jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Огненные шары и последний поход группы Дятлова (1)

Я уже касался этой темы примерно год назад. Но, выбрав, как мне представляется и сейчас, правильное направление движения, я все же несколько ошибся в выводах. Итак, огненные шары — и то, как необычное небесное явление было описано в газете «Тагильский рабочий». Замечу в скобках, что пару раз в этой газете я публиковался, в 80-е годы прошлого века. Жаль, что из-за переездов ни один экземпляр не сохранился. Но это так, к слову. А теперь — к нашей теме.

Последний снимок из "фотосессии" дятловцев. Огненные шары? Фото: Гугл.
Последний снимок из "фотосессии" дятловцев. Огненные шары? Фото: Гугл.

18 февраля 1959 года в газете «Тагильский рабочий» была опубликована небольшая заметка, или, может, точнее, письмо читателя. Вот оно:

Вчера на востоке-юго-востоке в 6 часов 55 минут на высоте 20 градусов от горизонта появился светящийся шар размером с видимый диаметр Луны. Шар двигался в направлении на северо-северо-восток. Около семи часов на нем произошла вспышка и стала видна очень яркая сердцевина шара. Сам он стал более интенсивно светиться, около него появилось светящееся облако, отогнутое по направлению на юг. Облако распространялось на всю восточную часть небосвода. Вскоре после этого произошла вторая вспышка, она имела вид серпа Луны. Постепенно облако увеличивалось, в центре оставалась светящаяся точка (свечение было переменным по величине). Шар продвигался в направлении восток-северо-восток. Наибольшая высота над горизонтом — 30 градусов— была достигнута примерно в 7 часов 05 минут. Продолжая движение, это необычное небесное явление слабело и размывалось. Думая, что оно каким-то образом связано со спутником, я включил приемник, однако приема сигналов не было. А. Киссель, заместитель начальника связи Высокогорского рудника.

Письмо более чем удивительное. В СССР существовала четко отработанная система цензуры. На газетную полосу не должны были просочиться идеологическая крамола и всевозможные советские тайны: государственная, военная, служебная. В газетах попроще, типа районных и многотиражных, функции цензора возлагались на редактора. А в изданиях покрупнее надзорные дела осуществлял отдельный цензор или даже целая группа таковых. На каждой газетной полосе ставился штампик «В печать и в свет» с личным номером и подписью цензора. Лишь после этого газету начинали печатать в типографии.

Что могло подвергнуться запрету? Да что угодно. Я как-то в студенческие времена (первая половина 80-х) подрабатывал сторожем в областной типографии. Так вот, там печаталась брошюра (один экземпляр которой я успешно стырил) по итогам сельскохозяйственного совещания. Казалось бы, что здесь могло быть секретного? А количество земель в колхозах. Из-за этой ТАЙНЫ на титульном листе книжечки стоял гриф «ДСП», то есть, для служебного пользования. Это означало, что подобные данные в открытой советской печати появиться не могли.

Или такой пример из той же типографии. На обычной этикетке, предназначенной быть наклеенной на банке яблочного сока, стояли четыре(!) разрешительных подписи. И такой же цензурный штампик «В печать и в свет». Казалось бы, какая крамола могла просочиться на подобную этикетку? Ну, мало ли. Враг, как говорится не дремал, так и норовил выведать наши сокровенные тайны или совершить идеологическую диверсию.

Теперь возвращаемся к заметке из «Тагильского рабочего». В свете всего вышесказанного разве не удивительно увидеть подобный опус на газетной полосе? Причем как само собой разумеющееся сообщение. Как будто советского читателя тогда ежедневно кормили подобными сенсациями. Уж не знаю, как конкретно осуществлялась цензура в «Тагильском рабочем». Допустим, что специального цензора там не имелось, и вся ответственность ложилась на плечи редактора.

Вот приносят ему письмо тов. Кисселя. Конечно, интересно, конечно, сенсация. Но редактор прекрасно понимает, что необычное небесное явление, которое наблюдал гражданин, могло быть (и скорее всего) связано с какими-то военными испытаниями. Разве редактор враг самому себе? Зачем ему ставить подобное сообщение на газетную полосу? Это буржуазной желтой прессе нужно все время выдавать что-нибудь крикливое и сенсационное, она гоняется за читателем. А советская печать выше этой ерунды, она может годами писать о никому не интересных надоях, привесах, перевыполненных планах и тому подобной лабуде.

Однако в нашей ситуации происходит нечто совершенно необычное. Редактор бестрепетно дает читательскому письму зеленый свет. Почему? Поговорим подробнее об этом в следующей части публикации.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic