jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Тайна дома. По улице Короля, 9а. В Минске

Внешне — самая обычная пятиэтажка. Позднесоциалистической постройки. Дом и дом. В глубинах белорусской столицы. Его еще поискать надо. Я лично в этих закоулках малость поблуждал. Но в итоге нашел. Вот он, дом 9а по улице Короля.

Дом 9а по улице Короля с тыльной стороны. Пересекаешь двор и спускаешься прямо к улице Шорной, к продуктовому магазину системы райпотребсоюза. Фото: Гугл.
Дом 9а по улице Короля с тыльной стороны. Пересекаешь двор и спускаешься прямо к улице Шорной, к продуктовому магазину системы райпотребсоюза. Фото: Гугл.

Именно здесь снял квартиру в апреле 2011 года приехавший в Минск из областного Витебска Дмитрий Коновалов. Вместе с другом детства Владиславом Ковалевым и подругой по Интернету Яной Почицкой он погулял напоследок. Попил водочки, отдохнул. А потом вместе с самодельной бомбой отправился в метро, где устроил чудовищный взрыв. Квартира, в которой находились подрывники, имела порядковый номер 50.

С квартирами тут выходит занятная штука. Дом имеет включает три подъезда. В первом находятся квартиры с 1-й по 19-ую. То есть, в первом подъезде есть 19 квартир. Во втором — ситуация немного другая. Здесь располагаются квартиры с 20-й по 39-ую. Считаем на пальцах, получается — 20 квартир. Теперь движемся к третьему заключительному подъезду. Здесь — квартиры с 40-й по 58-ую. Щелкаем костяшками старых добрых советских счётов — 19 квартир. Итого во всем доме — 58 квартир. Куда подевались еще две? Ну, по всей логике их должно быть здесь 60. Разве не так? Не знаю, имеет ли количество квартир какое-то отношение к взрыву в метро или нет. Но меня почему-то все эти цифры настораживают. Даже сам не знаю, почему.

Теперь немного о самой квартире, где остановились диверсанты-взрывники. 50-я расположена в третьем подъезде на третьем этаже. Как ее штурмовали бойцы белорусского спецотряда «Алмаз»? Похоже, что никак. Спускали с крыши товарищей с альпинистской подготовкой, сами бежали снизу? Нет, Просто зашли в подъезд и какое-то время стучали и звонили в двери (есть даже версия, что сначала ломились к соседям, уж не знаю, насколько она верна). Никаких подробностей изъятия Коновалова и Ковалева из их последнего вольного жилья от сотрудников МВД, куда вхолдит «Алмаз», в итоге так и не последовало. Казалось бы, почему не рассказать о боевой операции детально? Нет, молчат, скромняги.

По официальной версии, место нахождения взрывников удалось установить, благодаря тому, что вечером 12 апреля Дмитрий Коновалов отправился в магазин, чтобы прикупить еще спиртного. Вышел из квартиры и пошел куда-то, преодолев расстояние в километр или больше. Зачем так далеко? Ведь совсем рядом с улицей Короля имеется улица Шорная. И там, буквально в 50 метрах от дома 9а расположен продуктовый магазин, входящий в систему Минского райпотребсоюза. Я туда заглянул, прикупил разной мелочевки и чуток побалакал с милой продавщицей. Магазинчик небольшой, но спиртного полно, и не надо переться ни в какие туманные дали.

Ах, Коновалов и Ковалев не знали этого района, поэтому могли быть не в курсе нахождения данной торговой точки. Это я заранее озвучиваю возражения, которые мне могут поступить. Могли не знать, соглашусь. Однако при съеме жилья клиенты обычно уточняют такие пунктики — где рядом магазин, где ближайший бар и т. п. Тем более, что в самом начале парни явно затаривались в расположенном неподалеку мини-маркете «Рублевский» (по улице Романовская Слобода). Уж туда Коновалов знал дорогу.

Раз уж речь зашла о съеме квартиры, нельзя не отметить такую деталь. В процессе следствия выяснилось, что квартира № 50 по улице Короля, 9а была сдана хозяйкой жилья на длительный срок некоему товарищу, который в свою очередь сдавал жилплощадь посуточно. Вроде — ничего необычного. Но квартирка-то с давалась через агентство. Как такое могло быть? Ведь хозяйка явно не жаждала распоряжаться своими квадратными метрами подобным образом. И что же получается? Посторонний человек зашел в агентство и запросто оформил (не имея никаких нужных документов) чужую квартиру для сдачи? Чудеса да и только. Замечу в скобках, что таким образом (чтобы потом концов не сыскать) частенько маскируются различные конспиративные квартиры. Или это... не наш случай?

Интересен и следующий момент. Работники агенства лишь предлагали снять квартиру. А кто ее обслуживал? Кто работал с пылесосом, менял постели, покупал чаёк с сахарком на кухню? Кто все это делал? Ушлый гражданин? Нет, видимо, какая-то женщина, с которой столкнулись Коновалов и Ковалев при заселении. Потом, уже на следствии, утверждалось, что не должны были пересечься. Однако вот...

Обойдя таинственный дом по улице Короля со всех сторон, я подошел к третьему подъезду и постоял там некоторое время. Мог бы на плечах заходивших граждан проникнуть вовнутрь подъезда, но не стал этого делать. Почему-то стало не по себе, и я ушел.


promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.