Category:

Юрий Комягин: Почему шестеро дятловцев замерзли?

Вопрос можно сформулировать иначе: что способствовало их замерзанию? Нет, я понимаю: низкая температура, ураганный (возможно) ветер, не совсем зимняя экипировка туристов в последние часы жизни. И все же...

Игорь Дятлов до палатки так и не дошел. Фото: Гугл.
Игорь Дятлов до палатки так и не дошел. Фото: Гугл.

Почему никто из отправившихся в поход не выжил? Все дятловцы без исключения были опытными походниками, закаленными, физически крепкими. Но никто из них так и не добрался до палатки. Да хотя бы кто-то должен был уцелеть — они все отчаянно сражались за жизнь. И, на мое разумение, выжить должен был даже не один, а несколько человек. Почему этого не произошло? Ответ здесь напрашивается только такой: имелся еще какой-то фактор (кроме вероятных мороза и ветра), резко ускоривший их замерзание. Очень серьезный фактор. Что это могло быть?

Обратим внимание, что последняя четверка дятловцев была обнаружена в ручье. Обратим внимание на смерзшуюся одежду тройки, находившейся на пути в палатку (или от палатки). Обратим внимание на скомканные одеяла в палатке (по одной из версий). Получается, что они сначала намокли, а потом замерзли. 

Отсюда может следовать, что на одежду дятловцев (а также, вероятно, на какие-то участки тела) попала вода или какая-то другая жидкость. Может быть, именно таким способом — смывать водой, оттирать снегом — туристам пришлось бороться с чем-то, несущим непосредственную угрозу для жизни. Не с этим ли «что-то» связана радиоактивность некоторых предметов одежды, о чем в процессе расследования внезапно озаботился прокурор Иванов?

И, может быть, именно по этой причине пришлось срочно снимать верхнюю одежду с еще живых Кривонищенко и Дорошенко, как чрезвычайно чем-то загрязненную и представлявшую реальную опасность для жизни. Вполне допускаю, что у кого-то из дятловцев (Дятлов? Золотарев? Колеватов?) имелось с собой нечто такое, что и привело в результате к катастрофе.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic