jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Фотографии и рисунки в деле группы Дятлова (1)

История последнего похода группы Дятлова удивительна еще и тем, что к разгадке тайны как бы раскидано множество ключей. Уцелели многие вещи, документы, личные записи дятловцев. И даже мгновения, запечатленные на фотопленку во время похода, не пропали. Смотришь на снимки и ощущаешь головокружение, словно заглядываешь в зазеркалье. Вокруг фотографий тоже немало копий сломано. Особо жаркие споры вызывают две (или три) последних. Там, где устанавливают палатку. И некие огненные шары на темном фоне. А вот мне гораздо более таинственной представляется другая штука. Я — о первых снимках из этой фотосессии. Куда они подевались?

Дятловцы в столовой. Интересный снимок, но не первый. Фото: Гугл.
Дятловцы в столовой. Интересный снимок, но не первый. Фото: Гугл.

То есть, какой из сохранившихся дятловских снимков считать первым? Вот ВОПРОС с большой буквы. В знаменитой работе А. Ракитина насчет «контролируемой поставки» я прочитал следующее:

Фотоаппараты имелись у четырех членов группы: Дятлова, Золотарева, Кривонищенко и Слободина. Все эти фотоаппараты были найдены в палатке в феврале-марте 1959 г. В фотоаппарате № 488747 с разбитым светофильтром, принадлежащим Кривонищенко, оказалась пленка с отснятыми 34 кадрами. В фотоаппаратах Золотарева и Слободина — по 27 отснятых кадров. Нет данных о пленке Дятлова.

Речь идет о более чем 100 отснятых кадров. Поход начался в Свердловске. И где снимки из самого начала? Из общежития? С улицы? С вокзала или привокзальной площади? Из поезда? Где они? Какой снимок для нас сейчас начальный? Мы видим, что из фотолетописи похода словно вырваны первые страницы. Но даже массированно эрудированный и всезнающий Ракитин ничего не сообщает  об этих фотонюансах. Ну, вроде так и должно быть. 

Так что же со снимками из начала похода? Куда они подевались? Ответов здесь напрашивается два. Что дятловцы поначалу по какой-то причине ничего не снимали. И вторая версия — что в данном случае мы имеем дело с фотофальсификацией, с маскировкой чего-то чрезвычайно важного и очень секретного. Тогда сразу же новый вопрос. Почему советские спецслужбы не сделали все аккуратно, от начала и до самого конца? Очень спешили, и жизнь вносила в их планы какие-то стремительные коррективы. Пленки (в соответствии с изначальным планом) надо было быстрее отдать студентам, чтобы те сами могли сделать фотографии, и таким образом были уверены и могли где угодно подтвердить, что фотки настоящие.

Замечу в скобках (если придерживаться этой версии), что организаторы данного плана абсолютно не прогадали: до сегодняшнего дня идет горячий спор об устанавливаемой палатке и огненных шарах. И полный МОЛЧОК — о других моментах, связанных с фото. Разве не так?

Однако мы совсем здесь не говорили о рисунках, да... О них — в следующий раз.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.