jurikan

Category:

Юрий Комягин: Записка прокурора Темпалова и таинственный Рееб в дятловской истории

В какой-то момент в деле загадочной гибели туристической группы Игоря Дятлова яркой сенсацией вспыхнула записка прокурора Темпалова, датированная 15 февраля 1959 года. Экспертиза подтвердила подлинность того, что записку написал именно прокурор, а не какой-нибудь ловкий фальсификатор.

Василий Иванович Темпалов - храбрый офицер во время Великой Отечественной. Фото: Гугл.
Василий Иванович Темпалов - храбрый офицер во время Великой Отечественной. Фото: Гугл.

Вот ее текст:

«Владимир Иванович (подчеркнуто)

Для доклада зам.прокурору РСФСР по уголовному делу по факту смерти туристов я вызван и уезжаю в г.Свердловск на 2-3 дня, поэтому прошу тут смотреть и чтобы было все в порядке. Прошу тебя интересоваться за н/судами, если пошлют дела на доследование или будут оправданы, опротестуй приговора также в 5-ти дневный срок. Все дела верные.

Кроме того, по заданию облпрокурора допроси нач-ка лаг отделения Хакимова на пос.Вижай по вопросу говорил ли начальник туристской группы Дятлов (который погиб) о том, что они вернутся в Вижай не 12/II 59 г., а 15/II 59 г.

Это нужно сделать быстрее. Я позвоню тебе из г. Свердловска.

15/II 59 г. (зачеркнуто)16/II 59 г. должен быть вынесен приговор по Реебу, поэтому если оправдан или дело послано на доследование, то нужно писать протест обязательно.

С приветом Прок. Темпалов. 15/II 59 г.».

Казалось бы, вот оно, бинго. Записка убедительно свидетельствует о том, что о гибели группы Дятлова было известно раньше, чем начались поиски. Однако в нынешней российской прокуратуре подсуетились и обнаружили в архиве документ, где тоже упоминался фигурант по фамилии Рееб, однако даты здесь несколько другие. Вот цитата из справки 60-летней давности:

Дело по обвинению Рееб Адама Ивановича по статье 2 Указа от 4 июня 1947 года «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества». Дело было возбуждено 18 мая 1958 года и прекращено, но прокурором области было отменено постановление о прекращении уголовного дела и предоставлена отсрочка до 31 марта 1959 года, в суд дело направлено лишь 2-го апреля. 16 апреля 1959 года без участия прокурора нарсудом 1-го участка рассмотрено дело по обвинению гражданина Рееб А.И.

Ну, кажется, все. Значит, прокурор Темпалов попросту ошибся в написании дат. Поставлена жирная точка — и сенсация лопает, как мыльный пузырь? Подождите, тут-то и начинается самое интересное. Об этом — в следующей части публикации.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic