jurikan

Category:

Юрий Комягин: Бывал ли советский разведчик-диверсант Николай Кузнецов за границей? (2)

Мне представляется, что не просто бывал, а жил там некоторое время. Где? Конечно, в Германии, вероятнее всего, в Восточной Пруссии. В прошлой части этой публикации (см. https://jurikan.livejournal.com/239509.html) мы пришли к убедительному выводу, что немецкий язык, безусловно, можно было выучить, находясь в Советском Союзе. И неплохо выучить. Но овладеть им так, чтобы казаться коренным берлинцем или, допустим, пруссаком... нет, невозможно.

Сложно представить настоящего развыедчика без подобной шляпы. Фото: Гугл.
Сложно представить настоящего развыедчика без подобной шляпы. Фото: Гугл.

Между тем, огромное количество публикаций о Кузнецове просто переполнено заявлениями о необыкновенных лингвистических талантах будущего диверсанта. Полноте. Каким бы способным он не был, но настоящий германец сразу уловил бы в речи Кузнецова чужие интонации. Значит, нас, мягко говоря, дезинформируют? Если соглашаться с официальной биографией разведчика, то да. А если в этом самом официозе кое-какие детали пропущены?

Давайте представим, что Кузнецов некоторое время жил непосредственно в Германии. Вот находясь в гуще языковой стихии, талантливый парень действительно мог начать шпрехать, как жители той местности, где он пребывал. Зададимся тут несколькими вопросами. Почему Кузнецова с безупречным (как нам утверждают) знанием немецкого и с арийской внешностью направили именно в Украину, а не куда-либо еще? Случайность? Или что-то другое?

Кстати, какое задание имел разведчик? Ну, как же, уничтожить рейхскомиссара Украины Эриха Коха. Хорошо. В широко известном письме Кузнецова от 24 июля 1943 года читаем:

11 месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром немецкого офицера. Я готовился к смертельному для врага удара, пробивался в самое логово сатрапа — немецкого тирана на Украине Эриха Коха. Задание очень важное, и, чтобы его выполнить, нужно пожертвовать своей жизнью, ибо уйти из центра города после удара по врагу на параде — совершенно невозможно. 

Это письмо (с красноречивой припиской: «Прочитать только после моей гибели») Кузнецов вручил командиру партизанского отряда «Победители» Медведеву, который и сохранил послание диверсанта. Однако покушение на Коха не удалось — и несколько странноватым выглядит то, что Кузнецов не забрал это письмо назад. Строчки о том, что он готов пожертвовать жизнью (но не пожертвовал) стали выглядеть чуток чудновато.

Этот и другие секреты (в том числе и о вероятном пребывании Николая Кузнецова в Германии) я постараюсь раскрыть в следующей части.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic