Category:

Юрий Комягин: Дятловская палатка - что с ней не так? (1)

В истории последнего похода Дятлова (как, пожалуй, и в любой другой истории) сформировались такие заметные (я бы их назвал — верховые точки). Тот, кто начинает погружаться в эту тему, поначалу попадает в частокол таких точек. И зачастую это приводит к такому своеобразному скольжению по поверхности. Ну, как, к примеру, с фотографиями похода. Все начинают плясать вокруг двух снимков, которые считаются последними и абсолютно не обращают внимания на совершенно непонятное исчезновение фоток из начала похода. Куда они подевались? Ведь гораздо логичнее было бы пропасть последующим снимкам. Получается, как только соскакиваешь с верховой точки, сразу же приходишь к важному открытию.

Вещи из палатки группы Дятлова. Фото: Гугл.
Вещи из палатки группы Дятлова. Фото: Гугл.

Теперь о палатке. Вокруг нее тоже сформировалась определенная картинка. Множество народа начинает усиленно топтаться вокруг разрезов. Сами ли туристы их сделали или кто-то посторонний? Можно ли через эти разрезы быстро эвакуироваться или нет? Затем фонарик на крыше палатки. Мог ли он гореть после почти месяца лежанки на морозе? Ну, возьмите фонарик, схожий с тем (лучше — два фонарика) и подержите его на холоде, а потом включите. Вдруг — загорится. Или не загорится... Во всяком случае, сами придете к определенному выводу. Кстати, таким же опытным путем можно легко определить давность мочевого (уж простите) следа на снегу и не ломать копья вокруг этого простого вопроса. Сделайте сюсю в зимнем дворе и понаблюдайте за ней в течение месяца: что произойдет с этим делом за прошедшее время? Гарантирую, вы будете просто удивлены.

Но вернемся к палатке. К вещам, которые там остались. И сама палатка, и вещи — все чрезвычайно информативно. Стоит только внимательно присмотреться. Чуть-чуть с другого ракурса. Я присмотрелся. И определенные открытия не заставили себя ждать. Расскажу об этом подробнее в следующей публикации (может, получится серия, пока не знаю), обещаю — будет интересно. 


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic