jurikan

Category:

Юрий Комягин: Что случилось с Юрием Юдиным в последнем походе дятловцев?

Ну, как что?.. Он прихворал. Произошло это после поездки на грузовой машине с открытым кузовом. Юдина конкретно продуло по дороге из поселка Вижай в поселок лесозаготовителей, находившийся в 41-м лесном квартале. В результате — то ли воспаление седалищного нерва, то ли защемление того же нерва, то ли приступ остеохондроза, то ли радикулита. В общем, что-то такое, что заставило Юдина сойти с маршрута и вернуться в конечном итоге обратно в Свердловск.

Юрий Юдин и Зина Колмогорова - прощание во 2-м Северном. При радикулите подобные наклоны просто противопоказаны. Фото: Гугл.
Юрий Юдин и Зина Колмогорова - прощание во 2-м Северном. При радикулите подобные наклоны просто противопоказаны. Фото: Гугл.

Правда, почувствовав недомогание, десятый участник дятловского похода еще нашел в себе силы пройти с товарищами немного вперед, добраться до заброшенного поселка 2-го Северного рудника и уже там поставить конечную точку участия в этом походе. Неожиданная болезнь в результате спасла ему жизнь.

Вроде бы все ясно. Но ситуация с Юдиным вызывает вопросы. Давайте попробуем в ней разобраться. Прокатившись с ветерком на машине, ЮЮ почувствовал вот это самое защемление. Была ли это реальная боль или на тот момент лишь ощущение дискомфорта? На известной фотографии, запечатлевшей прощание ЮЮ с Зиной Колмогоровой, он вполне нормально наклоняется, хотя при остеохондрозе или радикулите подобные движения противопоказаны. 

В похожую ситуацию ЮЮ попал в походе по Алтаю летом 1958 года (тоже, кстати, в группе с Игорем Дятловым), о чем он позднее сам рассказывал. Но там вроде как маршрут пролегал не слишком далеко от цивилизации, и ЮЮ имел возможность заходить в населенные пункты и обращаться за помощью к местным эскулапам. Здесь же имели место быть зима и абсолютно пустынная территория.

В общем, ощутив похожие болевые синдромы, ЮЮ решил за лучшее не испытывать судьбу, не доводить дело до того, что он полностью обездвижется и станет обузой для своих товарищей. В этом плане поход зимы 1959-го коренным образом отличался от похода лета 58-го.

Однако сразу вопрос. Пробовал ли ЮЮ самостоятельно подлечиться в январе 1959 (тем более, что в походе именно он поначалу заведовал аптечкой)? Например, принять таблетки, намазаться мазью? Или подобные медикаменты в арсенале дятловцев отсутствовали? Или сразу решил, что лучше перестраховаться и вернуться? 

Если надумал вернуться, то логичнее было бы из 41-го квартала двигаться обратно в Вижай, а не преодолевать дополнительные 20 км до 2-го Северного. Тем более, что из 2-го Северного ЮЮ выбрался примерно через полтора часа после того, как заброшенный поселок покинул дедушка Слава с лошадью.

 Получается, что дорогу от 2-го Северного до 41-го квартала ЮЮ одолел в одиночку. В его состоянии это было, без всякого преувеличения, смертельно опасным предприятием. Испытав однажды остеопрелести, я несколько метров(!) из комнаты до туалета преодолевал на четвереньках, потому что по-другому не получалось. Если бы на безлюдной дороге нерв ЮЮ защемился подобным образом, это означало бы для него верную гибель.

Удивительно и то, что дятловцев, похоже, судьба их товарища особо не взволновала. Вот как они пишут об уходе ЮЮ в походных дневниках. В общем дневнике группы 27 января 1959 Юрий Дорошенко делает такую запись:

С нами едет Юра Юдин. Он неожиданно заболел и идти в поход не может. Там он решил для института набрать камней. 2-й Северный — это заброшенный геологический поселок...

В дневнике Зины Колмогоровой читаем (запись за 27 января):

Сегодня первый день пути. Рюкзак ничего тяжеленький. Да, уходит Юра Юдин от нас сегодня уходит (так в дневнике — Ю. К.). У него снова воспалились сидалищные (так в оригинале — Ю. К.) нервы и он уходит. А так жаль. В рюкзаки распределили груз его. 

27 января Людмила Дубинина в своем дневнике отмечает:

Юрка Юдин заболел, что-то с нервом ноги, в общем радикулит и он уезжает домой.

Обратите внимание, сообщение об уходе ЮЮ у участников похода уместилось либо в несколько коротких предложений, либо вообще в одно. И предложения-то какие-то... равнодушные что ли, как бы между прочим: рюкзак тяжелый... и да, уходит наш товарищ. А, ну, мол, ничего необычного, раз захворал, конечно, надо возвращаться. Пока-пока... Сверхлапидарный стиль в записях дятловцев о возвращении ЮЮ мне показался искусственным, нарочитым.

Между тем, попрощавшись с дятловцами, ЮЮ благополучно прибывает в 41-й квартал. Обратная дорога прошла без всяких приключений, вполне себе буднично и спокойно. Так что же с ним произошло в походе? Действительно воспалился нерв (но не очень сильно)? Или что-то другое? Кстати, в своем походном дневнике ЮЮ вообще ни единым словом не касается болезни. Обратился ли он после возвращения за медпомощью, или к тому времени все уже прошло? Имелись ли подобные ситуации (похоже, что нет) в дальнейшей туристической практике ЮЮ?

Что-то здесь не так. Что-то совершенно не так. Не могу отделаться вот от какой мысли. Ситуация в походе в некий момент изменилась, и ЮЮ  либо что-то почувствовал (узнал) и решил в срочном порядке завершить поход. Либо остальные дятловцы специально отправили его назад. Да не просто отправили, а еще и замаскировали это дело в походных дневниках. Им срочно понадобилось иметь в Свердловске (вероятно, чтобы там можно было что-то координировать) своего человека, посвященного в какие-то скрытые нюансы похода, и на роль связника выбрали именно ЮЮ. Очень может быть, что именно эту тайну Юрий Юдин строго хранил до конца жизни и забрал ее с собой.

Думаю, что именно в походе произошли какие-то перемены, заставившие ЮЮ сойти с маршрута. Ведь если бы связник (координатор) на Большой земле был бы нужен дятловцам изначально, то таковой бы с самого начала и присутствовал в Свердловске (или где-то рядом с городом). Например, тот же Вячеслав Биенко, которого факультетское бюро почему-то не отпустило в поход, даже несмотря на то, что мероприятие посвящалось 21-му съезду КПСС.

Впрочем, конечно, я не утверждаю, а лишь предполагаю.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic