jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Главная тайна Александра Колеватова и дневников дятловцев

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/232879.html

А теперь давайте попробуем разобраться с главной тайной Александра Колеватова – с празднованием его дня рождения в походе. 

Рисунок по фото из последнего похода группы Дятлова.
Рисунок по фото из последнего похода группы Дятлова.

На одном из форумов, посвященных дятловцам, я нашел такую запись:

Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей ( Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина). В общем еще один день нашего похода прошел благополучно.

Публикатор записи делает следующее пояснение:

 В Уголовное Дело (далее УД) включена машинописная копия документа, на двух страницах, озаглавленная как "КОПИЯ ДНЕВНИКА УЧАСТНИЦЫ ПОХОДА З. КОЛМОГОРОВОЙ". Однако известен рукописный подлинник дневника Колмогоровой с иным содержимым. Следовательно, дневник, приобщенный к УД, не принадлежит перу Колмогоровой. Этот дневник неизвестного перепечатан набело, на двух страницах, и занимает листы 29 и 30 УД. Замечу, что при перепечатке возможно искажение текста по причинам незраборчивости почерка и неверной трактовки слов, иная расстановка знаков препинания, выпуск отдельных слов либо их перестановка, замена "е" на "ё" и наоборот, и так далее. Дневник неизвестного перепечатан так, будто в нем не было ни зачеркиваний, ни неразборчивых слов - то есть, вероятно, при переписывании дневника всё было приведено "в порядок" - все непонятки были по возможности домыслены, "расшифрованы", либо просто удалены.

По поводу этого дня рождения в Интернете сломано немало копий. Ведь на самом деле Александр Колеватов родился не в январе, а 16 ноября 1934 года. Остальные участники похода (кроме Семена Золотарева) об этом прекрасно знали. Тогда что же праздновалось 30 января 1959 года? Авторство данной записи некто неизвестный, имевший доступ к уголовному делу, приписал Зине Колмогоровой. Однако это заключение многими исследователями дятловской темы оспаривается. Хорошо, пусть этот дневник – фальшивка. Однако кто-то же сочинил нечто про день рождения Колеватова и даже расцветил это дело мандарином, разделенным на 8 частей. Для чего это понадобилось вероятным фальсификаторам документов дятловцев?

В прошлых публикациях о записи Александра в общем дневнике группы я обратил внимание на множество неточностей и несуразностей, которые показались мне странными. Ну, не мог дотошный и скрупулезный человек так интенсивно «плавать» в хорошо знакомой ему теме. Тем не менее, факт – налицо. 

И вот день рождения, переехавший из ноября в январь. С днями рождения дятловцев попутно отметим. Рустем Слободин родился 11 января 1936 года. Зинаида Колмогорова – 12 января 1937-го. Игорь Дятлов – 13 января 1936-го. Юрий Дорошенко – 29 января 1938-го. Семен Золотарев – 2 февраля 1921-го. То есть, у троих дятловцев дни рождения выпадают на время, близкое к походу, а у двоих – непосредственно на сам поход. И что? Никаких подробностей об этих днях рождения в бумагах дятловцев нет, никаких, скажем так, мандаринов. А о ложном дне рождения Колеватова – есть. Почему так?

Рисунок по фото из последнего похода группы Дятлова.
Рисунок по фото из последнего похода группы Дятлова.

В этой круговерти, безусловно, кроется какая-то тайна. Я пытался нащупать, а она ускользала… ускользала, хотя и представлялась мне находившейся где-то рядом. Что это могло быть? Что это могло быть? Тем более, что в какой-то момент осмысления этой истории я стал склоняться к мысли, что дневники все же вели сами дятловцы. Стиль записей, построение предложений, четкое присутствие женской интонации в записях Колмогоровой и Дубининой. Сотрудники спецслужб (госбезопасности, конечно же) могли, безусловно, состряпать ложные документы. Но зачем? Гораздо проще было бы просто забрать сотрудникам КГБ или прокурорам дневники и записные книжки с места катастрофы – и все, вопрос закрыт.

Остановлюсь на том, что записи делали сами участники похода. Если придерживаться такой версии, то приходишь к простому выводу. Дятловцы САМИ фальсифицировали записи. Их поход служил дымовой завесой чему-то другому, более важному и секретному. Поэтому в целях маскировки в дневниках должны были указываться определенные ложные сведения. Именно по такой методе (как я предполагаю) записи и комбинировались. К каким-то реальным событиям приписывались выдуманные, и действительная картинка искажалась в кому-то нужном направлении.

Тут сразу же возникает встречный вопрос. Зачем Колеватову было придумывать неправдоподобный отчет об одном из дней похода? Ведь он вполне мог очень четко и правдиво описать поездку на автобусе, вообще без единой фактологической ошибки.   Зачем вероятной Зине Колмогоровой (или кому угодно другому) писать абсолютно неверную информацию о дне рождения Александра? И мы вплотную приближаемся к очень важному моменту в дятловской истории.

Думаю, что дятловцы с самого начала знали, что на самом деле они будут принимать участие в некоем (условно) ЭКСПЕРИМЕНТЕ, в чем-то ТАКОМ, что непосредственно было связано с космической или оборонной (лучше сказать, оборонно-наступательной) тематикой. Вероятно, к подобного рода задачам они привлекались и ранее (Колеватов – так с очень большой долей вероятности). И вот – что-то, связанное с выходом на местность. Что-то очень серьезное и строго засекреченное. Не думаю, что дятловцев можно представлять наивной желторотой молодежью. Конечно, они вряд ли предполагали, что их «поход» может закончиться столь трагически. Но какая-то тревога, по всей видимости, присутствовала.

Вероятно, не было особого доверия к кому-то из основных руководителей МЕРОПРИЯТИЯ. Или скорее так. Дятловцам далеко не все сообщали о предстоящем эксперименте, и они отчетливо чувствовали фальшь. Могли что-то ЗНАТЬ, а организаторам «похода» представлялось, что туристы в полном неведении. Вот откуда могла возникнуть идея использовать ложные записи и для собственных целей, только очень аккуратно это сделать, чтобы у ТОЙ стороны не возникло никаких подозрений. Дятловцы здесь на всякий случай обращаются к будущим исследователям (или к кому-то из организаторов ЭКСПЕРИМЕНТА, кому дятловцы доверяли больше; может быть, к правительственной комиссии будущей): обратите внимание на эту лабуду, задумайтесь. Нате вам абсолютно ложную запись о дне рождения Колеватова –  и притормозитесь, задумайтесь, почему она здесь возникла. Это такой СИГНАЛ.

Кстати, некоторые исследователи почувствовали вот эти нюансы, этот дух и настроение записи. На одном из форумов было озвучено предположение, что ТАК о дне рождения Колеватова мог писать кто-то, словно находящийся в ПЛЕНУ. Какой плен мог быть в горах Северного Урала, на территории своей страны? И еще об одной детали. О телеграмме, котораую сестра Александра Колеватова якобы направила советскому руководителю Хрущеву. Я уже высказывал сомнения по поводу этой телеграммы, но, может, родственнице парня чуть-чуть было известно, чем он занимался, кроме учебы в УПИ?

Слишком невероятная версия? Или наоборот – очень вероятная? Мне кажется, очень.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.