jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как воевал дедушка Владимира Зеленского

На сайте «Подвиг народа», где представлен массив наградных советских документов времен 2-й мировой войны, есть два наградных листа на Семена Ивановича Зеленского, 1924 года рождения. Это — дедушка новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского (я так понимаю, по линии отца). Оба листа датированы 1944 годом. В первом, составленном 14 февраля 1944 года, Семен Зеленский представлен к ордену Красной Звезды, и этим орденом в итоге он был награжден.

Владимир Зеленский на могиле своего дедушки 9 мая 2019 года.
Владимир Зеленский на могиле своего дедушки 9 мая 2019 года.

Второй раз гвардии лейтенанта Зеленского решили отметить в июле 1944 года. Его представили к ордену Александра Невского. Однако кому-то эта награда показалась... завышенной что ли. И во второй раз Семен Иванович получил орден Красной Звезды. Ну, могли снизить и до медали — такие случаи бывали. 

Из наградных листов видно, что Зеленский призывался в армию Криворожским военкоматом Днепропетровской области, в боевых действиях участвовал с 1942 года. Служил в 174-м гвардейском полку 57-й гвардейской стрелковой дивизии. Был минометчиком и проявил незаурядное мужество в сражениях с врагом. Во втором наградном листе читаем:

Тов. Зеленский Семен И. является хорошим организатором и руководителем в своей роте. Он, когда батальон подошел с боем к реке Западный Буг, с хода сам лично отыскал брод и под сильным огнем противника одновременно всей ротой форсировал реку, не имея ни единой потери...

Фото: Гугл и сайт «Подвиг народа».


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic