jurikan

Category:

Юрий Комягин: Как Евгений Евтушенко и Василь Быков в немецкий Кёльн съездили

На закате жизни известный российский поэт Евгений Евтушенко дал большое интервью писателю Соломону Волкову. Появилась такая ничего себе по объему книга Соломона Волкова «Диалоги с Евгением Евтушенко» (М., 2018). По сути дела, эта самые поздние мемуары Евгения Саныча. Я там обнаружил кое-что любопытное. Например, как Евгений Евтушенко в начале 80-х прошлого века побывали в Кёльне на одном из конгрессов ПЕН-клуба. 

Василь Быков...
Василь Быков...

Времена были, как говорится, еще те, однако первое, что поспешил сделать Евтушенко, прибыв в капстрану - это посетить опального писателя-германиста Льва Копелева, жившего к тому времени в Кёльне в эмиграции. В гости поэт отправился не один, а с Василем Быковым. Е. Евтушенко рассказывает:

Но с кем же из нашей делегации я мог пойти к Копелеву? Со мною пошел только один человек – Василь Быков. Ну, я, может, никому и не предлагал, кроме него, - некого было приглашать. И у нас с ним произошла такая история.

В витрине книжного магазина, расположенного неподалеку от гостиницы, где остановилась советская делегация, Евтушенко внезапно увидел запрещенную в СССР книгу Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Причем на русском языке. Евтушенко отмечает:

Это было первое издание! Его специально выпустили к приезду советской делегации! И, поскольку мы были с Быковым очень близки, я единственно кому сказал о том, что купил Гроссмана, это ему. И он попросил у меня на ночь эту книгу почитать. Не спал, читал всю ночь, а потом еще одну ночь.

А дальше Евтушенко рассказывает Волкову:

И я сказал: «Вася, а почему ты себе не купишь?» - «Ну, Жень, ты что, не понимаешь, что со мной сделают, если у меня ее найдут?! Я ведь все-таки член партии – меня же сотрут в порошок, если узнают». И меня это потрясло. Потому что Быков был для меня символом бесстрашия. Фронтовик! Очень хороший человек, без страха и упрека! И вдруг я увидел, что он просто-напросто боится. Вот такое было время. А я провез книгу в Москву. Может быть, это был первый экземпляр книги Гроссмана, который приехал в Москву.

Такая история. Интересно, что и Василь Быков в своей мемуарной книге «Долгая дорога домой» (Мн., 2003) вспоминал ту же поездку в Западную Германию. Привожу цитаты оттуда в собственном переводе с белорусского:

Летом 83-го довелось поехать в Кёльн на писательский конгресс. Делегация из Москвы была небольшая… Евтушенко, Распутин, Межелайтис, я и еще кто-то. Чудесный надрейнский город… привлекал красотой, благоустроенностью и, конечно же, знаменитым Кёльнским собором, вблизи которого мы в гостинице и жили. Конгресс проводился в зале городской библиотеки.

И дальше Василь Владимирович описывает выступление Генриха Бёлля, которое Быкова поразило. О походе ко Льву Копелеву – ни строчки, о книге Василия Гроссмана – ни полсловечка. Может, Евгению Санычу что-то на старости лет нафантазировалось? Тем более, что, к примеру, Быков никогда членом партии не был, как-то обошлось без этого. Но даже и не будучи коммунистом, советскому писателю советской таможни опасаться стоило. Зачем лишний раз лезть на рожон? Тем более, что саму неподцензурную книгу Василь Владимирович одолел за две ночи.

Тут еще вполне осязаемым препятствием к покупке книги мог стать чисто финансовый вопрос – ведь весьма скудные суммы выдавались нашему человеку, выезжавшему за пределы великой и могучей родины. И за эти денежные крохи надо было ухитриться привезти домой чемодан дефицитов, хотя бы лекарства от астмы, которой страдал Быков. 

...и Евгений Евтушенко.
...и Евгений Евтушенко.

А вот у Евгения Саныча денежки заграничные водились. По различным странам поэт рассекал легко и вполне себе уверенно. Кого-то другого упекли бы в тюрягу или в психушку за стихи о советских танках, которые идут по Праге, а Евтушенко – ничего, пожурили чуток. Как так получалось? Нет ответа и в последнем евтушенковском мемуаре.

Зато дальше в воспоминаниях ЕЕ я обнаружил весьма интересную историю. На мой взгляд, очень. Остановлюсь подробнее в следующий раз. Как говорится, не переключайтесь.

Фото: Гугл.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic