jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Огненные шары и последний поход группы Дятлова (2)

Разговор в этом материале (и в его первой части — см. https://jurikan.livejournal.com/238496.html) идет о необычной публикации в газете «Тагильский рабочий» за 18 февраля 1959 года. Заместитель начальника связи Высокогорского рудника А. Киссель наблюдал в небе странный огненный шар. Увиденное он изложил в письме, которое отправил в редакцию. И его заметка была тут же напечатана.

Не читайте до обеда советских газет. Нет, все же читайте. Фото: Гугл.
Не читайте до обеда советских газет. Нет, все же читайте. Фото: Гугл.

Это более чем удивительно. В СССР, где была масса всякого рода ограничений и тайн, необычное небесное явление в первую очередь связали бы к какими-либо военными испытаниями, и письмо читателя прямиком должно было бы уйти в мусорную корзину. Ан нет, оно моментально появляется на газетной полосе. Причем никак не комментируется, и каким-либо специалистом, скажем, в области космоса не дается хотя бы предположительного ответа, что это такое могло быть. Для советского читателя это был совершенно нестандартный ракурс подачи материала.

Как же все-таки данное письмо стало в то время достоянием гласности. В прошлой части я уже немного размышлял над этим вопросом. Давайте теперь зайдем чуть-чуть с другой стороны. Допустим, что редактор газеты оказался настоящим энтузиастом своей профессии. Получил письмо — и тут же загорелся желанием его опубликовать. Как в таком случае он бы поступил? Связался бы с учеными, горкомом партии, возможно, с военными, с цензурой, конечно же. Мог бы азартно проталкивать публикацию следующим образом: в небе это явление видели десятки человек, какая ж тут тайна?

Но в письме есть удивительное, да что там, просто невероятное слово: ВЧЕРА! То есть, получается, что свидетель наблюдал странное небесное явление 17 февраля, а уже на следующий день о нем рассказывается в газете. Удивительная оперативность в советской прессе. И о чем нам говорит подобная стремительная скорость публикации? Что ни с кем из чиновников редактор не советовался, а сразу, с колес отправил письмо в печать. Как такое могло быть?

Отметим еще один нюанс. А. Киссель, получается, ранним утром увидел в небе светящийся шар, тут же написал письмо и... кинул его в почтовый ящик. В тот же день конверт извлекли, проштемпелевали и отправили по адресу. И в тот же день конверт очутился в редакции. Это сверхбыстрота для неторопливой советской почтовой системы. Однако тут такая закавыка. Вряд ли письмо могло прибыть по месту назначения раньше 16. 00 или даже 17. 00. А газета обычно сдается до обеда, чтобы типография успела напечатать свежий номер. Может, А. Киссель с вязался с «Тагильским рабочим по телефону»? Тогда ситуация становится еще более загадочной (в свете всех указанных выше обстоятельств).

Размышляя год назад об этих странных кульбитах в отдельно взятой советской газете, я предположил, что публикации могли посодействовать люди, чьи настойчивые просьбы сложно было бы игнорировать, то есть, представители спецслужб. Но в подробности я тогда не стал углубляться — и зря. Если зеленый свет письму читателя дали сотрудники КГБ, то опять же, с ними надо было связаться, переговорить. Сотрудник среднего звена госбезопасности в свою очередь наверняка бы обратился за консультацией к начальству. Даже в такой неординарной ситуации действовал бы достаточно привычный бюрократический механизм.

Тогда что? А вот что. На момент поступления в редакцию письма А. Кисселя там уже имелось разрешение на печатание такого рода материалов. Более того — сообщение об огненных шарах должно было идти немедленно в номер. Без каких-либо промедлений и проволочек. И что все это означало? Что подобные шары (и(или) схожие явления) не только наблюдались раньше, но и крайне заинтересовали военных и спецслужбы. Что-то к этому моменту чрезвычайно неординарное уже происходило с участием этих шаров — может, в воинской части, может, с каким-то оружием. И специалистам было совершенно непонятно, что это такое.

Вот почему при подобных обстоятельствах власти могли прибегнуть к помощи прессы. Ведь на письмо Кисселя наверняка пришли отклики. О чем в них рассказывалось? Неизвестно. Судя по всему, «Тагильский рабочий» к этой теме больше не возвращался.

Связаны ли каким-то образом таинственные огненные шары с трагической гибелью группы Дятлова? По всей видимости, самым непосредственным. Кстати, вот откуда в уголовном деле могла возникнуть кажущаяся многим странной фраза о непреодолимой стихийной силе, которая и стала причиной гибели туристов.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.