jurikan

Category:

Юрий Комягин: Бывал ли советский разведчик-диверсант Николай Кузнецов за границей? (2)

Мне представляется, что не просто бывал, а жил там некоторое время. Где? Конечно, в Германии, вероятнее всего, в Восточной Пруссии. В прошлой части этой публикации (см. https://jurikan.livejournal.com/239509.html) мы пришли к убедительному выводу, что немецкий язык, безусловно, можно было выучить, находясь в Советском Союзе. И неплохо выучить. Но овладеть им так, чтобы казаться коренным берлинцем или, допустим, пруссаком... нет, невозможно.

Сложно представить настоящего развыедчика без подобной шляпы. Фото: Гугл.
Сложно представить настоящего развыедчика без подобной шляпы. Фото: Гугл.

Между тем, огромное количество публикаций о Кузнецове просто переполнено заявлениями о необыкновенных лингвистических талантах будущего диверсанта. Полноте. Каким бы способным он не был, но настоящий германец сразу уловил бы в речи Кузнецова чужие интонации. Значит, нас, мягко говоря, дезинформируют? Если соглашаться с официальной биографией разведчика, то да. А если в этом самом официозе кое-какие детали пропущены?

Давайте представим, что Кузнецов некоторое время жил непосредственно в Германии. Вот находясь в гуще языковой стихии, талантливый парень действительно мог начать шпрехать, как жители той местности, где он пребывал. Зададимся тут несколькими вопросами. Почему Кузнецова с безупречным (как нам утверждают) знанием немецкого и с арийской внешностью направили именно в Украину, а не куда-либо еще? Случайность? Или что-то другое?

Кстати, какое задание имел разведчик? Ну, как же, уничтожить рейхскомиссара Украины Эриха Коха. Хорошо. В широко известном письме Кузнецова от 24 июля 1943 года читаем:

11 месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром немецкого офицера. Я готовился к смертельному для врага удара, пробивался в самое логово сатрапа — немецкого тирана на Украине Эриха Коха. Задание очень важное, и, чтобы его выполнить, нужно пожертвовать своей жизнью, ибо уйти из центра города после удара по врагу на параде — совершенно невозможно. 

Это письмо (с красноречивой припиской: «Прочитать только после моей гибели») Кузнецов вручил командиру партизанского отряда «Победители» Медведеву, который и сохранил послание диверсанта. Однако покушение на Коха не удалось — и несколько странноватым выглядит то, что Кузнецов не забрал это письмо назад. Строчки о том, что он готов пожертвовать жизнью (но не пожертвовал) стали выглядеть чуток чудновато.

Этот и другие секреты (в том числе и о вероятном пребывании Николая Кузнецова в Германии) я постараюсь раскрыть в следующей части.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.