Categories:

Юрий Комягин: Фотографии и рисунки в деле группы Дятлова (1)

История последнего похода группы Дятлова удивительна еще и тем, что к разгадке тайны как бы раскидано множество ключей. Уцелели многие вещи, документы, личные записи дятловцев. И даже мгновения, запечатленные на фотопленку во время похода, не пропали. Смотришь на снимки и ощущаешь головокружение, словно заглядываешь в зазеркалье. Вокруг фотографий тоже немало копий сломано. Особо жаркие споры вызывают две (или три) последних. Там, где устанавливают палатку. И некие огненные шары на темном фоне. А вот мне гораздо более таинственной представляется другая штука. Я — о первых снимках из этой фотосессии. Куда они подевались?

Дятловцы в столовой. Интересный снимок, но не первый. Фото: Гугл.
Дятловцы в столовой. Интересный снимок, но не первый. Фото: Гугл.

То есть, какой из сохранившихся дятловских снимков считать первым? Вот ВОПРОС с большой буквы. В знаменитой работе А. Ракитина насчет «контролируемой поставки» я прочитал следующее:

Фотоаппараты имелись у четырех членов группы: Дятлова, Золотарева, Кривонищенко и Слободина. Все эти фотоаппараты были найдены в палатке в феврале-марте 1959 г. В фотоаппарате № 488747 с разбитым светофильтром, принадлежащим Кривонищенко, оказалась пленка с отснятыми 34 кадрами. В фотоаппаратах Золотарева и Слободина — по 27 отснятых кадров. Нет данных о пленке Дятлова.

Речь идет о более чем 100 отснятых кадров. Поход начался в Свердловске. И где снимки из самого начала? Из общежития? С улицы? С вокзала или привокзальной площади? Из поезда? Где они? Какой снимок для нас сейчас начальный? Мы видим, что из фотолетописи похода словно вырваны первые страницы. Но даже массированно эрудированный и всезнающий Ракитин ничего не сообщает  об этих фотонюансах. Ну, вроде так и должно быть. 

Так что же со снимками из начала похода? Куда они подевались? Ответов здесь напрашивается два. Что дятловцы поначалу по какой-то причине ничего не снимали. И вторая версия — что в данном случае мы имеем дело с фотофальсификацией, с маскировкой чего-то чрезвычайно важного и очень секретного. Тогда сразу же новый вопрос. Почему советские спецслужбы не сделали все аккуратно, от начала и до самого конца? Очень спешили, и жизнь вносила в их планы какие-то стремительные коррективы. Пленки (в соответствии с изначальным планом) надо было быстрее отдать студентам, чтобы те сами могли сделать фотографии, и таким образом были уверены и могли где угодно подтвердить, что фотки настоящие.

Замечу в скобках (если придерживаться этой версии), что организаторы данного плана абсолютно не прогадали: до сегодняшнего дня идет горячий спор об устанавливаемой палатке и огненных шарах. И полный МОЛЧОК — о других моментах, связанных с фото. Разве не так?

Однако мы совсем здесь не говорили о рисунках, да... О них — в следующий раз.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic