jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Куда подевались белорусские "эскадроны смерти"?

Вечером 7 мая 1999 года в Минске экс-министр МВД Беларуси, генерал-майор (к тому времени разжалованный в полковники) Юрий Захаренко возвращался домой. Он успел позвонить жене и сказать, что вот-вот будет, но в родных стенах так и не появился. Какие-то молотобойцы перехватили бывшего министра, загрузили его в легковую машину и увезли в неизвестном направлении. Больше Захаренко никто не видел.

Пропавшие белорусы Виктор Гончар, Дмитрий Завадский, Юрий Захаренко и Анатолий Красовский. Фото: Гугл.
Пропавшие белорусы Виктор Гончар, Дмитрий Завадский, Юрий Захаренко и Анатолий Красовский. Фото: Гугл.

Это громкое исчезновение как-то не слишком взволновало белорусов, может, потому, что раньше ничего похожего в мирной и спокойной стране не происходило, и людям казалось, что пропавший генерал вот-вот объявится. Не объявился.

Прошло несколько месяцев — и вечером 16 сентября в Минске бесследно исчезли оппозиционный политик Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский. На предполагаемом месте похищения обнаружили осколки автомобильного стекла и следы крови похищенных. А вот пропавших людей так и не нашли.

Время неумолимо двигалось вперед, и 7 июля 2000 года по пути в аэропорт Минск-2 был похищен оператор российского ОРТ Дмитрий Завадский. И, как говорится, с концами.

Во всех этих случаях похитители действовали нагло и дерзко, оставляя множество следов. И вскоре информация об «эскадронах смерти» приобрела конкретные очертания. Был задержан звероподобный подполковник, командир милицейского спецназа. Казалось, громкие преступления вот-вот будут раскрыты, но нет, не получилось. Шкафообразный подполковник вышел на свободу и еще некоторое время заправлял в своем подразделении.

Что после этого? Наступило некоторое затишье. Или совсем не затишье? Смотрите сами. Уже в 2000-х была убита журналистка Вероника Черкасова (преступление не раскрыто до сих пор). Странным образом покончил с собой жизнерадостный и полный планов на будущее журналист Олег Бебенин. Взрывы в Минске в 2008 году и в минском метро в 2011 году до сих пор вызывают множество вопросов.

Белорусские «эскадроны смерти», очевидно, никуда не подевались. Они просто рядом с нами. Похоже, что так...


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic