jurikan

Category:

Юрий Комягин: Почему шестеро дятловцев замерзли?

Вопрос можно сформулировать иначе: что способствовало их замерзанию? Нет, я понимаю: низкая температура, ураганный (возможно) ветер, не совсем зимняя экипировка туристов в последние часы жизни. И все же...

Игорь Дятлов до палатки так и не дошел. Фото: Гугл.
Игорь Дятлов до палатки так и не дошел. Фото: Гугл.

Почему никто из отправившихся в поход не выжил? Все дятловцы без исключения были опытными походниками, закаленными, физически крепкими. Но никто из них так и не добрался до палатки. Да хотя бы кто-то должен был уцелеть — они все отчаянно сражались за жизнь. И, на мое разумение, выжить должен был даже не один, а несколько человек. Почему этого не произошло? Ответ здесь напрашивается только такой: имелся еще какой-то фактор (кроме вероятных мороза и ветра), резко ускоривший их замерзание. Очень серьезный фактор. Что это могло быть?

Обратим внимание, что последняя четверка дятловцев была обнаружена в ручье. Обратим внимание на смерзшуюся одежду тройки, находившейся на пути в палатку (или от палатки). Обратим внимание на скомканные одеяла в палатке (по одной из версий). Получается, что они сначала намокли, а потом замерзли. 

Отсюда может следовать, что на одежду дятловцев (а также, вероятно, на какие-то участки тела) попала вода или какая-то другая жидкость. Может быть, именно таким способом — смывать водой, оттирать снегом — туристам пришлось бороться с чем-то, несущим непосредственную угрозу для жизни. Не с этим ли «что-то» связана радиоактивность некоторых предметов одежды, о чем в процессе расследования внезапно озаботился прокурор Иванов?

И, может быть, именно по этой причине пришлось срочно снимать верхнюю одежду с еще живых Кривонищенко и Дорошенко, как чрезвычайно чем-то загрязненную и представлявшую реальную опасность для жизни. Вполне допускаю, что у кого-то из дятловцев (Дятлов? Золотарев? Колеватов?) имелось с собой нечто такое, что и привело в результате к катастрофе.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.