jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Огненные шары и последний поход группы Дятлова (3)

Начало см.

https://jurikan.livejournal.com/238496.html

https://jurikan.livejournal.com/238932.html

В прошлый раз в теме огненных шаров я думал поставить точку. Однако в какой-то момент материал стал казаться мне незавершенным. Чего-то в нем явно не хватало. Я еще раз внимательно посмотрел тексты. Да ведь точно. Рассказывая о необычной публикации в «Тагильском рабочем», я подробно остановился на фигуре редактора и практически ничего не сказал об авторе письма.

Задирая голову в вечернее (или утреннее) небо, потом не удивляйся. Фото: Гугл.
Задирая голову в вечернее (или утреннее) небо, потом не удивляйся. Фото: Гугл.

Давайте восстановим этот пробел. Итак, А. Киссель, заместитель начальника отделения связи, увидел ранним утром 17 февраля 1959 года в небе нечто такое, чего раньше ему наблюдать не доводилось. Ошеломленный гражданин тут же схватил лист бумаги и ручку. Стоп, подождите... Обратим внимание на должность нашего «летописца». Рудник — предприятие солидное, и связь на нем — служба тоже достаточно серьезная.

Пускай на районном уровне (а скорее, на областном), Киссель относился к так называемой номенклатуре. К начальству. Статус обязывал придерживаться определенной линии поведения. Например, не болтать всякую всячину где ни попадя, памятуя, что болтун — находка для шпиона. То есть, Киссель, обнаружив в небе некий огненный шар, не мог не соотнести его с какими-то военными испытаниями. Конечно, зрелище было удивительным. Захватывающем. Даже в какой-то мере фантастическим. 

Однако вот ты отправишь в редакцию «письмецо в конверте», а через пару-тройку дней тебя выдернут в райком (или даже в обком) партии и там ласково скажут: «Послушайте, тов. Киссель, у вас там больше нет занятий, как наши военные секреты описывать и посредством прессы противнику выдавать?». После чего настоятельно могли бы посоветовать в уральское небо больше не всматриваться.

Разве тов. Кисселю хотелось иметь подобные приключения? Разве ему не хотелось из заместителей начальника стать просто начальником, а затем подняться по служебной лестнице еще выше? Конечно, хотелось. Может, эти здравые чувства переборол азарт первооткрывателя? Даже если связисту не терпелось поделиться увиденным, он должен был поступить примерно таким же образом, что и редактор газеты: например, звякнуть в райком КПСС и посоветоваться, стоит ли об этом рассказывать или лучше промолчать.

И снова мы упираемся в головокружительное слово «ВЧЕРА». Тут еще более невероятная ситуация. Понятно, что данное словечко мог вставить журналист, готовивший письмо читателя к печати. А если нет? Если именно так написал А. Киссель? Тогда это означало, что зам. нач. отделения связи твердо знал, что его письмо пойдет на газетную полосу не когда-либо, а именно в следующем номере. С чего такая уверенность? А что если не только работники прессы были проинструктированы заранее насчет необычных небесных явлений, но и руководители среднего звена, так сказать, проверенные люди на местах?

Что если в числе таких осведомленных оказался А. Киссель? Смотрите, какая вполне логичная цепочка образуется. И еще один момент. В прошлой публикации я предположил (хотя и с очень большой долей скепсиса), что Киссель отправил в редакцию свое сообщение письмом. Нет, письмо однозначно не прокатывает. Телефонный звонок? Теплее. Однако... постойте... да ведь связь... телеграмма... обычная телеграмма. Или радиограмма. Тут уже совсем горячо, до обжигания.

А к телеграмме (правда, чуть-чуть по другому поводу) мы еще вернемся.


promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.