jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Десятка анекдотов из советских 80-х

Лето 1980 года запомнилось советским людям грандиозной Олимпиадой в Москве. Но на кухнях говорили не о размахе спортивных мероприятий, а передавали из уст в уста новый анекдот.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев на открытии Олимпиады берет в руки листок с заготовленной речью и с чувством читает:
-О! О! О!
Испуганный помощник:
-Леонид Ильич, это же олимпийские кольца. Текст ниже.



Фото:Гугл.

Оглядываясь на наше недавнее прошлое, вдруг поражаешься одной детали: а ведь историю советского государства вполне можно изучать по анекдотам. Как только в СССР возникал и начинал крепчать какой-нибудь очередной маразм, народ тотчас метко откликался на него своим устным творчеством. На моей памяти так происходило всегда. Стало, примерно, неважно с речью у первого лица огромной страны - и на тебе, пожалуйста, новый анекдот.
-Это я ослышался, или на самом деле Леонид Ильич в своем докладе произносил "сиськи-масиськи", "письки-масиськи" и "сосиски сраные"?
-Это он так выговаривает "систематически", "пессимистически" и "социалистические страны".

В начале 80-х годов прошлого века я начал записывать наиболее понравившиеся анекдоты в обычную ученическую школьную тетрадь. Вскоре это занятие вошло в привычку. За десятилетие таких тетрадей накопилась приличная стопка. Время от времени я их сейчас перелистываю и вспоминаю те годы. Из своей коллекции я решил выбрать десять анекдотов (не по значимости, а совершенно произвольно) и привести их здесь с некоторыми комментариями. Итак,

АНЕКДОТ-1

Василий Иваныч и Петька сидят жарким летним днем на берегу речки. Штанины у обоих закатаны до колен, чтобы можно было болтать ступнями в теплой воде. Петька присматривается к Василию Иванычу и говорит:
-А у тебя ноги погрязнее моих.
-Так я же, Петька, тебя и постарше.

Сегодня, пожалуй, уже надо объяснять, что речь в анекдоте идет о герое гражданской войны Василии Ивановиче Чапаеве и его ординарце. Кроме этих персонажей, в целой серии анекдотов еще действует Анка-пулеметчица.
В советской официальной истории эти товарищи поднимались на почетный пьедестал, а простой народ от прилипчивого агитпропа спасался анекдотами.
-Василий Иваныч, ты за кого, за красных или за белых?
-А за кого был Леннон?

Или вот этот анекдот из "чапаевской" серии, который мне особенно нравится.
Возвращаются Василий Иваныч и Петька к себе домой после хорошей вечеринки. Петька еще держится, а В.И. уже никакой. Внезапно Чапай останавливается и просит:
-Петька, помоги расстегнуть штаны, помочиться надо.
Петька пытается помочь, но попадает рукой в карман штанов В.И. и достает оттуда несъеденный огурец. Некоторое время он с недоумением рассматривает извлеченный предмет, а потом говорит, чуть не плача:
-Василий Иваныч, кажется, я его оторвал.
-Точно, Петька, и кровушка по ногам так жарко брызжет.

А вот пример навязчивой коммунистической пропаганды - в анекдоте, разумеется.
Воспитательница ведет детсадовскую группу на прогулку. Внезапно на дорожку из кустов выкатывается ежик.
-Дети, кто это?
Детишки молчат.
-Ну, ребята... Я же вам про него столько рассказывала, столько читала.
Один ребенок неуверенно:
-Неужели это дедушка Ленин?

И раз уже пошла "детсадовская" серия - то еще один анекдот.
Ребенок приходит из детского сада весь в слезах. Встревоженная мать спрашивает:
-Что случилось?
-Да воспитательница все пугает: съест КПСС, съест КПСС.

Так в народе обыгрывалась ситуация, когда очередной съезд Коммунистической партии непременно объявлялся историческим - ни больше, ни меньше. И об этом событии должны были знать все граждане СССР, в том числе, и детсадовского возраста, конечно.
В Советском Союзе регулярно появлялись анекдоты не только о гражданской войне, но и о Великой Отечественной тоже. Казалось бы, над чем там смеяться? Подробнее об этом - в следующий раз.

Tags: СССР, юмор
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments