добровольцем на фронт. Девушку взяло под свое крыло Главное разведывательное управление Генштаба Красной Армии. Вскоре ее…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic