jurikan

Category:

Юрий Комягин: Бывал ли советский разведчик-диверсант Николай Кузнецов за границей? (3)

Начало см.

https://jurikan.livejournal.com/240616.html

https://jurikan.livejournal.com/239509.html

Множество любопытных версий появилось в послевоенные годы. Например, о том, что шеф гестапо Мюллер работал на советскую разведку. Или что даже сам Мартин Борман был на связи с чекистами. Есть такое предположение и касаемо рейхскомиссара Украины Эриха Коха. 

Николай Кузнецов образе немецкого летчика. В итоге решили его все же перевести в пехоту. Фото: Гугл.
Николай Кузнецов образе немецкого летчика. В итоге решили его все же перевести в пехоту. Фото: Гугл.

И вот тут есть смысл остановиться и призадуматься. В 1945 году Кох благополучно осел в Германии в британской зоне оккупации и тихо-мирно проживал, возясь в огороде. Но его все же выявили и в мае 1949 года передали советской администрации. Казалось бы, такая удача, пойман палач украинского народа. Вот сейчас в Киеве пройдет грандиозный суд и...

Никакого суда в Киеве не произошло, а Коха почему-то передали в распоряжение польских властей. Мол, дорогие братья-поляки, этот товарищ был гауляйтером Восточной Пруссии, а поскольку часть земель ВП перешла в состав Польши, то и судить Эриха именно полякам. 

Странная логика, вы не находите? В Восточной Пруссии, которая до войны и во время войны, никоим боком Польши не касалась и в которой Кох не свирепствовал... и Украина, где им проводилась безжалостная оккупационная политика. Зачем же видного нациста передавать полякам?

Но чудеса на этом не заканчивались. Коха приговорили к смертной казни, но потом его решили пощадить. Из-за... слабого здоровья. В итоге бывшего гауляйтера Украины отправили в польскую тюрьму Мокотув, где он и находился до самой смерти. Умер Кох в 1986 году, в 90-летнем возрасте. Говорят, что в его камере была довольно милая обстановка: телевизор, холодильник, все удобства.

Отчего такая снисходительность к видному нацисту? Вот здесь и высказывается предположение, что Кох немножко помогал советской власти. Еще в молодости он увлекался социалистическими идеями и с симпатией взирал на восточного соседа. Может быть, эти симпатии никуда не пропали, а со временем только усилились? Почему нет. И чем очевиднее становилось грядущее поражение Германии в войне, тем более сильным могло становиться желание Коха пособить тов. Сталину.

Если исходить из этой версии, то вот  какую картинку можно себе представить. Конечно же, Кох не был этаким Штирлицем, передававшим шифровки радистке Кэт. Он мог поставлять нечто совершенно важное — стратегическую информацию об основных планах немецкого руководства. Так вот, не был ли Николай Кузнецов тем человеком, который пересекался с Кохом еще до войны, в Восточной Пруссии?

Ведь, отправляя Кузнецова в украинский Ровно, его командование чем-то же руководствовалось. Он никогда до этого не занимался диверсионной деятельностью, зато довольно плотно работал с различными агентами. Что, если Кох подал знак советским друзьям, что желает сообщить нечто очень значимое? Встречному-поперечному он секретные данные, понятно, выдавать не будет. А если к нему на связь прибудет человек, которого Кох хорошо знает?

Официально у Кузнецова задание — уничтожить Коха. Такого рода приказы выполняются любой ценой. Однако, попав к Коху на прием, Кузнецов видит, что ликвидировать гауляйтера у него не получится. Зато во время беседы с Кохом выясняется, что скоро намечается хорошая заварушка в районе Курска. Так, может, ради передачи такой информации и произошло это рандеву?

Так или иначе, «мочкануть» Коха у Кузнецова не получилось. То есть, по сути он не выполнил приказ. Приказ, которого никто не отменял. Значит, должна была последовать вторая попытка ликвидации, третья... Но ничего этого не произошло. Вместо этого Кузнецов организовал и осуществил ряд покушений на второстепенных немецких деятелей в Ровно. Так сказать, разменял рубль пятаками. 

В многочисленных публикациях о разведчике говорится, что теракты происходили чуть ли не по личной инициативе Кузнецова, таким своеобразным экспромтом. Мол, Кузнецов хотел показать, что он не трус. Странные утверждения, если не сказать большего. Что значит, действовал без приказа? Это как? Кузнецов входил в состав партизанского спецотряда, точнее, в чекистское подразделение, где все было подчинено жесткой дисциплине. А тут какие-то самовольные командировки в Ровно... Нет, такого попросту не могло быть.

В чем же тогда заключался стратегический план развязывания террора в украинской на тот момент столице? Нет ответа. Как мог Кузнецов спокойно расхаживать по Ровно в облике обер-лейтенанта Зиберта, когда немцам уже было известно, что к терактам причастен некий немецкий офицер? Если придерживаться официальной версии, то и здесь внятного объяснения нет.

Однако если Кох работал на противника, то все становится на свои места. Такого ценнейшего информатора надо было прикрывать. Именно маскировкой Коха можно объяснить серию покушений в Ровно, организованных Кузнецовым. Смотрите, советские спецслужбы охотятся за гауляйтером и его подчиненными. 

Кстати, безбоязненное многодневное пребывание Кузнецова в Ровно можно объяснить сверхнадежной легендой. Я не имею в виду личину Пауля Зиберта. С фальшивыми документами обер-лейтенанта можно было один раз пройти через патрули, ну, два раза... Рано или поздно немцы занялись бы Зибертом всерьез, отправили бы запрос в контору, которую он якобы представлял. Предполагаю, что таким образом Кузнецов спалился бы очень быстро. А он рассекал по Ровно, как заговоренный. Значит, документы, которые имел советский разведчик, были подлинные, выписанные, вероятнее всего, в канцелярии Коха. «У вас есть такой Пауль Зиберт?» — «Да, есть, выполняет в городе наши задания».

Кстати, еще раз о задании. «Соловей» госбезопасности, московский журналист А. Хинштейн в своей книге «Тайны Лубянки» (М., 2008) цитирует такой любопытный документ, датированный ноябрем 1948 года:

Я, начальник 2-го отделения Отдела 2-е 2-го Главного управления МГБ СССР подполковник Громов, рассмотрев материалы на агента «Колонист», личное дело № ХХ, и найдя, что агент «Колонист» был завербован в 1932 году Коми-Пермяцким ОКР Отделом НКВД для разработки группы эсеров. В процессе работы использовался в ряде сложных агентурно-оперативных комбинаций. Во время войны был переброшен за линию фронта со специальным заданием наших органов, с которым успешно справился.

Обратим внимание на эту фразу: «С ЗАДАНИЕМ... УСПЕШНО СПРАВИЛСЯ». Эриха Коха ему уничтожить не удалось. Значит, было какое-то другое задание, которое оказалось выполненным.

Похоже, что подлинная биография Николая Кузнецова еще ждет своего часа.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic