jurikan

Categories:

Юрий Комягин: О чем свидетельствует первый допрос в УД дятловцев?

Этого документа — протокола допроса начальника части связи Вижайского лесоотделения Василия Попова — я касался совсем недавно (см. https://jurikan.livejournal.com/237573.html). Однако странный документ из УД дятловцев (настоящего или имитационного) не отпускал. Оставалось какое-то ускользающее послевкусие, которое я хотел втиснуть в более или менее понятную формулировку.

Вижай - последний пункт цивилизации перед снежной пустыней. Фото: Гугл.
Вижай - последний пункт цивилизации перед снежной пустыней. Фото: Гугл.

Итак, допрос. Он проводится для того, чтобы в рамках уголовного дела получить определенную информацию. Давайте посмотрим, что сообщает начальник отделения связи начальнику отделения милиции:

Свидетель показал: во второй половине января 1959 г. на Поселке Вижай я видел две группы туристов, которые направлялись в район Уральского хребта, лично с ними разговоров не имел. В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры. Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы (хотя осадков практически не было), были на открытых местах занесены дороги. Я проживаю в поселке Вижай 1951 года, таких ветров не помню, что были в первых числах февраля 1959 г.

Поначалу кажется, что главное здесь — информация об аномальных явлениях природы. Василий Попов отмечает, что в январе 59-го в Вижае (ну и в окрестностях тоже) имел место быть сильный ветер, какого раньше свидетель в этих местах не наблюдал. Важное сообщение? Безусловно. Особенно в связи с гибелью группы туристов. Можно предположить, что именно непогода стала причиной трагедии.

Однако почему вопросы относительно погоды задаются начальнику отделения связи, а не сотруднику метеостанции? Мощность ветра Попов оценивает, как обычный гражданин, так сказать, наощупь. А специалист-метеоролог рассказал бы о состоянии погоды в тот период с зафиксированными данными на руках. Кстати, многие исследователи отмечали в УД дятловцев отсутствие официальных справок метеорологического направления.

А что еще есть в ответах Попова? Вот что. Во второй половине января он видел в Вижае две группы туристов. Что это за группы? Ну, как же... Игоря Дятлова и Юрия Блинова. До Вижая они добрались вместе, а потом блиновцы ушли, а дятловцы чуть притормозились. А, может, речь идет о дятловцах и какой-то другой группе? В то время в районе маршрута Дятлова было не так уж и пустынно. Группа Юрия Блинова, группа Виталия Согрина, группа студентов из Ростова-на-Дону, наконец, группа студентов из Перми, которых не пустили вслед за дятловцами. И постоянно появляется, как фантом, еще одна какая-то таинственная группа, которая то ли была, то ли это просто возникала какая-то путаница с другими известными группами. Может, именно о ней упоминает связист Попов?

Кстати, в Интернете есть любопытное свидетельство руководителя тургруппы из Ростова Игоря Фоменко:

Вышли на брошенный поселок. Скорее всего, здесь когда-то стояли геологи. Теперь это несколько полуразвалившихся домиков. Выбрали тот, что лучше сохранился. Принесли, что смогли, из соседних домов. Поставили двери, починили крышу, заделали окна, поставили печку, вывели железную трубу. К вечеру роскошная дневка на завтра была готова. Притащили из других домов что-то похожее на нары. Улеглись, как вельможи. Всю ночь дежурные подкладывали в печку заготовленные чурки.

Не о 2-м ли Северном идет речь? Описание поселка, по-моему, более реалистичное, чем в дневниках дятловцев. И еще об одной детали упомяну здесь. Обратите внимание, об аномально сильном ветре рассказывает начальник отделения связи, а о необычных огненных шарах в небе — тоже начальник отделения связи. Интересно совпало.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.