jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Евгений Евтушенко и его главная чекистская тайна

В своем последнем большом интервью, которое поэт Евгений Евтушенко дал писателю Соломону Волкову, рассказано много чего интересного. Про Роберта Рождественского, например (см. https://jurikan.livejournal.com/235139.html)... Но, пожалуй, самая сногсшибательная информация — это беседа ЕЕ с Робертом Кеннеди в 1966 году и последовавшие за ней события.

Беседа с глазу на глаз. Жаль, что из ванной только снимочков нет. Фото: Гугл.
Беседа с глазу на глаз. Жаль, что из ванной только снимочков нет. Фото: Гугл.

Об этом разговоре с видным американским политиком ЕЕ рассказывал и раньше, но здесь — последняя и достаточно подробная версия. 

О, тут есть над чем поразмыслить. Начнем по порядку. Значит, в 1966 году советский поэт прибыл в США и среди всего прочего встретился с братом убитого американского президента Джона Кеннеди Робертом, с которым был знаком. А дальше происходит нечто неожиданное и вполне себе сногсшибательное. В своей квартире РК приглашает ЕЕ в ванную, там включает воду и под этот маскировочный водопад сообщает ошеломленному поэту, что громкая история с разоблачением советских писателей Юлия Даниэля и Андрея Синявского имеет американские корни.

Поясню, что оба вышеобозначенных литератора ухитрились наладить тесную связь с тлетворным Западом и печатали там свои произведения. При этом деятели пера прикрывались псевдонимами: Синявский стал Абрамом Терцем, а Даниэль заделался Николаем Аржаком. Самостоятельно публиковать за рубежом свои сочинения в Советском Союзе, мягко говоря, совсем не приветствовалось — тут можно вспомнить хотя бы печально знаменитую историю с романом Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

Вот почему повестями и рассказами Аржака и Терца сразу же заинтересовались в Комитете государственной безопасности. И вскоре советские спецслужбы установили, кто же скрывался за этими псевдонимами. Крамольных писателей немедленно арестовали и обвинили в антисоветской пропаганде и агитации. 

Как Конторе глубинного бурения удалось вывести на чистую воду смутьянов, сотрудники ГБ, конечно же, не рассказывали. Хотя сразу же поползли слухи, что утечка произошла на той стороне. Якобы на одном из допросов Даниэлю показали рукопись (или ее копию) с его же поправками, которую он железно переправил на Запад.

И тут советской знаменитости сподобилось махануть в США, пересечься там с РК — и ошеломительное сообщение: Синявского и Даниэля сдала американская разведка. Зачем она это сделала? К тому времени в СССР достаточно успешно долбили США антивоенной пропагандой — ведь Штаты все глубже увязали во Вьетнаме. И тогда американцы решили нанести ответный удар. Нате, мол, вам ваших писателей, издающихся в США, вы их, понятно, сразу же поволочете в кутузку, разразится скандал... В общем, в ЦРУ руководствовались примерно такими рассуждениями.

Ага, почти в один голос воскликнули РК и ЕЕ, значит, это все грязные игры политиков и провокация со стороны КГБ. ЕЕ понимает, что пришел ему черед действовать. И он бросается к Николаю Трофимовичу Федоренко, который был советским представителем в ООН (и, по некоторым данным, сотрудником КГБ по совместительству, точнее, нет, сотрудником и дипломатом по совместительству).

Ну, это я тут несколько ёрнически пересказываю интервью ЕЕ, а сам поэт говорит совершенно серьезно. Причем, он сообщает нам настоящую сенсацию. Об этом подробнее — в следующий раз.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.