jurikan

Category:

Юрий Комягин: Записка прокурора Темпалова и таинственный Рееб в дятловской истории

В какой-то момент в деле загадочной гибели туристической группы Игоря Дятлова яркой сенсацией вспыхнула записка прокурора Темпалова, датированная 15 февраля 1959 года. Экспертиза подтвердила подлинность того, что записку написал именно прокурор, а не какой-нибудь ловкий фальсификатор.

Василий Иванович Темпалов - храбрый офицер во время Великой Отечественной. Фото: Гугл.
Василий Иванович Темпалов - храбрый офицер во время Великой Отечественной. Фото: Гугл.

Вот ее текст:

«Владимир Иванович (подчеркнуто)

Для доклада зам.прокурору РСФСР по уголовному делу по факту смерти туристов я вызван и уезжаю в г.Свердловск на 2-3 дня, поэтому прошу тут смотреть и чтобы было все в порядке. Прошу тебя интересоваться за н/судами, если пошлют дела на доследование или будут оправданы, опротестуй приговора также в 5-ти дневный срок. Все дела верные.

Кроме того, по заданию облпрокурора допроси нач-ка лаг отделения Хакимова на пос.Вижай по вопросу говорил ли начальник туристской группы Дятлов (который погиб) о том, что они вернутся в Вижай не 12/II 59 г., а 15/II 59 г.

Это нужно сделать быстрее. Я позвоню тебе из г. Свердловска.

15/II 59 г. (зачеркнуто)16/II 59 г. должен быть вынесен приговор по Реебу, поэтому если оправдан или дело послано на доследование, то нужно писать протест обязательно.

С приветом Прок. Темпалов. 15/II 59 г.».

Казалось бы, вот оно, бинго. Записка убедительно свидетельствует о том, что о гибели группы Дятлова было известно раньше, чем начались поиски. Однако в нынешней российской прокуратуре подсуетились и обнаружили в архиве документ, где тоже упоминался фигурант по фамилии Рееб, однако даты здесь несколько другие. Вот цитата из справки 60-летней давности:

Дело по обвинению Рееб Адама Ивановича по статье 2 Указа от 4 июня 1947 года «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества». Дело было возбуждено 18 мая 1958 года и прекращено, но прокурором области было отменено постановление о прекращении уголовного дела и предоставлена отсрочка до 31 марта 1959 года, в суд дело направлено лишь 2-го апреля. 16 апреля 1959 года без участия прокурора нарсудом 1-го участка рассмотрено дело по обвинению гражданина Рееб А.И.

Ну, кажется, все. Значит, прокурор Темпалов попросту ошибся в написании дат. Поставлена жирная точка — и сенсация лопает, как мыльный пузырь? Подождите, тут-то и начинается самое интересное. Об этом — в следующей части публикации.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.