jurikan

Category:

Юрий Комягин: Бывал ли советский разведчик-диверсант Николай Кузнецов за границей? (1)

То, что мы сегодня знаем о разведчике, Герое Советского Союза, Николае Кузнецове — практически сплошная легенда. Вероятно, процентов на 98. Может, чуток больше. Вот один из мифов, касающийся лингвистических способностей Кузнецова. Якобы он самостоятельно выучил немецкий язык, общаясь с некоторыми немцами, жившими в его родных свердловских краях. Чужой язык, безусловно, можно одолеть и самоучкой. Но достичь (вдали от Германии) таких языковых высот, чтобы немцы принимали тебя за своего соотечественника — это что-то из области фантастики.

Николай Кузнецов - взгляд пронзающе острый. Фото: Гугл.
Николай Кузнецов - взгляд пронзающе острый. Фото: Гугл.

Многочисленные официальные биографы Николая Иваныча тут же бросаются ему на выручку. Мол, Кузнецов обладал таким мощным лингвистическим талантом, что, опять же самотужно, все эти проблемы порешал. И мог балакать с безупречным берлинским акцентом, с (вроде как) прусским акцентом — и даже еще какие-то немецкие диалекты освоил. Понимаете, талант... Не понимаю. То, что приписывают Кузнецову, в принципе не-воз-мож-но. Зачем же нам до сих пор впаривают эту развесистую клюкву? На это есть причина, но об этом — чуть позже.

А сейчас я хочу остановиться на статье Юрия Райхеля «С разведчиком Кузнецовым не все ясно», обнаруженной мной в Интернете. Вот что пишет автор:

Всегда можно отличить: язык для человека родной или выученный, хоть и хорошо. Послушайте наших в прошлом русскоязычных политиков. Многие из них очень неплохо выучили украинский язык. И сравните, как говорят они и те, для кого украинский родной, даже с примесью диалектизмов и сниженной лексики. Разница ощущается на слух.

Аргументация, на мой взгляд, более чем убедительная. И автор продолжает:

Теперь об одном, также как-то не упоминаемом факте. Мало говорить без акцента, нужно иметь привычки немца. И не вообще немца, а из Восточной Пруссии. Да еще, возможно, сына тамошнего помещика. А это особая каста, со своими устоями, привычками и обычаями. И ее отличие от других немцев культивировалось и всячески подчеркивалось. Такие вещи изучить невозможно, даже если у вас будут самые лучшие учителя, а вы будете самым прилежным и внимательным учеником. Такое воспитывается с детства, впитывается с молоком матери, от отца, дядей и других родственников и знакомых. Наконец, в детских играх.

 Юрий Райхель приходит к определенному выводу:

 Иностранца всегда легко отличить. Не только по акценту, но и по привычкам и поведению. Неслучайно многие знаменитые советские разведчики в странах пребывания легализировались как иностранцы. Шандор Радо в Швейцарии был венгром, Леопольд Треппер в Бельгии — канадским фабрикантом Адамом Миклером, а потом во Франции — бельгийцем Жаном Жильбером, другие члены «Красной капеллы». Анатолий Гуревич и Михаил Макаров, имели уругвайские документы. В любом случае они представлялись иностранцами в стране своей командировки и поэтому не вызывали подозрения в несовершенном владении языком и реалиями окружающей жизни. 

Все верно — и с этим не поспоришь. Однако Николай Кузнецов больше года якобы провел в оккупированном Ровно, все это время косил под немца из Восточной Пруссии. И никто его не распознал и не заподозрил. Причем с какого-то момента немцы стали охотиться за неким ряженым обер-лейтенантом вермахта, причастным к громким террористическим актам в городе. Однако Николая Кузнецова, который действовал под личиной обер-лейтенанта Пауля Зиберта, никто не тревожил. Как такое могло быть? Поговорим об этом подробнее в следующей части этой публикации.


promo jurikan septembre 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.