jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Евгений Евтушенко и его главная чекистская тайна (2)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/235649.html

В прошлой части этой публикации я рассказал о том, как популярный советский поэт Евгений Евтушенко в 1966 году приехал в США, встретился там с Робертом Кеннеди и от него узнал, что американская разведка выдала своим советским коллегам тайну псевдонимов писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля, печатавшихся на Западе под именами Абрама Терца и Николая Аржака. Расшифровка литераторов привели к их аресту и громкому судебному процессу.

Евгений Саныч в модной кепке. Фото: Гугл.
Евгений Саныч в модной кепке. Фото: Гугл.

Услышав столь ошеломляющую информацию, ЕЕ немедленно помчался в советскую миссию в ООН и сообщил ее главе Николаю Трофимовичу Федоренко, что у него есть очень важное сообщение, которое необходимо срочно отправить в Москву. Письмо отправили (кому конкретно, ЕЕ не указывает, но, видимо, самому генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу). Обо всех этих событиях ЕЕ подробно рассказал в большом интервью Соломону Волкову.

И вот что было дальше. На следующий день к ЕЕ с самого утреца прикатили два товарища характерной внешности. Дескать, поэта срочно ждут в совмиссии в ООН. А когда приехали на место, товарищи грозно подступили к Евгений Санычу. Кто, мол, выдал ему такие сведения, как он мог возводить хулу на Комитет госбезопасности? Тут ЕЕ резонно заинтересовался, откуда ребята в курсе содержания вчерашнего письма? На что ему вежливо сказали, что будет очень жалко, если хладное тело поэта найдут где-нибудь под мостом в Куинсе. В общем, поговорили в таком дружеском тоне.

Но, к счастью, ничего страшного с ЕЕ не произошло. Он благополучно отправился в гастрольное турне по американским городам и весям, в котором два каких-то американских товарища характерной внешности сопровождали советского литератора. А когда тур закончился, ЕЕ сообщили, что его возможные обидчики послетали со своих высоких постов в Москве. Вот так ЕЕ поучаствовал в предотвращении заговора крутого аппаратчика Шелепина против Брежнева.

Такая история. Почти что триллер, как назвал ее сам ЕЕ. А теперь давайте выдохнем воздух и попробуем оценить ее взвешенно и беспристрастно. Итак, на Западе начинают публиковаться сочинения неких Николая Аржака и Абрама Терца. В КГБ подозревают, что данные литераторы живут в СССР, а их произведения оцениваются в Москве, как антисоветская пропаганда и агитация. Естественно, госбезопасность начинает искать авторов, в том числе используя возможности разведки за рубежом. 

Однако Аржак и Терц хорошо замаскировались, раскрыть тайну их псевдонимов никак не удается. И тут вдруг американские спецслужбы говорят нашим: ребята, мы в курсе, кто это такие, и готовы с вами поделиться информацией. Ну, разве не удача для КГБ? О какой провокации толкует ЕЕ? Американцы (если придерживаться этой версии) раскрыли подлинные имена, а не подставили каких-нибудь посторонних. 

Далее. КГБ, разумеется, доложил об этом деле высшему руководству страны. Ясно, что все последующее с Синявским и Даниэлем происходило с личного одобрения Леонида Брежнева. В ЦК КПСС прекрасно понимали, что если что и может разрушить страну, то это свобода слова. Так оно в итоге и произошло, тут высокопоставленные большевики абсолютно не ошиблись. Потому они и действовали соответствующе. Тут же обрушивали репрессии на тех, кто пытался вырваться из душных объятий Союза писателей СССР, печатался в тамиздате или в самиздате. Действия ЕЕ (так, как он их подает) абсолютно не логичны и абсолютно не понятны. Может быть, поэт просто хотел прикрыть товарищей  с голубыми погонами из родной организации?

Теперь такой момент. Каким образом Роберт Кеннеди узнал о кознях ЦРУ? Там что, трубили об этом направо и налево? Зачем РК решил действовать именно через ЕЕ? Знал о его тесных связях с советской партийной верхушкой? Но информация-то, если она исходила от ЦРУ, имела статус секретной. Если бы стало известно, кто организовал утечку, как бы к РК отнеслись в США? Да вся его карьера сразу рухнула бы.

Американский политик делится закрытыми сведениями с советским писателем, которого запросто можно подозревать в связях с КГБ. Как быть с этим нюансом? А если американская разведка в данном случае нарушила американские законы (похоже, что нарушила, если придерживаться версии ЕЕ), то здесь РК надо было бы действовать как-то по-другому, предать этот случай гласности, пусть даже и анонимно, поднять вопрос в Конгрессе. Правда, очень сомнительно, чтобы ЦРУ занималось мелкими литературными делами, как-то переправкой и публикацией в США произведений двух советских писателей. ЦРУ даже к литературной бомбе — книге Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛаг» не имело никакого отношения.

Однако РК заводит ЕЕ в ванную комнату и включает там воду, чтоб, значит, не могли подслушать. Ох, уж эта льющаяся вода. Так же полковник ГРУ Олег Пеньковский заводил американцев в московских гостиницах и тоже включал воду. Действительно, триллер — да и только.

После этой эпопеи ЕЕ еще раз встретился с РК. Процитируем «Диалоги с Евгением Евтушенко»:

Я сказал Роберту: «Почему вы все-таки хотите идти на президентские выборы?.. Вы не боитесь?» — «Вы знаете, — говорит он, — только если я стану президентом, я, может быть, смогу докопаться до истины, кто убил моего брата»... Я абсолютно уверен, что Роберта Кеннеди убрали только по той причине, что не только со мной, а и с кем-то еще делился, что хочет продолжать поиски убийц брата.

Тут я соглашусь с ЕЕ. Только кто именно убрал? Интересная штука, когда Никита Сергеевич Хрущев находился в 1959 году в гостинице «Амбассадор» в Лос-Анджелесе, на него никто не покушался. А стоило туда некоторое время спустя заглянуть РК, как и вот оно...  Кстати, вы никогда не обращали внимания, что алгоритм действий убийцы РК Серхана очень напоминает поведение Леонида Николаева (того самого, из славного города Ленинграда)?

У меня нет ни малейших сомнений, что к убийству Джона Кеннеди были причастны советские спецслужбы. Во всяком случае, Комитет госбезопасности усиленно маскировал это убийство — именно КГБ, а не какая-то другая организация. Вот и Евгений Саныч... Для чего он выдумал историю с РК, шумом воды в ванной и прочей лабудой? Может, маскируя убийство РК? Смотрите, мол, для советских товарищей РК был очень нужной фигурой, подкидывал время от времени важнейшую информацию. Зачем же в его гибели видеть руку Москвы?

Мне представляется, что ЕЕ касательно РК знал гораздо больше, чем успел рассказать. Может, и в США в начале 90-х он переехал совсем не случайно. В заваливающемся СССР в тот момент царил хаос. Мало ли какие документы могли всплыть. Но никакие бумаги на поверхность не вышли, и ЕЕ стал усиленно раздувать шпионский триллер. 6 июня нынче исполнится 51 год с момента гибели РК. 

Что произошло тогда на самом деле? Покушение неуравновешенного одиночки? Заговор? Операция спецслужб? Может быть, действительно кто-то почувствовал, что тайна смерти Джона Кеннеди с приходом к власти его брата Роберта может раскрыться? И надо было принимать срочные меры. А потом уже маскировать убийство Роберта Кеннеди. Такие крупномасштабные акции (с последующей маскировкой) могут длиться десятилетиями. Мог ли в чем-то подобном поучаствовать ЕЕ? Почему нет? 

Любопытно, что в 2006 году из рук Владимира Путина ЕЕ неожиданно (неожиданно — потому что в то время ничего такого особо выдающегося не написал) получил Государственную премию России. За литературные заслуги? Или за какие-то иные? Раскроется ли главная чекистская тайна Евгения Евтушенко, сказавшего когда-то, что поэт в России больше, чем поэт?


promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.