jurikan

Category:

Юрий Комягин: И еще об автобусе и записях в дневниках дятловцев

Разобрав «по косточкам» странную (на мой взгляд) запись Александра Колеватова в общем дневнике группы, датированную 25 января 1959 года, я уже хотел было поставить здесь большую точку, но что-то мешало это сделать. Тут я получил упреки (пожалуй, совершенно справедливые) в ни на чем не основанной конспирологии. Это, конечно, да…

Фото: Гугл.
Фото: Гугл.

Хотя подождите. Постойте. Я еще раз «перелистал» дневники дятловцев. Хорошо. Вот никакой конспирологии. Только то, что есть в записях. И смотрите, какая интересная картина получается. Александр Колеватов пишет, что в тот январский день они едва не прозевали автобус, бежали за ним, кричали, махали руками… 

Людмила Дубинина в своей записи упоминает «казус» (ее собственное словечко) – застрявшую в снегу машину с лесом, которую ребята помогли вытащить из снежного плена. Однако никаких упоминаний о погоне за автобусом. 

А вот Зина Колмогорова пишет о «трехэтажной» поездке в автобусе, однако в ее записи и погоня, и застрявшая машина отсутствуют. Почему так? Ведь это же – СОБЫТИЯ, нарушающие монотонность похода, которые обязательно должны были быть зафиксированы на бумаге. Потому что и беготня за транспортным средством, и помощь лесорубам – нечто более значительное, чем просто «сели в автобус, поехали, всю дорогу пели песни». Допустим, даже если бы девушки в погоне за автобусом не участвовали, они обязательно написали бы об этом в дневниках. Но нет. И то же самое в случае с машиной. Если Колмогорова и Колеватов лесорубам не подсобляли, то они наверняка слышали разговоры об этом эпизоде.

Конспирологию мы договорились в этом случае не упоминать. Опираемся только на факты. Тогда получается еще интереснее. Участники группы Дятлова стали свидетелями различных событий, произошедших в один день, при этом разные люди видели неодинаковые события. О чем это говорит? Только об одном. Александр Колеватов поучаствовал в погоне за едва не уехавшим автобусом. Людмила Дубинина видела, как на дороге застряла машина с лесом. А вот у Зины Колмогоровой эти дорожные события отсутствовали. К какому логическому выводу мы здесь приходим? Что туристы в день 25 января передвигались не единой группой и в разное время, потому и наблюдали различные ситуации. Тем более, что… Впрочем, подробнее о еще одном любопытном моменте похода группы Дятлова поговорим в следующий раз.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic