jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Сумка белорусского террориста Дмитрия Коновалова ждет своего часа

11 апреля 2011 года около пяти часов вечера простой белорусский парень из славного города Витебска Дмитрий Коновалов покинул съемную квартиру 50 по улице Короля, 9а (см. https://jurikan.livejournal.com/239930.html). С собой у него была большая темная спортивная сумка, в которой находилось самодельное взрывное устройство. Сумка имела немалый вес — примерно 15-20 кг. Но расстояние от улицы Короля до станции метро «Фрунзенская» Коновалов преодолел пешком, а это примерно 700-800 метров (я лично прошагал этим путем, имею представление). И это при том, что при задержании у него были обнаружены 480 тысяч белорусских рублей, что на тот момент составляло примерно 90 долларов США. Террорист зачем-то предпочел их не использовать, можно сказать, «подарил» родному государству. 

За несколько секунд до взрыва. Дмитрий Коновалов вот-вот приведет в действие взрывное устройство. Или не Коновалов? Фото:Гугл.
За несколько секунд до взрыва. Дмитрий Коновалов вот-вот приведет в действие взрывное устройство. Или не Коновалов? Фото:Гугл.

На станцию метро «Фрунзенская» Коновалов зашел с той стороны, где такси не останавливаются. И это натолкнуло сыщиков на мысль, что взрывник жил где-то неподалеку, и именно в этом районе его надо искать. Вообще, создается впечатление, что Коновалов как бы все время делал подсказки правоохранителям. Вот и на «Фрунзенской» он все время маячит перед камерами видеонаблюдения. Однако обратим внимание на сумку террориста. На одном из ее боков имеется такой вполне себе заметный круг и надпись «WEST». Данную эмблему отражает одна камера, другая, третья... 

Вот Дмитрий садится в поезд, вот он выходит на станции «Купаловская». Сумка мелькает перед камерой одной стороной, а затем другой — никакого круга нет, и это отчетливо видно. Затем мы наблюдаем Коновалова, стоящим в тоннеле (эта длинная «кишка» соединяет станции «Купаловскую» и «Октябрьскую»). Сумка находится у его ног. Затем он выходит на станцию «Октябрьскую», и — о, чудо! — эмблема снова появляется на сумке. Эти метаморфозы отражены в ролике из ютюба:

https://youtu.be/qkpGa1yYpjA

Что все это может означать? Есть несколько основных вариантов ответа. 

1). На «Фрунзенскую» заходит Коновалов с сумкой «WEST» и куда-то уезжает. На «Купаловской» мы видим другого человека, похожего на Коновалова, с другой сумкой. Затем на «Октябрьской», возможно, снова появляется Коновалов со своей сумкой.

2). Коновалов садится в поезд на «Фрунзенской», и в вагоне (где отсутствуют камеры видеонаблюдения) происходит обмен сумками с неким вторым участником мероприятия. Коновалов с другой сумкой появляется на «Купаловской». А в тоннеле с «Купаловской» на «Октябрьскую» снова происходит обмен сумками. Почему так? Не знаю.

3). Человек, похожий на Коновалова, садится в поезд на «Фрунзенской» и дальше происходит то, что мы описывали в пунктах 1 и 2, только не с самим Коноваловым, а сего двойником или даже двойниками.

Создать двойника Коновалова — штука вполне выполнимая. Вспомните знаменитый советский фильм «ТАСС уполномочен заявить», где чекисты вместо отравившегося шпиона выпустили «в поле» тщательно загримированного под него человека. 

Подобное вполне могло присутствовать и в истории с минским взрывом. Черная куртка, черные штаны, черная лыжная шапочка — вот наряд Коновалова. Из особых примет — некоторые нюансы походки и сутулость. Не такая уж и сложная задача для копирования. И, видимо, не случайно эксперты из ФСБ России не обнаружили портретного сходства между Коноваловым и тем лицом, которое запечатлели видеокамеры в метро. Да еще и рост у них не совпадал.

Казалось бы, убийственные доводы в пользу Коновалова. Был ли он вообще в тот день в метро? И как реагировал судья на сумку-хамелеон? Да никак. Ну, сумка, ладно... та чё там.

Не сомневаюсь, что это громкое дело когда-то будет извлечено из хранилища, и кто-то, азартный и настойчивый, сдует с него архивную пыль...


promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.