jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как я общался с огненными шарами

Прежде чем приступить к рассказу об огненных шарах в связи с дятловской теме, я подумал, что, наверное, есть смысл поведать собственную историю. Началась она 31 декабря 2005 году. Надвигавшийся Новый, 2006 год, мы решили встретить за городом. Место действия — дом, расположенный примерно в 15 км от Гродно и долгое время пустовавший. В момент описываемых событий до ближайшего человеческого жилья от него было примерно полтора-два километра.

Так вот, вечером 31 декабря я заглянул на кухню и увидел нависший над окном некий зеленый шар размером примерно с луну. Шар был круглый, зеленый и висел над домом неподвижно. Зрелище завораживало, но я тут же подумал о самолетах, спутниках, о каких-то необычных фейерверках, которые запускают где-то в городе, но которые в силу какого-нибудь атмосферного преломления видны и здесь. Махнул поначалу рукой на это дело.

Вечер 31 декабря 2005 года. Скукожившийся шар виден в правом верхнем углу снимка.
Вечер 31 декабря 2005 года. Скукожившийся шар виден в правом верхнем углу снимка.

Однако минут через пять я понял окончательно, что это никакой не самолет и не спутник, а нечто совершенно другое. Прихватив фотоаппарат, я вышел во двор. Зеленый шар к тому времени сильно уменьшился в размерах, но не исчез окончательно, а завис в небе в виде такой светящийся точки. Эта точка, кстати, запечатлелась на снимке, который я здесь привожу. Сразу отмечу, что фотоаппарат у меня был пленочный, и с того вечера уцелело всего несколько снимков, причем наиболее четким оказался именно этот.

Праздничная ночь отодвинула встречу с необычным небесным явлением куда-то на задний план. Наступившее 1 января прошло в традиционном доедании разных «оливье» и селедок под шубой и в ленивом созерцании телевизора. Таким макаром на нас плавно надвинулась ночь с 1 на 2 января 2006 года. Я залег в кровать и оттуда впяривался в зомбоящик. 

Вот тут-то... Да, здесь необходимо добавить, что с нами в тот момент находилось пять собак (ну, так получилось), три из них тусовались во дворе, а две — в доме. В общем, я уже начинал задремывать, а время было примерно час ночи, как внезапно сильный удар потряс весь дом. Этот удар можно представить себе следующим образом. Как если бы человек десять несли хорошее тяжелое бревно, да не просто несли, а немного разогнались и со всей дури заехали торцом бревна в стену дома.

Только после того, как удар прозвучал, залаяли собаки — те, что на улице, а те, что дома, молчали. В эти секунды мне стало как-то не по себе, но хочешь-не хочешь, надо разбираться, что случилось. Взяв в руки топор, я вышел на улицу. Собаки на кого-то неистово лаяли со двора и с дороги, на которую можно было легко выбежать. Но, что интересно, лишь собачий лай нарушал тишину. Невидимый противник звуковым образом никак себя не обозначал, ни рыком, ни стоном, просто никак.

Вот та самая дорога, над которой двигался странный зеленый шар.
Вот та самая дорога, над которой двигался странный зеленый шар.

Во дворе я ничего подозрительного не заметил и тогда решил сам выйти на дорогу. Вышел. Там я увидел какую-то смутную тень (даже как бы и человеческую, но точно не могу сказать) и зеленый шар, похожий по размеру на свет фонарика. Шар находился на высоте примерно два с половиной или три метра и медленно удалялся от меня. Дойдя (или доплыв) до поворота, шар вписался в рельеф местности, то есть повернул в изгиб дороги и исчез.

Больше той ночью ничего такого не происходило, зато утром обнаружилось кое-что любопытное. У стены, в которую пришелся странный ночной удар, не было ничего: ни камня, ни бревна, ни какой-либо ветки. Нетронутый снег однозначно свидетельствовал, что с этой стороны к дому никто не приближался. Зато вдоль забора и на дороге по снегу шла цепочка пятен крови и отчетливо виднелись чьи-то не вполне понятные для меня следы. 

Странные шары, отображенные фототехникой в пасмурный зимний день.
Странные шары, отображенные фототехникой в пасмурный зимний день.

Как раз 2 января к нам подкатил отставной пограничник, который жил неподалеку круглогодично в дачном домике, а Новый год поехал встречать к родственникам в город и второго числа вернулся. Внимательно осмотрев местность, наш следопыт сказал, что не может определить, какому конкретно зверю принадлежат следы, что он теряется в догадках. И это при том, что он служил командиром застав на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке, то есть, насмотрелся на разные отпечатки.

Когда я направлялся к дому много лет спустя после встречи с зеленым шаром, этих следов не было. А когда возвращался к автобусной остановке, они появились. Человек? Зверь?
Когда я направлялся к дому много лет спустя после встречи с зеленым шаром, этих следов не было. А когда возвращался к автобусной остановке, они появились. Человек? Зверь?

Как назло, в этот момент забарахлил фотоаппарат, и снимки, что называется, накрылись медным тазом. Что интересно, много лет спустя я решил съездить на то самое место и, вооружившись цифровой техникой, сделать для собственного архива там пару-тройку фоток. Дело было в декабре, день стоял пасмурный, и хмурое небо висело низко над головой. Однако на снимках каким-то образом появились ясно видимые светлые шары. Откуда они взялись? И, словно кто-то брался мне подсоблять в этой поездке, на свежем снегу я увидел цепочку чьих-то следов... получается, вышла вот такая своеобразная реконструкция событий.

Фото из личного архива автора.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic