jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Рисунки в деле группы Дятлова

В рамках дятловской темы я уже рассказывал о вещах туристов, записях в их дневниках, фотографиях, которые частью уцелели, а частью — нет. Сегодня поговорим о рисунках. Куда они  пропали?  В том, что они были, у меня сомнений нет. Конечно, рисование — это дело такое, специфическое. Но что-то очень простое может набросать практически каждый человек. Я, например, умею изобразить на бумаге лишь почтовый ящик (он легко рисуется), зато некоторое время поработал учителем(!) рисования. Да, серьезно, так получилось. 

Николай Тибо-Бриньоль и Семен Золотарев. Тибо вроде бы хорошо переносил рельеф местности на самодельные карты. Так и рисовать мог хорошо. Рисунок по фото из последнего похода группы Дятлова.
Николай Тибо-Бриньоль и Семен Золотарев. Тибо вроде бы хорошо переносил рельеф местности на самодельные карты. Так и рисовать мог хорошо. Рисунок по фото из последнего похода группы Дятлова.

Однако вернемся к дятловской группе. К «Вечернему Отортену», про который знает каждый, кто интересовался этой историей (см. .https://jurikan.livejournal.com/156007.html) Это — стенгазета или боевой листок, называйте, как хотите, суть от этого не меняется. Предполагается, что «Вечерний Отортен» был выпущен 1 февраля 1959 года. Стенгазета сохранилась в виде машинописной копии в уголовном деле по факту гибели группы Дятлова. Оригинал «Вечерки» куда-то пропал, но копия документа, на мой взгляд, не менее информативная. В этой самой копии приводится лишь текст, а вот о рисунках ничего не говорится.

Почему? Стенгазета не могла появиться на свет без рисунков. Я десятки раз участвовал в советские времена в выпуске всякого рода боевых листков — и ни один из них не обходился без рисунков. Тем более, что «Вечерний Отортен» — это была такая шутливая, не для райкома партии, стенгазета, и сюда подошел бы любой рисунок, наоборот, какой-нибудь не очень уклюжий, но искренний только приветствовался бы. Повторюсь, что какие-то простые вещи можно изобразить любому. Рожицу какую-нибудь смешную, деревья, солнце, палатку, фигурки людей (хотя бы схематически). И тогда бы в копии «Вечернего Отортена», помещенной в уголовное дело, эти рисунки наверняка были бы отмечены. Это выглядело бы примерно так:

ЗАПИСЬ. Передовица. Встретим XXI съезд увеличением туристорождаемости!

И дальше:

Рисунок туристов, идущих по лыжне.

Вот как-то примерно так. Потому что документ в уголовном деле должен быть точен и не пропускать никаких деталей. Однако в «Вечернем Отортене» рисунки, получается, отсутствовали. Ребята, ну сами попробуйте представить стенгазету только с одним текстом. Не получается? Да ведь абсолютно.  

Так вот о рисунках. Куда они подевались?


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic