jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Почему начальной датой УД дятловцев значится 6 февраля 1959 года?

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/237325.html

Ведь оно же (уголовное дело) было возбуждено прокурором Ивделя Темпаловым 26 февраля? Откуда такое разночтение? В нынешней российской прокуратуре быстро нашли ответ на этот животрепещущий вопрос. Представитель Свердловской прокуратуры Курьяков пояснил это так:

Что нам удалось выяснить на данный момент? Первое, дата на уголовном деле действительно стоит 6 февраля 1959 года. Хотя само постановление о возбуждении уголовного датировано только 26 февраля 1959 года. Возникает вопрос о том, каким образом дело было заведено на 20 дней раньше? Ответ мы нашли в правилах делопроизводства, которые существовали на тот момент. Тогда действовал приказ МВД от 1956 года, которым предписывалось при сдаче дела в архив на обложке проставлять даты самого раннего и самого позднего документа, имеющегося в деле. Самый поздний документ — это решение о прекращении уголовного дела, датированное 28 мая 1959 года. Самый ранний документ — это протокол допроса. Его провел начальник отделения милиции в поселке Полуночном, капитан Чудинов. Допрашивал он начальника отдела связи Вижайского лесоотряда Попова Василия Андреевича.
Из этой снежной пустыни Северного Урала дятлоовцам вырваться не удалось. Фото: Гугл.
Из этой снежной пустыни Северного Урала дятлоовцам вырваться не удалось. Фото: Гугл.

Ага, вот как ларчик открывался. Все так просто? Да, все так просто — без каких-либо дополнительных заморочек. Затем представитель Свердловской прокуратуры добавляет:

Свидетель сказал, что во второй половине января 1959 года в поселке Вижай он видел две группы туристов, которые направлялись в район Главного уральского хребта. Разговоров он с ними не имел. При этом вспоминает, что в начале февраля в районе поселка Вижай наблюдались сильные ветра, которые поднимали массу снега. «Я проживаю в поселке Вижай с 1951 года, но таких ветров, что были в первых числах февраля, не помню», — рассказал Попов. 

Замечательное добавление, но и этого г-ну Курьякову показалось мало, после чего последовало еще одно дополнение:

Мне как прокурору из этого документа видно, что он не обладает признаком относимости, он не привязан к трагедии на перевале Дятлова, и он из какого-то другого материала. Мы сейчас пытаемся выяснить, из какого. Видимо, следствию тогда представлялись все материалы и свидетельства обо всех туристических группах, наблюдавшихся в тот период в заданном районе.

И что же мы в результате имеем? Ну, держитесь крепче. Мало того, что УД по факту гибели дятловцев поступает в архив, не имея номера (чего в принципе не могло быть, хотя нынешний свердловский прокурорский работник Курьяков неуклюже пытается объяснить, что тогда... те-те-те... существовало другое делопроизводство — ну-ну), так еще на его обложке, оказывается, отсутствовала начальная дата. Вот где упасть — не встать. Как такое могло быть? Никак. То есть, в настоящем уголовном деле — никак. А в  и м и т а ц и и под видом УД — вполне.

Комментируем дальше заявление Курьякова. Какую картину мы наблюдаем? Очень любопытную. Значит, работники архива получают некую папку с надписью «Уголовное дело». Ни номера, ни начальной даты — ничего. Но разве это должно заботить и волновать архивистов? Нет, они лишь принимают бумаги. Более того, у них есть Инструкция, исходя из которой в папочке с бумагами можно отыскать самый ранний документ и по нему поставить дату.

Самым ранним документом в липовом УД дятловцев оказывается допрос, датированный 6 февраля 1959.  Вот он.

«Лист 48 

Протокол допроса свидетеля Попова. 

Место допроса: пос. Вижай 

Допрос начат 6 февраля 1959 г., закончен 6 февраля 1959 г. 

Я, Начальник Полуночного поселкового отделения милиции капитан Чудинов 

Допросил в качестве свидетеля 

1.Фамилия, имя и отчество: Попов Василий Андреевич 

2.Год рождения: 1908

3. Место рождения: Курганская область Каргапольский район с. Каргаполье 

4. Адрес: Поселок Вижай г. Ивделя 

5. Партийность: чл.КПСС 

6. Национальность: русский. 

7. Гражданство (подданство): СССР. 

8. Паспорт или другие документы: паспорт при себе не имею 

9. Образование: 4 кл. 

10. Место работы, должность (профессия): Начальник части связи Вижайского лесоотделения. 

11. Судимость: не судим. 

Об уголовной ответственности… предупрежден. 

Подпись 

Оборот листа 48: 

Свидетель показал: Во второй половине января месяца 1959 г. на Поселке Вижай я видел две группы туристов. 

Которые направлялись в район Уральского хребта, лично с ними разговоров не имел. 

В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры. 

Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы (хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги. Я проживаю в поселке Вижай 1951 года таких ветров не помню что были в первых числах февраля 1959 г. 

Записано собственноручно 

Верно 

В чем и расписываюсь подпись (Попова) 

Допросил подпись (Чудинова)».

Значит, раз допрос происходил 6 февраля, то и на обложке так называемого УД рисуется шестерка. Ну, замечательно! А что там за допрос? Та всякая лабуда. Просто начальника отделения связи допрашивает начальник отделения милиции. И в наше бестрепетное время г-н Курьяков, окинув придирчивым прокурорским оком данный документ, резюмирует, что тот допрос хоть и касается каким-то боком группы дятловцев, но к гибели тургруппы особого отношения не имеет и взят (внимание!) из «какого-то другого материала». Из какого? Какой такой другой материал мог возникнуть 6 февраля вокруг группы Дятлова?

Зайдем с другой стороны. Мы имеем дело не с беседой, не с дружеским интервью. Документ обозначен четко: «ДОПРОС». Допрос — это следственное действие, которое проводится в рамках уголовного дела. Допрашиваемый предупреждается об ответственности за дачу ложных показаний, сведения, полученные в ходе допроса, оглашаются в суде. То есть, это я к тому, что у милицейского начальника Чудинова не могла просто так зачесаться левая пятка на предмет допросить связиста Попова. 

Для допроса должны были иметься веские основания, например, поручение прокурора в рамках возбужденного уголовного дела. И еще один важный момент. Действительно, в документе вроде бы ничего существенного не указывается. Однако допрашивается не рядовой почтальон, а начальник отделения связи — и допрос ведет не обычный милиционер, а целый капитан и начальник отделения.

Какое уголовное дело, касающееся группы Дятлова (настоящее или имитационное), могло быть в наличии 6 февраля 1959? Только дело о гибели туристов. Разве не так?


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic