jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Главная тайна Александра Колеватова и дневников дятловцев

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/232879.html

А теперь давайте попробуем разобраться с главной тайной Александра Колеватова – с празднованием его дня рождения в походе. 

Рисунок по фото из последнего похода группы Дятлова.
Рисунок по фото из последнего похода группы Дятлова.

На одном из форумов, посвященных дятловцам, я нашел такую запись:

Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей ( Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина). В общем еще один день нашего похода прошел благополучно.

Публикатор записи делает следующее пояснение:

 В Уголовное Дело (далее УД) включена машинописная копия документа, на двух страницах, озаглавленная как "КОПИЯ ДНЕВНИКА УЧАСТНИЦЫ ПОХОДА З. КОЛМОГОРОВОЙ". Однако известен рукописный подлинник дневника Колмогоровой с иным содержимым. Следовательно, дневник, приобщенный к УД, не принадлежит перу Колмогоровой. Этот дневник неизвестного перепечатан набело, на двух страницах, и занимает листы 29 и 30 УД. Замечу, что при перепечатке возможно искажение текста по причинам незраборчивости почерка и неверной трактовки слов, иная расстановка знаков препинания, выпуск отдельных слов либо их перестановка, замена "е" на "ё" и наоборот, и так далее. Дневник неизвестного перепечатан так, будто в нем не было ни зачеркиваний, ни неразборчивых слов - то есть, вероятно, при переписывании дневника всё было приведено "в порядок" - все непонятки были по возможности домыслены, "расшифрованы", либо просто удалены.

По поводу этого дня рождения в Интернете сломано немало копий. Ведь на самом деле Александр Колеватов родился не в январе, а 16 ноября 1934 года. Остальные участники похода (кроме Семена Золотарева) об этом прекрасно знали. Тогда что же праздновалось 30 января 1959 года? Авторство данной записи некто неизвестный, имевший доступ к уголовному делу, приписал Зине Колмогоровой. Однако это заключение многими исследователями дятловской темы оспаривается. Хорошо, пусть этот дневник – фальшивка. Однако кто-то же сочинил нечто про день рождения Колеватова и даже расцветил это дело мандарином, разделенным на 8 частей. Для чего это понадобилось вероятным фальсификаторам документов дятловцев?

В прошлых публикациях о записи Александра в общем дневнике группы я обратил внимание на множество неточностей и несуразностей, которые показались мне странными. Ну, не мог дотошный и скрупулезный человек так интенсивно «плавать» в хорошо знакомой ему теме. Тем не менее, факт – налицо. 

И вот день рождения, переехавший из ноября в январь. С днями рождения дятловцев попутно отметим. Рустем Слободин родился 11 января 1936 года. Зинаида Колмогорова – 12 января 1937-го. Игорь Дятлов – 13 января 1936-го. Юрий Дорошенко – 29 января 1938-го. Семен Золотарев – 2 февраля 1921-го. То есть, у троих дятловцев дни рождения выпадают на время, близкое к походу, а у двоих – непосредственно на сам поход. И что? Никаких подробностей об этих днях рождения в бумагах дятловцев нет, никаких, скажем так, мандаринов. А о ложном дне рождения Колеватова – есть. Почему так?

Рисунок по фото из последнего похода группы Дятлова.
Рисунок по фото из последнего похода группы Дятлова.

В этой круговерти, безусловно, кроется какая-то тайна. Я пытался нащупать, а она ускользала… ускользала, хотя и представлялась мне находившейся где-то рядом. Что это могло быть? Что это могло быть? Тем более, что в какой-то момент осмысления этой истории я стал склоняться к мысли, что дневники все же вели сами дятловцы. Стиль записей, построение предложений, четкое присутствие женской интонации в записях Колмогоровой и Дубининой. Сотрудники спецслужб (госбезопасности, конечно же) могли, безусловно, состряпать ложные документы. Но зачем? Гораздо проще было бы просто забрать сотрудникам КГБ или прокурорам дневники и записные книжки с места катастрофы – и все, вопрос закрыт.

Остановлюсь на том, что записи делали сами участники похода. Если придерживаться такой версии, то приходишь к простому выводу. Дятловцы САМИ фальсифицировали записи. Их поход служил дымовой завесой чему-то другому, более важному и секретному. Поэтому в целях маскировки в дневниках должны были указываться определенные ложные сведения. Именно по такой методе (как я предполагаю) записи и комбинировались. К каким-то реальным событиям приписывались выдуманные, и действительная картинка искажалась в кому-то нужном направлении.

Тут сразу же возникает встречный вопрос. Зачем Колеватову было придумывать неправдоподобный отчет об одном из дней похода? Ведь он вполне мог очень четко и правдиво описать поездку на автобусе, вообще без единой фактологической ошибки.   Зачем вероятной Зине Колмогоровой (или кому угодно другому) писать абсолютно неверную информацию о дне рождения Александра? И мы вплотную приближаемся к очень важному моменту в дятловской истории.

Думаю, что дятловцы с самого начала знали, что на самом деле они будут принимать участие в некоем (условно) ЭКСПЕРИМЕНТЕ, в чем-то ТАКОМ, что непосредственно было связано с космической или оборонной (лучше сказать, оборонно-наступательной) тематикой. Вероятно, к подобного рода задачам они привлекались и ранее (Колеватов – так с очень большой долей вероятности). И вот – что-то, связанное с выходом на местность. Что-то очень серьезное и строго засекреченное. Не думаю, что дятловцев можно представлять наивной желторотой молодежью. Конечно, они вряд ли предполагали, что их «поход» может закончиться столь трагически. Но какая-то тревога, по всей видимости, присутствовала.

Вероятно, не было особого доверия к кому-то из основных руководителей МЕРОПРИЯТИЯ. Или скорее так. Дятловцам далеко не все сообщали о предстоящем эксперименте, и они отчетливо чувствовали фальшь. Могли что-то ЗНАТЬ, а организаторам «похода» представлялось, что туристы в полном неведении. Вот откуда могла возникнуть идея использовать ложные записи и для собственных целей, только очень аккуратно это сделать, чтобы у ТОЙ стороны не возникло никаких подозрений. Дятловцы здесь на всякий случай обращаются к будущим исследователям (или к кому-то из организаторов ЭКСПЕРИМЕНТА, кому дятловцы доверяли больше; может быть, к правительственной комиссии будущей): обратите внимание на эту лабуду, задумайтесь. Нате вам абсолютно ложную запись о дне рождения Колеватова –  и притормозитесь, задумайтесь, почему она здесь возникла. Это такой СИГНАЛ.

Кстати, некоторые исследователи почувствовали вот эти нюансы, этот дух и настроение записи. На одном из форумов было озвучено предположение, что ТАК о дне рождения Колеватова мог писать кто-то, словно находящийся в ПЛЕНУ. Какой плен мог быть в горах Северного Урала, на территории своей страны? И еще об одной детали. О телеграмме, котораую сестра Александра Колеватова якобы направила советскому руководителю Хрущеву. Я уже высказывал сомнения по поводу этой телеграммы, но, может, родственнице парня чуть-чуть было известно, чем он занимался, кроме учебы в УПИ?

Слишком невероятная версия? Или наоборот – очень вероятная? Мне кажется, очень.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic