Category:

Юрий Комягин: Что не так в дятловской палатке - одним словом

См. https://jurikan.livejournal.com/234536.html

См. https://jurikan.livejournal.com/235382.html

Я попробовал здесь воспользоваться методой Виктора Суворова. Да, того самого. Из его, так сказать, грушной практики. Растечься, распластаться мыслью над поверхностью. Опуститься глубоко на дно. Погрузиться в нирвану. Ни о чем не думать. Ждать, когда придет слово, которое хотя бы чуть-чуть продвинет тебя вперед. И оно пришло. Это слово сразу вспыхнуло ярко — б е с п о р я д о к.

Здесь беспорядок вполне себе явственный. Фото: Гугл.
Здесь беспорядок вполне себе явственный. Фото: Гугл.

Смотрите, что получается. Считается, что дятловцы установили палатку ближе к вечеру 1 февраля 1959. Ветер, холодно. Туристы устали. Костер не разжигается, печка не топится. Что остается делать? Поужинать, может быть, сделать короткую запись в дневник и ложиться спать. Допускаю какую-то мелкую починку, допускаю, когда все улеглись, какие-то короткие разговоры. И не более того. Разве не так? Откуда же взялся в палатке б е с п о р я д о к?

Шкурки от корейки (почему бы их не убрать после ужина?), рассыпанные сухари (почему бы их не собрать, если уж они рассыпались?). Фляжка со спиртом или с запахом спирта, лежащая отдельно. Зачем ее надо было извлекать? Полевая сумка Дятлова с документами и деньгами. Зачем ее надо было доставать из рюкзака? Раскиданная по палатке одежда (по одной из версий). Зачем ее надо было разбрасывать? Пила и топоры, лежащие возле выхода из палатки. То есть, получается, тоже извлеченные откуда-то. А зачем, зададимся скромным вопросом, кто и что на склоне собирался пилить или рубать? Скомканные одеяла (по одной из версий). А зачем их надо было комкать?

В тех обстоятельствах, в которых дятловцы остановились на свою последнюю ночевку, в палатке должен был быть п о р я д о к. Пускай относительный, но п о р я д о к. Ведь туристы выскакивали из палатки (судя по всему) опрометью. А наличие спустя почти месяц в палатке шкурок от корейки убедительно свидетельствует, что звери здесь не шлялись. Откуда же  здесь взялся х а о с?

А он р у к о т в о р н ы й. Нам (точнее, в ту пору обычным спасателям и всем дальнейшим интересантам этой истории) создали определенную картинку. Вот палатка разрезана изнутри, затем происходит паническое бегство. С чем подобное действие ассоциируется у простого человека? С паникой, сумятицей, б е с п о р я д к о м, х а о с о м. Ветер, ураган, лавина, снежная доска, йетти и пришельцы на ракете...

Тут определенно есть над чем задуматься.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic