jurikan

Category:

Юрий Комягин: Бывал ли советский разведчик-диверсант Николай Кузнецов за границей? (1)

То, что мы сегодня знаем о разведчике, Герое Советского Союза, Николае Кузнецове — практически сплошная легенда. Вероятно, процентов на 98. Может, чуток больше. Вот один из мифов, касающийся лингвистических способностей Кузнецова. Якобы он самостоятельно выучил немецкий язык, общаясь с некоторыми немцами, жившими в его родных свердловских краях. Чужой язык, безусловно, можно одолеть и самоучкой. Но достичь (вдали от Германии) таких языковых высот, чтобы немцы принимали тебя за своего соотечественника — это что-то из области фантастики.

Николай Кузнецов - взгляд пронзающе острый. Фото: Гугл.
Николай Кузнецов - взгляд пронзающе острый. Фото: Гугл.

Многочисленные официальные биографы Николая Иваныча тут же бросаются ему на выручку. Мол, Кузнецов обладал таким мощным лингвистическим талантом, что, опять же самотужно, все эти проблемы порешал. И мог балакать с безупречным берлинским акцентом, с (вроде как) прусским акцентом — и даже еще какие-то немецкие диалекты освоил. Понимаете, талант... Не понимаю. То, что приписывают Кузнецову, в принципе не-воз-мож-но. Зачем же нам до сих пор впаривают эту развесистую клюкву? На это есть причина, но об этом — чуть позже.

А сейчас я хочу остановиться на статье Юрия Райхеля «С разведчиком Кузнецовым не все ясно», обнаруженной мной в Интернете. Вот что пишет автор:

Всегда можно отличить: язык для человека родной или выученный, хоть и хорошо. Послушайте наших в прошлом русскоязычных политиков. Многие из них очень неплохо выучили украинский язык. И сравните, как говорят они и те, для кого украинский родной, даже с примесью диалектизмов и сниженной лексики. Разница ощущается на слух.

Аргументация, на мой взгляд, более чем убедительная. И автор продолжает:

Теперь об одном, также как-то не упоминаемом факте. Мало говорить без акцента, нужно иметь привычки немца. И не вообще немца, а из Восточной Пруссии. Да еще, возможно, сына тамошнего помещика. А это особая каста, со своими устоями, привычками и обычаями. И ее отличие от других немцев культивировалось и всячески подчеркивалось. Такие вещи изучить невозможно, даже если у вас будут самые лучшие учителя, а вы будете самым прилежным и внимательным учеником. Такое воспитывается с детства, впитывается с молоком матери, от отца, дядей и других родственников и знакомых. Наконец, в детских играх.

 Юрий Райхель приходит к определенному выводу:

 Иностранца всегда легко отличить. Не только по акценту, но и по привычкам и поведению. Неслучайно многие знаменитые советские разведчики в странах пребывания легализировались как иностранцы. Шандор Радо в Швейцарии был венгром, Леопольд Треппер в Бельгии — канадским фабрикантом Адамом Миклером, а потом во Франции — бельгийцем Жаном Жильбером, другие члены «Красной капеллы». Анатолий Гуревич и Михаил Макаров, имели уругвайские документы. В любом случае они представлялись иностранцами в стране своей командировки и поэтому не вызывали подозрения в несовершенном владении языком и реалиями окружающей жизни. 

Все верно — и с этим не поспоришь. Однако Николай Кузнецов больше года якобы провел в оккупированном Ровно, все это время косил под немца из Восточной Пруссии. И никто его не распознал и не заподозрил. Причем с какого-то момента немцы стали охотиться за неким ряженым обер-лейтенантом вермахта, причастным к громким террористическим актам в городе. Однако Николая Кузнецова, который действовал под личиной обер-лейтенанта Пауля Зиберта, никто не тревожил. Как такое могло быть? Поговорим об этом подробнее в следующей части этой публикации.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic